Штрудель со сливами из слоеного теста рецепт

Штрудель со сливами

Штрудель со сливами – это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив, грецких орехов и изюма с добавлением корицы. В данном рецепте я предлагаю использовать диетическое тесто, без использования сливочного масла, оно чуть жестче обычного, но зато не вредит Вашей фигуре. В итоге получается очень сдержанный по калориям десерт. Для тех, кто особо не следит за калориями так же подойдет рецепт теста, используемый здесь. Оба варианта готовятся просто и не займут много времени.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода (кипяток) – ¾ стакана
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Сливы (свежие или замороженные) – 300 г (вес без косточек)
  • Изюм – ½ стакана
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сахарный песок – 5-6 ст. ложек
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Приготовьте тесто как указано в рецепте для самсы .

Подготовьте начинку. Изюм вымойте и замочите в кипятке на 15 мин, что бы он немного набух.

Сливы нарежьте соломкой. Если Вы используете замороженные сливы, то предварительно их нужно будет разморозить, а если свежие, то нужно вынуть косточки.

Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки и добавьте к сливам.

Добавьте изюм. Воду с изюма слейте, а изюм подсушите салфеткой.

Добавьте сахар и корицу.

Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус, если необходимо, добавьте еще сахара.

Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой, сформируйте из теста лепешку руками, а затем с помощью скалки раскатайте его в тонки-тонкий пласт.

Растопите сливочное масло и смажьте им слой теста.

Сверху ровным слоем выложите начинку, отступая от краев по 2-3 см.

Сверните тесто в рулет, первоначально завернув его по бокам, что бы начинка не вытекла.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулет, смазав предварительно взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте рулет сахаром и корицей для украшения. Сделате сверху рулета наколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.

Отправляйте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. При необходимости включите верхний огонь в конце приготовления для лучшего зарумянивания.

Штрудель со сливами готов, остудите его и подавайте с чаем.

Источник: duxovka.ru

Как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста – пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель — это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.

Ингредиенты


  • Слоеное тесто
    (2 листа)

  • Корица
    (0,5 ч. л.)

  • Яблоко
    (2-3 шт. покрупнее)

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (2 ст. л.)

  • Сахарный песок
    (2 ст. л.)

  • Коричневый тростниковый сахар
    (2 ст. л.)

  • Орехи
    (0,5 ст. рубленых)

  • Сухари панировочные
    (2 ст. л.)

  • Вода
    (1 ч. л.)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

Шаги приготовления

Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

Далее раскатываем лист уже подтаявшего теста. На него сыпем крошку из орехов с сухарями. Сверху крошки выкладываем яблоки.

Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

Источник: xcook.info

Штрудель со сливами из пресного теста

Если хотите угодить гостям или побаловать близких, испеките ароматный штрудель со сливами из пресного теста. Это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив. Это очень нежная и, несомненно, вкусная идеальная домашняя выпечка для семейного чаепития. Из всего многообразия летних фруктов остались только поздние яблоки да сливы. Поэтому при желании можете экспериментировать, и сливы заменить яблоками. Подавать фруктовый штрудель со сливами можно украсив его пудрой, полив растопленным шоколадом, с ванильным соусом или взбитыми сливками. Также вкусно сервировать десертные штрудли в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

В данном рецепте предлагается сделать диетическое тесто, без использования сливочного масла. Вместо него применяется растительное масло. Оно немного жестче, но зато не вредит фигуре, и десерт получается сдержанный по калориям. Но если вы не следите за калориями, то используйте сливочное масло. Тесто для штрудлей готовится очень тонкое, практически прозрачное, как пленка. Чем оно тоньше, тем вкуснее получится десерт. При этом тесто послушное, пласт получается большим, тонким, цельным и без разрывов. Что касается начинки, то сливы берут спелые, упругие и ароматные. По вкусу им могут составить компанию грецкие орехи или жареный арахис.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 2 рулет
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — 55 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сливы –30-40 шт.
  • Вода теплая 50°С — 180 мл

Пошаговое приготовление штруделя со сливами из пресного теста, рецепт с фото:

1. В чашу кухонного комбайна налейте теплую воду, насыпьте муку, соль и пищевую соду.

