Выпечка из амарантовой муки пп

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке.

Общие рекомендации

Главный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – добавлять ее только в качестве добавки. Для приготовления хлеба из нее пригоден практически любой рецепт пшеничной выпечки. Оптимальные дозировки муки из амаранта, которые рекомендуют отечественные специалисты-технологи хлебобулочных изделий таковы:

  • 7% обжаренной и необжаренной из семян или отрубей, вместо пшеничной первого сорта;
  • 2% обжаренной высшего сорта вместо пшеничной для сдобных хлебобулочных изделий;
  • 15% обжаренной и из шрота семян вместо ржаной обдирной для ржано-пшеничного хлеба.

Зарубежные исследователи говорят, что сохранить привычный вкус и качество выпечки и максимально выявить пищевую пользу амаранта может замещение пшеничной муки амарантовой в пропорции 20 г / 100 г.

В то же время в рецептах, популярных в США, где амарант используется в выпечке уже давно, количество этой муки может достигать 1/3 от ее общего количества.

Самый вкусный хлеб с добавлением амарантовой муки получается, если вносить ее в жидкую опару.

Благодаря своему темному цвету и ореховому аромату амарантовая мука также идеально подходит для пряной или шоколадной выпечки, или шоколадного безглютенового печенья. Стоит помнить, что чем больше амаранта в изделии, тем более интенсивный коричневый цвет будет на выходе.

Амарантовая мука может храниться до 6 месяцев в закрытой посуде в холодильнике. Если вы храните ее не в холодильнике, со временем она может прогоркнуть, поэтому стоит покупать столько, сколько вы можете использовать за короткий период времени.

Кому подходит выпечка из амаранта

Мука из амаранта является идеальной альтернативой пшеничной для тех из нас, кто нуждается в безглютеновой диете.

Это очень питательный продукт, который, к тому же, является отличным источником клетчатки. Амарант является одним из немногих растений, которые способны обеспечить организм человека белком, не уступающим по качеству животным белкам. Это делает его незаменимым для веганов и вегетарианцев.

В связи с тем, что амарант содержит в два раза больше кальция, чем молоко, он также идеально подходит для безмолочной диеты. Кроме того, он обеспечивает организм железом, калием, а также витаминами А и D.

Однако стоит знать, что амарант имеет высокий гликемический индекс 97 (из 100), так что, если у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включить его в свой рацион.

Мы уже публиковали простые рецепты амарантового хлеба, сейчас же предлагаем вашему вниманию интересные вариации сладкой и соленой выпечки с добавлением этого чудесного растения.

Быстрый банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 2 ст. пшеничной высшего сорта, 1 ст. цельнозерновой
  • 1 ст. отваренных амарантовых зерен комнатной температуры
  • ½ ст. измельченных грецких орехов
  • 1 чашка пюре спелых бананов (3 шт.)
  • ½ ст. меда
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и орехи в большой миске.
  2. Взбейте вместе бананы, мед, яйца, сливочное масло и ваниль в средней миске. Добавьте амарант и хорошо перемешайте.
  3. Залейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет вытягиваться практически чистой. Этот хлеб выходит достаточно влажным, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
  6. Остужайте в форме около 10 мин. Потом выньте хлеб и оставьте остывать на решетке.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • мука: 100 г амарантовой, 100 г пшеничной
  • 100 г растительного масла
  • 3 банана (пюре)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • разрыхлитель/сода
  • ванилин, другие специи

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, ванилин или другие специи, а в другой – взбейте яйца с сахаром.
  2. Взбитые яйца добавьте к сухим ингредиентам, влейте подсолнечное или оливковое масло, перемешайте, добавьте бананы.
  3. Тесто должно выйти густым и плотноватым. Добавьте и равномерно распределите орехи. Выложите форму, предварительно смазав ее маслом.
  4. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 °C. Готовность можно проверять зубочисткой, когда кекс подрумянится.

Хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука: 2 1/2 ст. хлебопекарской, 1/2 ст. амарантовой
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных помидоров
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместите все продукты в хлебопечку в указанном порядке.
  2. Выпекайте в соответствии с инструкциями для выпечки хлеба.

Лепешки для перекусов

Ингредиенты:

  • 3 ст. сухого амарантового зерна
  • 6 ст. воды
  • оливковое или кокосовое масло
  • перец, морская соль, сушеные или свежие травы по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и амарант. Добавьте специи.
  2. Варите на медленном огне 30 мин. Время от времени помешивайте.
  3. Полностью остудите (больше часа).
  4. Застелите плоскую форму пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  5. Разложите кашу тонким ровным слоем на пергаменте. Посыпьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сушите лепешки при температуре 40-45 °C приблизительно 10 часов.
  7. Если вы хотите получить более хрустящие лепешки можно немного увеличить температуру и время сушки.
  8. Дайте лепешкам остыть и нарежьте на кусочки.

Медово-ореховый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 3 3/4 ст. хлебопекарской, 1 ст. амарантовой
  • 1 3/4 ст. воды комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме орехов в большой миске и хорошо вымесите.
  2. Добавьте орехи и снова вымесите.
  3. Накройте миску. Оставьте тесто при комнатной температуре на ночь (не менее 8 часов).
  4. Слегка смажьте растительным маслом форму с крышкой.
  5. Сформируйте из теста буханку, соответствующую форме.
  6. Переложите тесто в форму гладкой стороной вверх. Накройте форму крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется и заполнит форму где-то на ¾ (около часа).
  7. Поместите форму в холодную печь. Накройте крышкой или если крышки нет – кусочком промасленного пергамента. Установите температуру 230 °C.
  8. Выпекайте 45-55 мин. Снимите крышку и пеките еще 5-10 мин., пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет.
  9. Выньте из духовки и остудите на решетке.

Крекеры с семенами

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки амаранта
  • 1 ст. семян (льна, кунжута или другие по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль крупного помола

Приготовление:

  1. Смешайте все продукты, кроме соли крупного помола в миске. Вымешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
  2. Положите кусок пергаментной бумаги на стол, поместите половину теста на нем и накройте другим куском пергамента. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,3 см. Снимите верхний лист пергамента и нарежьте квадраты со стороной 3 см.
  3. Разогрейте духовку до 350 °C.
  4. Нарезанные крекеры посыпьте солью крупного помола и вместе с нижним куском пергамента поместите в форму. Выпекайте 15-20 мин. Во время выпекания один раз переверните крекеры.
  5. Повторите с оставшимся тестом.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Использование амаранта в хлебопечении перестаёт быть просто модным течением и прочно занимает место в здоровом, лечебном питании. Семена и мука амаранта сегодня входят в перечень необходимых продуктов для людей с непереносимостью клейковины, для тех, кто выбрал для себя питание без глютена в целях профилактики заболеваний и для похудения. Продукты на основе амаранта преобладают в рационе …

По оценкам медиков, одним из наиболее распространенных и проблемных заболеваний остается сахарный диабет. По оценкам специалистом, ежегодно количество заболевших сахарным диабетом растет на 5-7%. То есть, каждые 15-17 лет общее число заболевших увеличивается в два раза. Отмечается, что на данный момент от сахарного диабета 2-го типа в мире страдает более 280 миллионов человек. Для повышения …

Наверное, если спросить у большинства людей, что они знают о таком растении как амарант, они недоуменно пожмут плечами. Какая-то часть из них, скорее всего, сможет припомнить что-то, если назвать второе имя – щирица. Ведь в нашей стране она растет буквально на каждом шагу. Подавляющая часть тех, кто вспомнит щирицу, ассоциирует ее лишь с сорняком, а …

Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …

В последние годы листья, сок и масло амаранта находят все большее применение в косметологии. Все благодаря тому, что в этом удивительном растении содержится огромная доза биологически активных веществ, некоторые из которых можно по праву назвать уникальными. Применение амаранта в различных косметических средствах оказывает эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие. Маски, крема и лосьоны на основе …

3 комментария на «“Выпечка из амарантовой муки”»

Уже не впервой читаю о пользе амарантовой муки, но вот в продаже у нас не вижу. Читал. что в до петровские времена В России амарант выращивали и в угоду картофелю Пётр Первый запретил производство амаранта.

