Турецкие сладкие выпечки рецепты фото

Турецкие булочки с кунжутом

Тесто для булочек получается восхитительным – мягким, эластичным, очень приятным в работе. Его можно легко раскатать в тонкий пласт или размять в лепешечку, сделать круглую булочку или свернуть слойку, плетенку, рулет. Подходит тесто быстро, опару ставить не нужно, так что не придется тратить много времени на приготовление вкусной домашней выпечки.
Булочки можно сделать с начинкой из сыра или брынзы, посыпать сверху кунжутом или маком. Если решите сделать их сладкими, то добавьте в тесто чуть больше сахара, и посыпьте булочки сверху сахаром, смешанным с корицей или мускатным орехом.

— молоко – 200 мл (подогреть);
— сахар – 1 ст. л;
— соль – 1,5 ч. л;
— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
— дрожжи (в кубике, прессованные) – 10 гр;
— мука пшеничная – 500-550 гр;
— кунжут – 3 ст. л;
— яйцо – 1 шт (для смазки булочек).

Примерно половину молока подогреваем до ощутимого тепла, т.е. пальцу будет очень тепло, но не горячо. Крошим в молоко дрожжи, добавляем сахар. Размешиваем.

Просеиваем 1 ст. ложку с горкой муки. Просто перебалтываем муку с жидкостью, не разминая комочки. И оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как только на поверхности опары появились пузырьки, можно замешивать тесто для турецких булочек с кунжутом.

Вливаем в миску с дрожжами остальное молоко (теплое), добавляем масло и просеиваем 3 стакана муки (это примерно 450 грамм).

Вымешиваем тесто сначала в миске, а когда оно соберется в колобок, переносим на стол и продолжаем месить до гладкости. Возможно, муки нужно будет еще подсыпать, но добавляйте частями, сразу же вмешивая муку в тесто. Готовое тесто будет мягким, как для дрожжевых булочек, и очень эластичным. Обсыпаем тесто мукой, накрываем, ставим посуду в тепло(возле теплой батареи или в миску с теплой водой).

Подходить тесто будет 1,5 часа. Поднимется оно очень хорошо, не меньше чем в 3-4 раза.

А пока тесто для булочек подходит, у вас есть возможность приготовить вкусный салат с гранатом.

Перед разделкой обминаем тесто, делим его на небольшие кусочки (получится 12-14 булочек). Скатываем в колобки или придаем ровную форму и затем на смазанном маслом столе раскатываем каждую булочку в прямоугольник. Ножом делаем надрезы, оставляя один край целым (отступаем от края 1,5-2 см). Полоски будут шириной 1-1,5 см.

Сворачиваем тесто по диагонали в трубочку.

Один край заворачиваем в середину, второй оборачиваем вокруг. Получается цветочек. Края прижимаем, чтобы цветочки не развернулись при расстойке.

Перекладываем турецкие булочки на противень. Даем подняться (оставляем в тепле на полчаса), смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаются турецкие булочки с кунжутом в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Примерное время выпекания – 20-25 минут, булочки должны стать румяными, пышными. Подаем булочки теплыми, к завтраку или полднику, с молоком, какао, чаем или стаканом домашнего йогурта.

Источник: namenu.ru

Турецкая кухня — традиционные рецепты вкусных национальных блюд с фото, особенности данного вида кухни

Турецкая кухня или национальная кухня Турции – это совершенно особое явление в мировой кулинарии. Впитала она в себя традиции многих народностей: арабов, армян, ассирийцев, греков, персов, курдов, тюрков и многих других. Это собственно и обусловило столь богатое многообразие блюд, предлагаемых традиционной турецкой кухней. Хотя есть и еще один фактор, оказавший влияние на столь обширный ассортимент национальных блюд. Заключен он в благоприятных климатических условиях, который позволяют выращивать на территории Турции самые разнообразные овощи и фрукты. Они в свою очередь стали основой для приготовления огромного количества восточных кушаний.

Особенность турецкой кухни – это «харам» и «халиль». В переводе на русский – это запрещенное и разрешенное. Как известно, в большинстве своем турки исповедуют ислам, а потому Кораном им предписывается запрет на употребление мяса свиньи в пищу. Это же касается и алкоголя.

