Силиконовая форма для выпечки в аэрогриле

Силиконовые формы для выпечки

Эмалированная, чугунная, алюминиевая — эта посуда знакома нам с самого детства. Но, совсем недавно, на рынке, а, следовательно, и на наших кухнях стала появляться посуда с совершенно новыми свойствами. Она значительно облегчает труд хозяйки на кухне. В таких кастрюльках и сковородках гораздо удобнее и проще готовить, ведь в них пища не подгорает, можно наливать гораздо меньше масла, а это уже — полезно для здоровья. Давайте поговорим о посуде силиконовой.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Силикон — инертный материал, он не ржавеет и не крошиться, отвечает всем гигиеническим требованиям, легко моется. Мыть можно, как в холодной воде, так и в кипящей, просто мягкой губкой и в посудомоечной машине. Использовать его можно при температуре от -60°С до +230°С, в морозилке, духовке, аэрогриле. Это значит, что одну и ту же форму можно использовать для выпечки пирога, пиццы, приготовления мороженого, торта. Силикон — очень мягкий материал. Изделия, изготовленные из него, можно свернуть трубочкой, согнуть пополам и убрать в любое место до следующего раза. А в следующий раз, он распрямиться и примет свою первоначальную форму. Никакая выпечка не пригорит в том месте, где она соприкасается с силиконовой формой. Довести цвет выпечки до сильно-зажаристого, достаточно сложно, если, вообще, можно. У меня это не получилось ни разу. Верх пирога может уже сильно подгореть, а с боков и снизу, цвет остается светлым. Так как материал очень гибкий и мягкий, на него легко наносятся разнообразные рельефные рисунки. На поверхности вашего пирога может оказаться надпись «с днем рождения» или какие-нибудь интересные фигурки. Такой пирог уже красив сам по себе и не требует дополнительных усилий в оформлении.

Бывают эти формы разного объема и разного вида. Есть на несколько литров, для больших пирогов, а есть совсем маленькие — на несколько грамм, для кексов.

Они бывают круглые, треугольные, прямоугольные, квадратные, просто одна форма и несколько небольших углублений в одном лотке.

Вытряхивается выпечка просто великолепно, можно сказать, сама выпрыгивает, стоит только наклонить форму. В моей форме, выполненной в виде цветка, вся поверхность — сплошные тоненькие лепесточки и, не смотря на это, ни один из них никогда не сломался при выпадении. Если вы захотите побаловать себя вкусными изделиями из теста, испеченными в силиконовой форме, то я как раз на сайте большое внимание уделила разделу выпечка, где вы обязательно найдете для себя интересный рецепт.


Творожный кекс в силиконовой форме

Наощупь, внутренняя сторона, отличается от внешней. Она более гладкая, как-будто покрыта каким-то лаком, а по виду — более блестящая. Но это признак дорогого и качественного изделия. В менее дорогих — внешняя и внутренняя стенки, совершенно одинаковые. Толщина стенки формы, тоже бывает разная. У одних, они толстые, у других, значительно тоньше.

Как пользоваться силиконовой формой

Есть у силиконовых форм недостаток. Мягкий материал плохо держит форму. Наливать тесто в посуду, лучше уже поставив ее на противень или переносить на подставке, а не держать за бортики. Иначе, тесто будет колыхаться. Особенно, это будет неудобно в формах с тонкими стенками.

Но существуют формы, где и эта проблема решена. Снабжены они специальным суппортом — кольцом SAFE RING. С нижней стороны, в бортик вставляется пластиковое кольцо. Оно не дает форме гнуться. После вынимания из духовки или морозилки, кольцо надо снять и форма снова приобретает свою подвижность. Край можно отогнуть и даже, вывернуть ее наизнанку. Другой вариант решения этой проблемы — металлический каркас снаружи. Вы просто держитесь за него, а силиконовая форма вставляется внутрь.

Нельзя в такой посуде использовать режущие и колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить ее на источники тепла — открытый огонь или электроплитку. Перед первым использованием, ее надо, как и любую другую посуду вымыть с мылом и смазать маслом. При следующих использованиях, если тесто содержит достаточно жира, смазывать уже не обязательно.

Производители силиконовых форм

Производят такую посуду компании Vortex, Tupperware, Dekok, Tefal, Golosine, Lekue, Froggy Silicone, Regent inox.