Интересно так! Вообще – история очень интересная штука. Совсем не та, что нас кормили в школах много лет назад! Ведь все было по-другому! Вот и Петра Первого я тоже читала. А в книжках по истории про это не слова! Странно, да?

Вряд ли, амарант важен для школьного курса истории. Поэтому о нем ничего и не писали! ) Хотя, может быть, и не мешало бы! Хорошо, что сегодня уже снова амарант становится популярным!

Источник: amaranth-health.com

Хлеб из амаранта — рецепт природной силы в домашних условиях

Хлеб из амаранта – необычайно питательная и полезная основа здорового питания. Отличительный ореховый привкус, отсутствие глютена, большое количество белка, сквалена, макроэлементов и массы иных полезных компонентов – все это делает его во много раз полезнее более привычных для русского человека пшеничных или ржаных булок. Хлеб из амарантовой муки — это очень вкусно! Попробуйте!

Хлеб из амарантовой муки: рецепты

Амарант – высокое травянистое растение с очень красивыми цветками и суперполезным химическим составом.

А в данном статье говорится о полезности и уникальности хлеба, получаемого из его муки.

Хлеб из амарантовой муки

Амарантовая мука в сравнении с пшеничной, ржаной и гречишной выигрывает по множеству показателей. В ней больше белка и клетчатки, витаминов B и E, немало минеральных соединения кальция, калия, магния, марганца, селена, цинка и марганца.

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Перед планированием того, как испечь хлеб или хлебцы из амарантовой муки, следует обратить внимание на полное отсутствие глютена, то есть клейковины, в её составе. Это полностью исключает возможность создания выпечки из одной только амарантовой муки, поэтому её смешивают с пшеничной. Базовые пропорции — 1 часть амарантового сырья на 8-9 частей пшеничного. Для большего обогащения полезными веществами можно пытаться увеличивать долю муки из амарантовых зерен, но практика показывает, что качество выпечки при этом удается сохранять не многим.

Итак, чтобы приготовить хлеб из амарантовой муки необходимо:

Ингредиенты:

Порядок действий:

  1. Сначала мука просеивается для обогащения кислородом, что поможет тесту лучше подняться.
  2. Все продукты отвешиваются в нужном количестве и укладываются в емкость для хлебопечки в том порядке, в каком были перечислены выше. Если тип хлебопечки требует сначала закладывать сухие продукты, то нужно следовать приложенной к ней инструкции.
  3. Хлебопечка запускается в основном режиме с установкой «Корочка» — средняя, а «Вес» — 750 г.
  4. По истечении 170-180 минут выпечка заканчивается, после чего нужно оставить хлеб внутри еще на 60 минут в режиме поддержания температуры.

После доставания буханки надо не забыть накрыть её полотенцем и дать остыть в таком виде не менее получаса.

Для выпекания в духовке нужно сначала смешать сухие ингредиенты, потом добавить к ним воду, масло и старательно вымесить смесь, а после убрать в теплое место (не на сквозняк!) выбраживаться. После этого тесто нужно отправить в форму для выпечки, смазанную перед этим растительным маслом, и дать примерно полчаса на подъем. При выпекании в духовке, заранее нагретой до 220˚C, вкусный и полезный хлеб из амаранта будет готов через 30-40 минут. Для остывания его тоже нужно завернуть в полотенце.