Блюда национальной кухни Турции условно можно разделить на такие виды:

  • мезе или закуски, которые могут быть горячими и холодными;
  • салаты, заправка к которым неизменно состоит из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • первые блюда, которые представлены неимоверным количеством самых разнообразных супов (с ними, конечно, лучше знакомиться непосредственно в рецептах приготовления);
  • вторые блюда (отнести к ним можно кебабы, то есть блюда, изготавливаемые на основе жареного мяса, а также рыбу во всевозможной кулинарной обработке и овощи);
  • гарниры (представлены они в основном рисом и овощами);
  • выпечка (к этой категории можно отнести хлеб, например, питу или экмек, всевозможные пироги и печенье);
  • сладости (эта особая категория турецких блюд, которая изобилует сотнями вкуснейших рецептов, каждый из которых в отдельности заслуживает внимания);
  • напитки (традиционным в данном случае является Айран, а также водка Ракия, которая в Турции изготовляется и употребляется, не смотря на запреты ислама).

Самая важная часть в рационе турка – это ужин, поскольку именно вечером все члены семьи собираются за одним столом, чтобы не только потрапезничать, но еще и пообщаться. Вечерний прием пищи начинается с закусок, подают которые к столу в большом изобилии, а потому до основного горячего блюда или до супа дело может и не дойти. Кстати, на ужин турки любят есть Ишкембе Чорбасы (суп на основе потрохов). Заканчивается же трапеза, как правило, сладостями и традиционными напитками – крепким чаем и кофе.

Начав изучать традиционную турецкую кухню, Вы будете немало удивлены необычностью ингредиентов некоторых блюд. Так, например, будьте готовы к тому, что в меню ресторанчика с национальной кухней Вы отыщите мармелад из баклажанов, а также морковные конфеты. Как мы говорили ранее, блюда в Турции очень разнообразны, а потому отправившись в эту страну на отдых, Вы просто физически не успеете попробовать всех блюд, а тем более учитывая региональные особенности в кулинарии этой замечательной восточной страны.

Первое знакомство с турецкой национальной кухней мы советуем Вам начать с посещения кафе или ресторанчика, где будет возможность не только меню изучить, но и расспросить официанта об особенностях тех или иных блюд. В целом, в приготовлении кушанья традиционные для Турции довольно простые, а потому Вы сможете с легкостью воплотить их в домашних условиях! Рецепты же приведенные на этом сайте помогут в этом. Они содержат подробнейшие инструкции, с пошаговыми фото. Фотографии же в свою очередь довольно наглядные, так что даже новичкам в деле кулинарии будет довольно просто сориентироваться!

Источник: xcook.info

Турецкие сладости. Подборка лучших рецептов

Турки – они и есть турки. То, что у нас в России обычный «сарай» – у них целый дворец с султаном и наложницами; а русский «дурак» — у них просто автобусная остановка. Но все так называемые «турецкие блюда» и «турецкие сладости» — это исторические блюда знати завоеванной турками в 1453 году Византии, позднее иногда дополненные овощами Нового Света.

Турция — вот где по-настоящему сладкая жизнь!

В Турции приготовлением сладостей занимались специльные повара кандалачи, они изготавливали чудесную халву и восхитительно вкусный и нежный рахат-лукум. Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы. Это только самые известные из сладостей.

Король восточных сладостей рахат-лукум
Эта сладость готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов ( фисташки, миндаль, кокос и другие ).
Рахат-лукум начали готовить около 400 лет назад. Любимое лакомство турецких султанов рахат-лукум, также это сладкое угощение было одним из любимых у Наполеона и Уинстона Черчиля.
Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Обычно сейчас рахат-лукум называют просто лукум.

Лукум
Лукум мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум) или муки (шакер- лукум), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек.

Халва
Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множество видов халвы. Наиболее распространеные её виды тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная.

Баклава ( Пахлава )
Баклаву готовят из тонких слоёв теста, с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек.

Турецкие лакомства издавна известны во всем мире

Турецкие лакомства – это пахлава, «пупок госпожи» (маленькие сладости из заварного теста в форме пупка, обжаренные во фритюре), рахат-лукум со множеством вкусов и начинок, халва, мороженое из козьего молока (дондурма), местный фрукт — мушмула.

  • ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С БАКЛАВОЙ
    Этот умопомрачительно-сладкий десерт основан на баклаве — сладости со … Новые рецепты я мастер-классе с пошаговыми фотографиями, подготовленные Tolevna:
  • Рецепт: Ревани (турецкая сладость)
  • Сладости в сиропе — рецепт на Поварёнок.Ру
  • Рахат-лукум(восточные сладости)
  • Торт турецкий с йогуртом и бананами
  • Халва из грецких орехов
  • Шекерпаре — просмотр рецепта. Koolinar — клуб кул…

Запечённый сютлач

Для приготовления потребуются:

Ингридиенты:
— 1 л. молока
— 1 маленькая кофейная чашка риса
— 1 стакан сахара
— 1 яичный желток
— 1 ст. л. рисовой муки
— соль

Приготовление:

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.
Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

источник

Рецепт на каждый день. Рецепты для всех

  • Турецкие сладости
    Замесить тесто из муки, сливочного масла в кусочках, сахара, миндаля, корицы, цедры и яйца. Завернуть его в пленку и поместить на ночь в холодильник.
  • Масло растопить, высыпать туда манную крупу. Чуть оставить, потом добавить все остальные продукты и замесить тесто, такое чтобы не прилипало к рукам.
    Тесто разделить на 2 части. Раскатать средней толщины, вырезать стаканом кружочки. И сложить их вот так.
  • Миллион Меню — Турецкая кухня
    Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>… Турецкая кухня изобилует блюдами из мяса и овощей, а также сладостями. …
  • Абрикос: фрукт золотой.

Мороженое «Турецкая сладость»

Ингредиенты:
1 стакан фисташковых орехов (не подкрашенных и несоленых)
1 яйцо
1 стакан молока
1 чайная ложка ванилина
1 чайная ложка розового сиропа
3 стакана густых сливок
1 стакан сахарного песка

Пахлава — сладость, достойная султана

Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и пряностей.
Известна с V века до нашей эры. дальше

Турецкая сладость «Гюль татлысы»

Для теста:
1 стакан подсолнечного масла
1/2 стакан кефира
1 стакана манной крупы
1 яйцо
125 г сливочного масла
ванилин
1/2 ч.л. соды, погашённой в 1 ст.л. уксуса
щепотка соли
мука сколько возьмёт (приблизительно 2-2,5 стакана)
Украшение:
миндаль
Сироп (шербет):
2 стакана сахарного песка
1 стакан воды
лимонный сок

Десерты и выпечка

  • Рецепты турецкой кухни.Сладости, Десерты, Б�…
  • Всевозможные сладости — Сладости .
  • На кухне | 10 рецептов с… | 10 рецептов восточн…
  • Hinkal.ru
  • Турецкая кухня: Турецкое печенье
  • Шекерпаре (по заказу синяя книга)
    Мастер-класс

Апельсиновый ревани

Для теста:
1 стакан манки
1 стакан песка
1,5 стакана муки
3 яйца
Ваниль
Разрыхлитель
Стакан апельсинового сока
Цедра одного апельсина (только оранжевую часть, ни в коем случае не белую).

Для щербета:
3 стакана песка
2,5 стакана воды
Сок половинки лимона.

  • Базар-вокзал > Кухня народов Востока
  • kuking.net :: Просмотр темы — Пахлава
    ссылочки на рецепты пахлавы (баклавы).
  • Сладости турецкой кухни — Форум «Анталия Се�…
  • Форум : Турция.ру : Турецкие сладости на осно…
  • Торт «Дамские пальчики»
  • Форум о Турции — Как готовить АШУРЕ и СЮТЛАЧ
  • Турецкие сладости — Турецкая кухня Türk Mutfağı …

Рахат-лукум

Что нужно:горсть очищенных фисташек
желатин 3 ст.л.
сахар 3 ст.
картофельный крахмал 1 ст.
розовая вода 5 ч.л.
сок темного винограда 3/4 ст.
масло растительное
сахарная пудра для присыпки

Что делать:
В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).

Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. дальше

‘Türk lokumu-Turkish delight’ — Рахат-лукум

Продукты и сладости из Турции

  • «Сладкий мир». Кондитерский магазин-кафе.
    Шедевр кулинарного искусства востока — баклава, представляет собой тонкое … после прохождения мастер-класса в Турции. Все ингредиенты в составе баклавы, …
  • Рестораны: Ресторан Lale: новая Турция
    На ресторанной карте Киева вновь появился ресторан турецкой кухни Lale. Что же в нем изменилось?
  • Продукты и сладости из Турции

Анатолийские рассказы, блог о Турции

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь turquaz 28 2008 в 14:44:00 писал:

Current mood: refreshed Entry tags:сладости Про всякие разные десерты — заключительный рассказ 41
Ну наконец-то приближаюсь к развязке изречений про десерты-сладости.

Остались у нас молочные десерты, коих в Турции тоже немало. Еще кое-чего выпекают, об этом ниже.

Значит, про молоко. Один из самых заинтриговавших меня молочных десертов как я только приехала в Турцию, была тем не менее куриная грудка. По-турецки это называется тавук гёусу. Якобы, если люди, кто мне рассказывал это сами в теме, в десерт действительно добавляется куриная грудь. Но она совершенно не чувствуется. В принципе, нет оснований не доверять, потому как в десерте присутсвуют некие мееелкие мееелкие волокна необъяснимого ничем другим происхождения. Но ни вкуса, ни запаха, ничего такого что называется не предвещает….Рецептик, кстати, если верить Википедии, римский.

Фото куриной груди —

Если поджарить с одного боку, будет уже казандиби тавук гёусу (т.е. как бы запеченая). Вот ту видны некие инородные вкрапления в пудинг…

Можно делать этот десерт без всяких грудей, элементарные ингредиенты типа молока-крахмала, называется это в таком случае ложная куриная грудка, кто заинтересуется, я выложу рецепт. Ничего на самом деле сложного.

Казандиби, молочный десерт, напоминает молочный пудинг, но более вязкий что ли. Почему у него бок коричневый — потому как еще потом этот десерт припекают в специальной такой посудине, казане (хотя он больше на противень похож, не наш казан-утятница).

Сютлач — сладкая рисовая каша, тоже готовить довольно просто, потом ее можно засунуть в духовку еще и получится она сверху «с коркой».

Кешкюль, мухаллеби — довольно-таки похожие друг на други сладости, в целом как молочный пудинг или крутой кисель. Есть еще такой вариант — сакызлы мухаллеби, он имеет особенный привкус и запах, поскольку добавляюется туда вещество дамла сакызы, как я понимаю, это смола дерева. По английские сие вещество звучит как gum mastic (мастика?). В мухаллеби можно класть и фрукты-ягоды, малину скажем или вишню, а потом сверху полить малиновым вареньем или положить кусочки банана, будет вкусно.

Обычно все эти сладости любят есть или с куском мороженого сверху или с куском сливок, в Турции есть очень крутые сливки — каймак. Их можно резать ножом, а на завтрак некоторые едят вместе с медом (а потом у кого-то слишком узкие двери).

Гюллач — редкая сладость, потому как готовят её только во время месяца Рамадан, в этом году будет в сентбре, так что спешите, что называется, если кого занесет в Турцию в сентябре, другого месяца не будет! Внутри мягкие слои теста, а также естетсвенно молоко, гранатовые косточки. Я читала, что первый рецепт подобного блюда был написан в китайской поваренной книге.

Более-менее по основным молочным пудингам всё. Есть печеные всякие сладости, уже из теста соответственно.

Шекерпаре, довольно приятные печенюшки

Тэль кадайыф, «волосатая» сладость, на любителя, мне лично не очень нравится, такое ощущение, что все тесто состоит из хвороста какого-то или жареной вермишели. Эта сладость арабского происхождения, из города Наблус, в арабском варианте канафе.

Экмек кадайыф — хлебный кадайыф, приторно-приторно сладко, очень на любителя, но почему-то часто нравится мужчинам. Уже турецкое изобретение, якобы из города Афьон. В принципе не смотря на похожие названия он не так уж похож на Тэль кадайыф. Также этот десерт популярен в Греции.

Кюнефе — как тэль кадайыф, но с сыром.

Кемаль паша, маленькие пончики с шербетом, тоже довольно таки приторно-сладко. Называется так, потому что якобы отец всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк их шибко любил.

Пейнир татлысы, на вид очень напоминает кемаль пашу, но побольше размером и делается из сыра.

Ревани. Вкусный пирог, как его готовить можно посмотреть например здесь — http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post68221739/ Вроде бы это пирог соответствует арабской басбузе, манник в сиропе, короче.