Кроме форм для выпечки, из силикона можно приобрести на свою кухню миски, дуршлаги, прихватки, лопатки, кисточки для смазывания выпечки, коврики для противней, подставки под горячее, которые бывают даже магнитными, то есть, поставив на нее кастрюлю, вы можете переносить ее с места на место вместе с подставкой, просто держа за ручки кастрюли.

В ближайшее время, собираюсь расширить ассортимент этой утвари на своей кухне. Вот, только найду то, что мне нужно.

КУРИНАЯ СЛОЙКА/РУЛЕТИКИ
Изделия Tupperware: доски разделочные, Ножи маленький и универсальный, Силиконовая форма: Принцесса, Королевская, Коврик Поваренок, Составные лотки Трио, Отбивной молоточек, Миски-матрешки, СК блюдо 1,1 л, Лопатка.

Ингредиенты: Окорочка 2-4 шт. или грудки 2 шт.

Начинка:
1. Грибы свежие/сухие (опята) –300-200 г/100-150 г
Печень куриная – 200 г
Сок лимонный – ½ лимона
Масло сливочное – 50 г
Лук репчатый – 1 мал. головка
Соль, перец, сахар по вкусу
Яйцо, панировочные сухари

2. Зеленый лук – 1-2 пучка
Яйца «крутые» – 3-4 шт.

3. Грибы маринованные
Лук зеленый
Укроп
Сыр тертый

4. Картофельное пюре цветное
* зеленое – добавить шпинат
* желтое – желток
* красное – сок свекольный
* оранжевое – сок морковный

Способ приготовления:
1. Вырезать косточки из окорочков маленьким ножом. Грудки разрезать вдоль, чтобы можно было разложить мясо по Силиконовой форме. Куриное филе отбить, посолить и поперчить. Можно окорочка или филе с начинкой завернуть в рулет.
2. Начинка 1: Грибы замочить в холодной воде на 20 минут, затем варить в новой порции воды 15-20 минут. За это время печень мелко порезать или пропустить через крупный пресс. Лук мелко нарезать, отжать сок лимона. Лук и печень обжарить в сливочном масле, посолить. Добавить по вкусу сахар, мелко нарезанные грибы, и обжарить еще 5 минут. Добавить сок лимона, потушить еще 3-5 минут.
Начинка 2-3: перемешать яйца и лук; грибы маринованные посыпать укропом, затем – сыром.
3. Силиконовую форму слегка смочить водой. В Трио отдельно разложить взбитое яйцо и панировочные сухари, тертый сыр.
4. Полоску филе обмакнуть в яйцо, панировочные сухари, уложить в форму. Разложить начинку. Затем повторить слои. Верхний слой – филе. Залить оставшимся яйцом, присыпать сухарями или посыпать сыром. Если сделали рулетики, то разложить их в силиконовой форме завернутым краем вниз, смазать яйцом.
5. Запечь в духовке 30-40 минут. Слойку выложить в СК блюдо, посыпать зеленым луком. Рулетики можно подать порционно или нарезать кружочками.
6. Подать с гарниром: гречка, рис на растительном масле, картофельное пюре.

PS:
* Слойка/рулетики вкусно и в холодном виде. Можно нарезать как колбасу для закусочной сервировки.
* Можно из каждой полоски филе свернуть рулеты, запечь на Силиконовом коврике.
* Рулетик лучше сделать из целой куриной ножки.
* Если нет изделий Tupperware, можно использовать свою посуду.

Пироги — Собственно, рецепты не новые, но оформление и выпечка в силиконовых формах, как вариант.

Пирог с маком, орехами или мармеладом «Роза»
Можно испечь в любой форме: Принцесса, Квадрат, Сердце.
Тесто сладкое дрожжевое. Начинка – мак или мармелад. Раскатать пласт теста, уложить начинку: мак не толстым слое, или мармелад разрезать кусочками (лучше 3-х слойный), или смазать растопленным слив.маслом и рассыпать орехи. Скатать рулет, разрезать его на круги шириной примерно в 2 пальца. Уложить круги, чуть подтягивая тесто под начинку в пироге с маком, в форму, смоченную холодной водой: кругами от края к середине формы. Смазать желтком вверх пирога – необязательно. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.