Рецепт хлеба из амарантовой муки с овсянкой

Не менее вкусный и полезный хлеб можно испечь из амарантово-пшеничной муки с добавлением перемолотых овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану овсянки и муки из амаранта,
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 пачку сухих дрожжей,
  • четверть стакана сахара,
  • 2 ч.л. соли
  • 500 мл кипятка.

Порядок приготовления таков:

  1. Растворить сахар в кипятке и добавить к нему смесь из амарантовой муки и молотого овса. Оставить до остывания.
  2. Отдельно растворить в воде дрожжи и вместе с мучной смесью отправить в большую емкость (кастрюлю или таз). Перемешать.
  3. Постепенно всыпать пшеничную муку.
  4. На доске, посыпанной мукой, месить смесь, пока из неё не получится однородная густая масса.
  5. Поделить тесто на два равных куска и вложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Подождать, пока булки не поднимутся в два раза. Опустить и дать им подняться снова.
  7. Отправить духовку (200˚C) на 50-60 минут.

Источник: orehi-zerna.ru

Крекеры из амарантовой муки. Выпечка из амарантовой муки

Крекеры из амарантовой муки | Печенье

Сложность:

Рецепт крекеров из амарантовой муки (без пшеничной, яиц и сахара) можно охарактеризовать одним словом – здоровье. Эта необычная, очень полезная выпечка из амарантовой муки не содержит глютена и животных жиров, поэтому подходит для диетического питания. И просто – когда хочется «похрустеть» чем-то вкусным, но с заботой о здоровье. А если посыпать крекеры любимыми семечками, их пищевая ценность станет выше, вкус – ярче, а внешний вид – интереснее.

1. Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте сухие ингредиенты.

2. Добавьте к ним масло и мед. Далее, постепенно вливая воду, замесите тесто (можно сделать это руками или с помощью кухонного комбайна). Оно должно быть не слишком сухим и не слишком липким, поэтому количество воды регулируйте самостоятельно.

3. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и накройте вторым листом. Затем – раскатайте до желаемой толщины. Нарежьте пласт теста на прямоугольники (или другие формы) и переложите на противень, также застеленный бумагой. Проколите печенья вилкой в нескольких местах. Смажьте крекеры водой и посыпьте любыми полезными добавками. Можно использовать в рецепте крекеров из амарантовой муки семена кунжута и льна, миндальные лепестки, кокосовую стружку, семена тмина и т. д.

Выпекайте крекеры в духовке 15-20 минут, пока края не станут золотистыми. Пример другой выпечки из амарантовой муки: амарантово-овсяные маффины с малиной и шоколадом.

Вам может понадобиться:

Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

Десерты и выпечка из амаранта

Пироженое Амарантошкатолокно овсяное 300 г, 200 мл молока, 300 г семян амаранта взорванных (жаренных на сковороде, как поп корн), 100 г какао, 50 г топленого сливочного масла, 200 г сахара, 100 г толченого печенья крекер, 50 г гречких орехов. Все перемешать и сформировать шарики и обвалять их в остатках взорванного амаранта. Очень вкусно и быстро!

При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

Растопите 100 г сливочного масла в сковороде и половину оставьте на потом. Добавьте 2 измельченных лука-порея, 2 нарезанных чесночных зубчика, 100 г нарезанных листьев амаранта (50 г сухих листьев амаранта), 1 чайную ложку паприки, 2 щепотки соли и 50

мл воды на сковородку и варите на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится.

Переместите ингредиенты в миску, а затем добавьте 100 г измельченного сыра фета и 2 яйца. Затем разморозьте слоеное тесто и сделайте из него квадратики. Квадратики из слоеного теста намажьте отставленным ранее топленным сливочным маслом, в центр уложите приготовленную начинку и сложите пополам.