Баллы локма (пончики с медом), часто на поминках их раздают беднякам, а также продают во время всяких празднеств.

Палец везиря. Несколько кровожадное название, уж не знаю у какого везиря рубили….

Гюль татлысы — «розовая» сладость, т.е. от цветка розы, а не от цвета, выпечка в форме розочек.

Ханым гёбеи — женский животик. ))

Тулумба, также нечто вроде пончиков-печенюшек, естестенно в шербете. Шербет тут такой сладкий делают, что всем иностранцам кажется, что в выпечке присутствует мёд, однако это чаще всего просто шербет. Вначале пончики эти жарят до золотистого цвета, а потом заливают горячим шербетом.

Традиционные османские конфетки-леденцы — акидэ. Их обычно покупают на всякие праздники.


К Насреддину приехал гость. После ужина гость говорит Насреддину:
— В нашем городе после ужина подают виноград.
— А у нас это считается предосудительным, — возразил Насреддин.

Не будем говорить двадцать раз «халва, халва»….

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь elaizik 22 2008 в 08:56:00 писал:

Entry tags:кексы, сладкая выпечка Не будем говорить двадцать раз «халва, халва»….
Просто спечём кекс с халвой.
И не только с халвой — ещё и с маком!
Во рту будет сладко, а мы лишний раз убедимся в правоте восточных мудрецов.Наверняка эта поговорка родилась у того, кому не достался кусочек такого кекса!

250 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
8 крупных яиц комнатной температуры
245 гр самоподходящей муки ( или простой + 1 34 ч.л. разрыхлителя)
160 гр молотого мака
цедру и сок 1 лимона
100 гр сметаны
50 мл молока
200 гр тахинной халвы

Форма круглая разъёмная диаметром 28 см или 2 формы для английского кекса длиной 30 см.

1. Разогреть духовку до 175С.
2. Взбить масло + сахар в гладкий крем.
3. Смешать яйца вилкой и не переставая взбивать масло с сахаром, вливать небольшими порциями яичный меланж в масляный крем, добавляя следующую порцию только после того, как масляно-яичный крем стал совершенно гладким и однородным.
4. Муку просеять, смешать с маком и цедрой, высыпать в масляный крем, добавить сметану и всё быстро смешать в однородное тесто. В самом конце замеса влить тёплое молоко — это даст готовому кексу особую воздушность.
5.Выложить 12 теста, сверху раскрошить халву, сверху выложить оставшееся тесто.
6. Печь минут 45, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухй.
7. смешать лимонный сок с сахаром и промазать сверху горячий кекс.

Я делала 12 порции и зря! Кекс получился очень приятным, мягким и нежным. Большое количество яиц придаёт ему воздушность, а растаявшая халва — сочность.Мак, халва и лимонная цедра отлично сочетаются вместе. лимонная глазурь уравновешивает сладость и придаёт нарядный вид.

Мои изменения и советы.

*Вместо белой пшеничной муки я взяла смесь цельной пшеничной и рцельной ржаной. в пропорции 1:1.
*Количество сахара уменьшила на 13.
*Из-за того, что я заменила муку, я » проглядела» разрыхлитель… и вот даже несмотря на его отсутствие, кекс поднялся и был очень воздушным. Но всё же не таким высоким, как он несомненно получится с разрыхлителем.
*Халву я нарезала кубиками 2х2 см. И советую поступить так же, не мельчить. Халва в тесте тает и слишком мелкие кусочки просто исчезнут без следа.
—————————————————————————————-
Использован рецепт шефа-кондитера Янива Брахума

Про сладость сладкую

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь turquaz 24 2008 в 08:03:00 писал:

Current mood: busy Entry tags:кулинария, сладости Про сладость сладкую — рассказ 38
Как известно, турецкие сладости велики, ужасны, разнолики и разношерстны. Их тьма тьмущая и имя им легион. Это будет первая часть марлезонского балета, исключительно про баклаву.

Если вы думаете, что баклава вот так она и есть просто баклава, то ошибаетесь, баклав тоже масса видов. Для обывателя может это и не имеет такого значения, главное, чтобы вкусно было, но на самом деле для специалистов у каждой баклавы свое название, ингридиенты, способ фигурной порезки, там квадратиком или ромбиком или еще как. Кажется, что в баклаву и вообще в турецкие сладости добавляют мед, потому что иногда очень сладко, но на самом деле это шербет (вода, сахар и лимонный сок), мед добавляют редко в какие-то опредедленные сладости.