Начинка:
1. Мак. 150 г мак, ½ стакан горячее молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочное масло, цедра ½ лимона, 1 ч.л. корицы. Мак смолоть маленькими порциями в кофемолке, залить молоком, остудить. Затем примешать сахар, растопленное масло и специи.
2. Мак. 150 мак, ¾ стакана молоко, 75 г сахар, 1 яйцо или 2 желтка, ромовая эссенция или ром, 2 ст.л. растопленное сливочное масло. Яйцо (или желтки) взбить с сахаром, смешать с маком, заправить ромовой эссенцией (ромом).
3. Мак. Мак 150 г, сахар или мед 150-200 г., фисташки или миндаль 100 г, коньяк 50 г., яйцо и сл.масло (если взяли сахар).
4. Мак. Можно варировать добавки: орехи, варенье, какао или шоколад, ваниль.
5. Мармелад. Лучше 3-х слойный разрезать на кусочки (размер – по вкусу).
6. Орехи грецкие. Орехи размельченные смешать с сахаром по вкусу. Растопленное слив. масло.

Слоенные пирожки-пельмешки
Слоенное тесто раскатать, при помощи формы для пельменей/вареников сделать пирожки-пельмешки, разложить на Силиконовый коврик, уложенный на смоченный водой противень, выпекать.

Начинка:
1. Ягоды. Сахар по вкусу.
2. Мясо/птица. Любой фарш.
3. Сыр. Натереть на терке, можно добавить немного укроп.

Открытый пирог
Силиконовая форма для открытого пирога, Ракушки
Бисквитный или песочный пирог. Корж выпекается в форме Услада, переворачиваетс я – сверху будет выемка для начинки. Начинка: ягоды или вареная сгущенка. Украшение – ракушки из этого же теста, мандарин или ягоды, мармеладка.

Пирог «Ромашка»
Дрожжевое тесто полусладкое (на 1 кг муки – 150-200 г сахар).
Варианты оформления Ромашки:
*Пирожки нужно обмакнуть во взбитые яйца, уложить в форму.
*Пирожки: обычные или «улитки» — раскатать тесто широкой полосой, края обрезать роликом для теста, по длине в верхней половине уложить начинку, завернуть нижнюю часть полосы на начинку чуть ниже верхнего края, скатать «улитку».

Начинка:
1. Зеленый лук + вареные яйца + укроп.
2. Фарш мясной + картофель (сырой). Фарш может быть из разных сортов мяса, с добавлением бульона или воды.
3. Жареная капуста + вареные яйца + укроп.
4. Жареная капуста + фарш мясной.
5. Жареная капуста + кусочки жареной рыбы (лучше судак или семга)
P.S. В пироге могут быть пирожки с одной начинкой или различной – так интереснее!

Котлеты «Сердце-сюрприз»
Фарш. Мясо говядина 1 кг, лук 3-4 средние головки (можно репчатый и красный), морковь 1-2 шт., масло сливочное 100 г, холодная вода 50-100 г., щавель по вкусу. Можно добавить яйцо.

Приготовить фарш: мясо, лук, морковь, щавель. Сделать ямку в фарше, налить растопленное сливочное масло, присыпать фаршем, полить холодной водой и быстро перемешать. Форму смочить водой, разложить котлеты, запечь.

Шашлычки куриные
Филе курицы посолить, поперчить, добавить курагу половинками или 1/3, залить белым вином на 1-3 ч. На это же время замочить в холодной воде деревянные шпажки. Нанизать чередуя курицу и курагу на шпажки. На противень смоченный водой положить силиконовый коврик, сбрызнуть водой, уложить шашлычки, запечь. Один раз перевернуть на другой бочок. Вкусно и горячими, и холодными!

Источник: kulinyamka.ru

Как пользоваться силиконовой формой

Фотогалерея: Как пользоваться силиконовой формой

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.

Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз — перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье «Кексы в силиконовой форме».

Источник: strana-sovetov.com

Силиконовая форма для выпечки REGENT для пирога, круглая с металлической подставкой — отзыв

Силиконовая форма в аэрогриле – можно и картошечку запечь, и крылышки пожарить.

Силиконовая форма для выпечки у нас уже несколько лет. Она достаточно вместительная. А проволочное основание придает ей дополнительную прочность, устойчивость и удобство.