Прижмите края треугольничков, намажьте сверху топленым сливочным маслом и сверху присыпьте тертым сыром — лучше сыром пармезан. Затем выпекайте при 220 градусах в течение 20 минут.При приготовлении данного блюда используются зеленые свежие листья и соцветия амаранта. Их можно вырастить у себя на участке. А заказать семена можно ТУТ (нажми)Также, свежие листья амаранта можно заменить в данном рецепте сушеные листьями и соцветиями амаранта.Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

Амарантовый ЛаддуИнгредиенты: амарантовые семена — 100 г, тросниковый сахар (пальвый сахар, мед, обычный сахар) — 100 г , топленое сливочное масло — 1 столовая ложка, изюм — 2 столовые ложки, орехи кешью — 2 столовые ложки.

Изюм залить водой на некоторое время для набухания.

Семена амаранта обжарить до того, как они вздуются, как поп корн. Просеять через сито.

Приготовить сироп из сахара или меда с добавлением 2 чайных ложек воды. Топленое масло вылить в емкость со вздутыми семенами амаранта.

Положите измельченные ореи кешью и изюм в миску и смешайте все очень хорошо. Теперь можно смочить руки водой и формировать из полученной смеси шарики, выкладывая красиво на тарелку.При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)Видеоинструкция по приготовлению амарантовых ладду

Поделитесь с друзьями:

500 мл кислого кефира или простокваши, 100 г пшеничной муки, 50 г амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, соль по вкусу. Что делать: Кефир, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавить муку частями, перемешать до получения однородной массы. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Поделитесь с друзьями:

Яблоки в амаранте (6 порций)

8 яблок — снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла. Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить в нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175С. Сравнить вкус этого блюда не с чем. Одно только предупреждение: не откусите пальчики.

Поделитесь с друзьями:

Фруктовый торт из амаранта

1/2 стакана нарезанных фиников, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 стакан воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана растворенного маргарина, 1/4 стакана ананаса, нарезанного кусочками, 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки пищевой соды, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка ванилина. Финики и инжир замочить в воде. Яичные белки взбить, положить к ним мед и маргарин. Хорошо взбить, положить остальные компоненты и все это тщательно перемешать. Сковороду смазать маслом и полученную массу уложить на нее. Выпекать 1 ч. 15 мин. при температуре 175° С.

Поделитесь с друзьями:

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями (15 штук)

1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 стакана молока, 4 столовых ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы. Температура в духовом шкафу должна быть 215-220°С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 минут. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно 2/3 формы. Время выпечки – 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладите их, а уж потом вынимайте из форм.

Поделитесь с друзьями:

1/4 стакана семян амаранта, 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2 столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 желток, 1 взбитый до пены белок. Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовые семена водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, мед, желток. Осторожно влить взбитый белок. Приготовленную массу поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде. Даже от строк рецепта исходит аромат оладий. О вкусе можно не беспокоиться при условии соблюдения рекомендаций.

Поделитесь с друзьями:

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

1 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов. Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

Поделитесь с друзьями:

Амарантовые сладкие булочки

Тесто: 1/4 стакана молока, 1/2 стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, сок и цедра 1/2 лимона. Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на I час в теплое место. Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака. Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190°С.

Поделитесь с друзьями:

Пирог из блинов с пюре из амаранта, щавля и яиц

Листья амаранта — 1 кг, щавель — 200 г, яйца — 2 шт., сыр тертый — 1 ст. л., масло — 3 ст. л., укроп — 1 ст. л., петрушка — 1 ст. л. Испечь блинчики. Порубить укроп, петрушку, соединить с рублеными яйцами. Амарант и щавель тушить в масле, протереть. Влить 1 столовую ложку теплого масла, смешать с яйцами, укропом, петрушкой. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить дно и стенки блинчиками. Класть слоями: то блинчики, то амарант со щавелем и яйцами. Покрыть блинчиками, посыпать крошками, тертым сыром, окропить маслом. Дать подрумяниться в духовке. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Поделитесь с друзьями:

Начинка для пирожков из амаранта

Амарант — 300 г, брынза, творог и сыр сулугуни — 200 г, сухие травы — мята, чабрец, базилик — 0,5 ч. л., масло — 3 ст. л. Брынзу или сулугуни залить кипятком на 10 минут, размять. Амарант отварить 2–3 минуты, дать стечь воде, нарезать и потушить на масле 5 минут, смешать с сыром или творогом, добавить сухие травы. С этой же начинкой можно готовить и вареники.