2. Следом влейте растительное масло.

3. Вымесите тесто до эластичности. Оно не должно прилипать к стенкам посуды. Если нет кухонного комбайна, то замешивайте тесто руками, соединив все продукты в глубокой миске.

4. Поделите тесто пополам на 2 рулета. Прикройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

5. Раскатайте тесто скалкой как можно тоньше. Если тонко раскатать не получается, то вытягивайте его руками.

6. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками или кубиками. При желании можете их перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Выложите сливы на тесто и присыпьте их сахаром.

7. Подверните тесто с 3 сторон и прикройте сливы.

8. Сверните тесто рулетом.

9. Перенесите рулет на противень, уложив его швом вниз.

10. Смажьте рулет взбитым яйцом, молоком или растительным маслом, чтобы он имел румяную корочку. Отправьте выпечку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовый штрудель со сливами из пресного теста извлекайте из жаровни, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить штрудель со сливами.

Источник: tutknow.ru

Штрудель со сливами пошаговый рецепт с фото

Обязательный рецепт для любителей «ленивой», но истинно вкусной выпечки. Конечно, это не значит, что все пойдет по щелчку пальцев, но будет несложно! Задача упрощена за счет использования в приготовлении готового слоеного теста. Но, если вы мастерски готовите всевозможные виды теста, в том числе очень капризное для штруделя, тогда делитесь своим рецептом!

Классический штрудель пекут с яблоками, но никто не отменял экспериментов, поэтому венская выпечка уже давно разбавлена всевозможными дополнениями. Теперь ее готовят с грушами, ягодами, а в нашем случае со сливами! Как раз сезон, поэтому присоединяйтесь к вкусным кулинарным пробам!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г (дрожжевое или бездрожжевое);
  • сливы свежие – 300-350 г;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 5-10 г;
  • орехи грецкие (или другие) – 100 г;
  • сахарная пудра, мята – для подачи.

Пошаговый рецепт штруделя со сливами

Очень удобно в приготовлении шьруделей использовать покупное слоеное тесто. Ведь приготовить его самостоятельно довольно сложно, оно требует серьезных навыков и очень привередливое. Поэтому экономим силы и время, покупаем дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. И сразу переходим к приготовлению начинки. Промытые сливы разрезаем пополам, выбрасываем косточки, режем мякоть кубиками небольшого размера. Желательно выбрать упругие фрукты, чтобы мякоть не расползалась при нарезке. Посыпаем сахаром, а при желании еще и молотой корицей.

Орешки очищаем, нарезаем ножом. Можно использовать не только грецкие, но и другие орехи. Подойдет фундук, миндаль и даже фисташки.

Смешиваем со сливами.

Раскладываем тесто на ровной поверхности. Раскатываем его скалкой, если необходимо. Важно, чтобы пласт был тонким, но цельным, без разрывов. Смазываем при помощи кисточки растопленным маслом. Сверху присыпаем сухарями. Без них лучше не готовить штрудель. Так как именно сухари впитывают часть влаги, которая появляется при горячем процессе. Соответственно они предупреждают разрыв теста от излишней влаги.

Выкладываем сливовую начинку с орехами сверху на панировочные сухари. Отступаем от каждого края примерно по 5 см, чтобы удобно было заворачивать.

Скручиваем штрудель со сливами справа налево. Бортики подворачиваем, чтобы закрыть начинку. Каждый раз переворачивая штрудель, смазываем верхнюю часть сливочным маслом.

Заготовку отправляем на застеленный пергаментом противень. Еще раз смазываем, но теперь уже яичным желтком, который предварительно разбалтываем вилкой.

Выпекаем не более 40-45 минут, выставив 200С в духовке. Сразу посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой. Разрезаем горячим и спешим угостить близких!

Источник: kopilka-kulinara.ru