Сначала супруга использовала ее очень осторожно и с опаской, все время боялась, что она расплавится. Пекла в духовке пироги или запеканки, делала пиццу. Получалось вкусно и красиво. Очень большой плюс силикону — готовые блюда легко отделяются от стенок формы, ничего не пригорает. А форма легко моется. Главное, не использовать острые предметы, которые могут повредить силикон.

Кстати, про пиццу. В эту форму прекрасно подходит по размеру покупная готовая основа для пиццы. А дальше уже сверху накладываешь всякие вкусности, как фантазия сработает. Лично я обожаю мясную пиццу с фаршем или пиццу с морепродуктами.

Вторую жизнь форма получила с приобретением аэрогриля. Форма по размеру идеально к нему подошла. Из-за того, что нагрев в аэрогриле идет сверху, сразу сильно расширился список блюд, которые можно приготовить в силиконовой форме. Теперь к выпечке добавились блюда из мяса и рыбы, потрясающая печеная картошка и овощи, острые куриные крылышки и бедрышки. Главное, что эти блюда готовятся без масла. Получаются не только вкусными, но и полезными.

У нас эта форма прослужила больше трех лет. Со временем она потемнела, но при этом своих свойств не потеряла. Поэтому, силиконовые формы рекомендую всем хозяйкам.

Источник: irecommend.ru

Уютная кухня

кухонный интерьер, кухонная техника, посуда и прочее

Силиконовые формы для выпечки

Многие хозяйки уже оценили силиконовые формы для выпечки. Если вы до сих пор не приобрели этот вид кухонной утвари, сайт «Уютная кухня» поможет вам выбрать силиконовые формы для выпечки. В данной статье вы узнаете, как их использовать, а также об уходе за ними.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Многие хозяйки скептически относятся к таким формам для выпечки. В первую очередь это связано с тем, что силикон по сути пластик. А только ленивый не знает, что последний при нагревании выделяет вредные вещества. Для производства силиконовых форм для выпечки используются медицинский силикон. Он в свою очередь безвреден.

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки спокойно выдерживают температуру от -60 и до +250 градусов по Цельсию. Попав в эти температурные рамки силикон не выделяет ничего вредного. Главное не выбирайте силиконовые формы «кислотных» или других ярких слишком насыщенных цветов.

Не экономьте на силиконовых формах для выпечки. Лучше приобретать формы европейских производителей, а не сделанные в Китае. К тому же требуйте у продавца сертификат или инструкцию, где четко указан вид используемого силикона, чтобы он не оказался санитарным или строительным.

Использование силиконовых форм для выпечки

Готовить вы можете в духовке (газовой или электрической), микроволновке, аэрогриле – это на ваш выбор. Только не ставьте силиконовые формы на открытый огонь. От этого формы портятся и нет гарантии, что они не нагреются более возможной температуры и не начнут выделять вредные вещества.

Кроме запекания, силиконовые формы для выпечки используют для приготовления желе, заливного. В них делают «холодные торты». Проявите воображение и благодаря этой кухонной утвари можете получить кулинарный шедевр оригинальной формы.

Заполняйте силиконовый противень на жесткой подставке, на которой потом и будете помещать форму в духовку. Такой подставкой может стать круг из микроволновки, решетка или противень из духовки.

Прежде чем извлекать готовую выпечку из силиконовой формы, дайте ей немного остыть. Потом вы просто отогнете ее края и без каких-либо трудностей достанете ваш будущий кулинарный шедевр.

Важно: во время приготовления блюд в силиконовой форме не используйте острые предметы – ножи, вилки и прочее.

Как ухаживать за силиконовыми формами для выпечки

После того, как вы свою новую силиконовую форму принесли домой, вымойте ее под теплой водой с помощью геля для мытья посуды. Затем смажьте ее маслом. После каждого использования вымывайте ее таким же способом. Если предпочитаете пользоваться посудомоечной машиной, то каждый раз после мытья в ней, на силиконовую форму для выпечки придется наносить немного масла.

Каждая хозяйка оценит, то, что во время хранения силиконовые формы не занимают много место. Ведь их можно просто скатать и поместить на свободное место. После извлечения они приобретают свою первоначальную форму.

Источник: uyutna-kuhnya.ru