Вредно ли силиконовые формы для выпечки

Вредно ли силиконовые формы для выпечки

За последние годы силиконовая форма для выпечки произвела настоящий переворот в кондитерском деле и на кухнях многих хозяек, которые обожают печь. Силиконовая форма для выпечки: вред, комфорт, новые открытия и возможности — что она принесла с собой в наши дома?

Силиконовая формочка для выпечки столько популярна в народе и незаменима в кондитерском производстве благодаря своим замечательным качествам. Выпечка не прилипает ко дну и стенкам, ее не нужно смазывать жиром, ее можно использовать в духовке и микроволновой печи, а пользоваться ею невероятно удобно. Так как форма мягкая, то выпеченное изделие легко извлечь, не повредив. Многообразие форм (круглые, квадратные, овальные, в виде различных фигурок, глубокие и не очень, одинарные и с несколькими отсеками) и размеров позволяет подобрать силиконовые формы для выпечки по своему вкусу и потребностям. А какой полет для фантазии и стимул для приготовления все новых и новых кулинарных шедевров производит этот аксессуар для выпечки! Ведь на самом деле в такой форме можно не только выпекать вкусные кексы, а готовить запеканки и омлеты, мясные и рыбные блюда, блюда из овощей, а так же всевозможные десерты (конфетки и желе, например). И ко всему этому силиконовую форму очень легко вымыть после использования.

Однако, как всегда, и в бочке меда найдется ложка дегтя. Пожалуй, каждая домохозяйка задавалась вопросом, а не вреден ли силикон, из которого изготовлена форма, для моего здоровья и здоровья моих близких? Мы ведь привыкли относиться ко всему с недоверием и ждать подвоха с любой стороны.

Как утверждают производители форм для выпечки, силикон, из которого изготавливаются кухонные аксессуары, абсолютно безопасен для нашего здоровья. Этот материал не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами, поэтому никак на них не влияет. Однако всегда есть опасение столкнуться с недобросовестными производителями. Поэтому приобретая силиконовую форму для выпечки, не гонитесь за дешевизной. Для недорогих по стоимости формочек для выпечки могут использовать дешевое сырье – строительный или санитарный силикон. И тогда силиконовая форма для выпечки вред вашему здоровью нанести сможет. Приобретайте кухонную утварь в специализированных магазинах, можете так же спросить у продавца сертификат соответствия качеству.

Безусловно, что яркие цвета придадут привлекательные акценты и создадут радостное настроение, но что касается цвета силиконовых форм, то лучше приобретать не яркого, насыщенного, ядовитого цвета, а нейтральных, натуральных цветов (серую, бежевую, голубоватую или белую). Для производства их используется меньше красителей и они менее агрессивны.

Ну а для удобства использования выбирайте формочки из плотного, толстого, упругого силикона. Или возьмите вариант с жестким каркасом по краю, он особенно актуален для форм большого размера.

Силиконовая форма для выпечки вряд ли сможет принести вред вашему здоровью, если подходить к вопросу выбора с вниманием.

Источник: myladies.ru

Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Ушли уже те времена, когда для выпечки использовались металлические формы. На смену им пришли силиконовые аналоги, которые завоевали очень большую популярность благодаря своему удобству и практичности. Однако сейчас все чаще можно услышать вопрос «не вредны ли силиконовые формы для выпечки?»

Опасны ли силиконовые формы?

Опасения сомневающихся в их безопасности людей вполне оправданны. Сколько раз каждый из нас попадался на удочку недобросовестных производителей, которые копировали продукцию успешных конкурентов, не особо заботясь о безопасности. А тут вопрос касается непосредственно здоровья своего и своих домочадцев.

Безусловно, никто не будет спорить с удобством этого изобретения человечества. Сравнивать силиконовые формы с металлическими порой просто бессмысленно. Выпечка никогда не пригорает, проблем с извлечением ее из формы также не возникает, смазка не требуется вообще (!), возможность многоразового использования – это наиболее значимые преимущества мягких силиконовых форм для выпечки. А благодаря высокой теплопроводности материала, время приготовления снижается, что также несомненный плюс. Кроме того, силикону не страшны ни разогрев в духовом шкафу, ни заморозка и даже приготовление пищи в микроволновке ему ни по чем.

После перечисления всех этих достоинств мало у кого хватит смелости назвать силиконовую форму для выпечки вредной. Но здесь существуют подводные камни.

Безвредными можно назвать только те формы, которые изготовлены из медицинского силикона. Отсутствие каких-либо примесей в его составе позволяет быть уверенным в том, что при нагревании никаких вредных веществ выделяться не будет.

Вредными считаются только те силиконовые формы для выпечки, которые изготавливают из сырья, не подходящего для товаров, контактирующих с пищей. Отличить такие формы достаточно легко по очень резкому запаху и довольно яркому цвету.

Таким образом, каждый сам может понять, какую форму стоит покупать, а от которой стоит отказаться ввиду ее вредности для здоровья.

Источник: vredno-ili-net.ru

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

Источник: womanadvice.ru

Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки?

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Вредны ли для здоровья?

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  1. Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  2. Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  3. Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  4. Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Как ими пользоваться в духовке

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

Видео: Обзор силиконовых форм для выпекания

Источник: myadvices.ru