Вопрос о происхождении баклавы спорен, ученые приходят к выводу, что первооткрывателями были ассирийцы (еще в 8 веке до н.э.), а может быть и тюркские племена, а от них она уже расползлась по близлежащим странам. Турки во всяком случае восприняли идею баклавы, её концептуально улучшили, углубили и так далее модернизировали. Хотя между греками и турками существует принципиальный спор о том, чья есть баклава, греки считают, что это их национальное достояние, турки соответственно говорят, что уж кто-кто, а баклава-то это туркиш делайт, всем известно. Даже вроде как в свое время дело доходило до разбирательств в суде, типа как с шампанским кто имеет право называть баклаву баклавой.

Есть такие отчаянные домохозяйки в Турции, которые делают баклаву самостоятельно на дому, но по мне это извращение, огромная трата нервов, сил и времени, когда на каждом углу не столь дорого можно купить уже готовую у профессионалов. Дело в том, что для баклавы используется тончайшее тесто под названием баклава юфкасы, там её немеренно слоев, плюс всякие орехи и шербет. Обычно баклаву делают на большом подносе, а потом просто режут на маленькие кусочки.

Тесто для баклавы

Теперь по видам и сортам, тут видать у кого как фантазии хватило (фотографии частично мои, частично нет)…

Шёбьет, делается в форме треуголки (на фото на пережднем плане, а за ним «обычная» джевизли баклава, то есть с грецким орехом)

Баклава с шоколадом или какао, это думаю новодел, не очень традицонная баклава

Фыстклы баклава, т.е. баклава с фисташками

Фыстыклы дюрюм, с фисташками, в форме трубочки или прямоугольника (еще иногда называют сарма)

Это на него похоже, но это не баклава, а фыстыклы эзмеси, просто паста из фисташек, есть такая же паста из грецких орехов (рядом)

Трубка с грецкими орехами (джевизли дюрюм)

Хавуч дилими (кусок моркови), думаю, что так называется по форме нарезки

Этот вид называется гнездо соловья (бюльбюль ювасы)

Узелок невесты — гелин бохчасы

Еще одно поэтическое название — губки красавицы (дильбер дудаы), думаю, мужчины должны кушать с особым воодушевлением

Следующее фото — бурма

Вот здесь в интернете можно взглянуть еще на богатство палитры

Ходжа Насреддин с двумя товарищами шел по городу и их начали дразнить дети. Тогда Насреддин крикнул: «Эй, дети, разве вы не знаете, что на главной площади раздают сладости?». Дети обрадовались и побежали на площадь. Насреддин несколько секунд задумчиво глядел им вслед, и затем, подобрав полы халата, припустил за детьми. Изумленные друзья закричали ему вслед: «Что ты делаешь, Насреддин? Дурень ты, дурень! Ты же просто наврал, чтобы они отвязались!». «Ну да! — крикнул Насреддин, не сбавляя хода. — Однако, кто знает, вдруг это правда!».

Турецкие сладости

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь isveta 11 2009 в 14:36:00 писал:

Entry tags:Турция Турецкие сладости
Налейте себе стакан чая, лучше турецкого. И отрывайте кат. Под ним очень много сладостей:)
Январские фотографии из Стамбула.

Advertisement

Товар с OZON.ru

Неизвестно

Книга неизвестен 40 г

В брошюре читатель найдет немало интересных сведений и легенд о Турции, рецепты приготовления самых популярных блюд (кебабов, пловов, овощей, лакомств, кофе по-турецки), �…

Неизвестно

Книга неизвестен 50 г

Кухня Турции, оказавшая огромное влияние на кулинарию Средиземноморья и балканских стран, славится разнообразием овощных блюд, кушаний из рубленого мяса, кондитерских …

Неизвестно

Книга Галина Короткова 180 г

Вниманию читателей предлагается краткое исследование кулинарных традиций и особенностей национальной кухни Турции. Предложенные блюда просты в исполнении, не предпол…

Источник: znamus.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Сложить края на начинку «конвертом».

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Источник: cook-s.ru