Поделитесь с друзьями:

Амарантовое печенье — Дневник мамочки

Я не являюсь фанаткой здоровой пищи, которая полезная, здоровая, и при этом не вкусная. Я не могу хрустеть сырой морковкой, если конечно мне вдруг ее не захотелось в срочном порядке, и убеждать себя «Это здорово, это должно быть вкусно, это вкусно, это вкусно». И всю жизнь я себя мучала — очень люблю разнообразную выпечку, но не могу ее есть, потому что знаю, какую услугу этим делаю своему телу. Просто подарком судьбы для меня стала мука из амаранта — очень вкусная выпечка, очень приятная приправа к мясу и к рыбе. И при этом кладезь витаминов, микроэлементов и без прибавления в талии и в бедрах. Просто женская мечта!

Самым главным показателем вкусности полезной пищи всегда выступают дети. Оии уж точно не будут есть то, что очень полезно, но при этом очень невкусно. И вот амарантовое печенье — это то, что лопаем всей семьей, а ребенка то, что называется «за уши не оттянуть». Готовится пол часа от момента, как достала миску из кухнного ящика до момента, как достала печенье из духовки.

Амарантовое печенье с изюмом

Ингридиенты:Яйца — 2 штукиМасло сливочное — 100 грМед — 3 столовые ложкиМолоко — 1/2 стаканаМука из амаранта — 2 стаканаИзюм — горсть

Приготовление:Растопить масло с медом, вбить яйца, перемешать до однородности. Ввлить теплое молоко, перемешать. Добавить муку и изюм. Перемешать. Получается густая масса. Выложить ложкой на бумагу для выпечки (примерно пол ложки на одно печенье). Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. Через 25 минут достать.

Комментарии к рецепту:

  • Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло.
  • Молоко коровье можно заменить на козье, или добавлять просто воду.
  • Вместо меда можно использовать ксилитол или настой стевии.
  • Вкусно получается не только с изюмом, но и с орехами, и с тертым черным шоколадом. (я брала шоколад с 99% какао).
  • При выкладывании на бумагу, нужно делать отступ между печенюшками, учитывая, что они расплываются в духовке.
  • В процесс можно вовлекать ребенка. 🙂 Мы всегда делаем печенье вместе — моя помощница и наливает, и насыпает, и размешивает, и выкладывает. А потом, конечно, вытерает и вымывает. И при этом масса удовольствия.

Источник: adm-ostashkov.ru

Печенье из амарантовой муки

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука амарантовая — 100 г

Крахмал кукурузный — 60 г

Сахар — до 100 г

Сливочное масло — 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванильный сахар — по желанию 1 ч.л.

  • 369 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Прочитав много интересного про амарантовую муку, решила включить рецепты из неё в семейных рацион. Думаю, что печенье из амарантовой муки и кукурузного крахмала подойдет тем, кто поддерживает безглютеновую диету, а также тем, кто любит что-то новенькое и несложное.

Печенье по этому рецепту получается по типу песочного. По желанию, можете испечь его фигурным и дополнительно украсить какой-нибудь глазурью.

Для амарантового печенья подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте амарантовую муку и кукурузный крахмал, добавьте разрыхлитель. Перемешайте их между собой до однородного состояния.

Добавьте сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Разотрите муку с маслом в крошку.

Перемешайте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус, максимум — 100 г, а минимум — хотя бы 1 ст.л.

Соедините яичную массу с мучной и перемешайте.

Замесите тесто, возможно, понадобится ещё добавить немного муки или крахмала.

В итоге должно получиться мягкое тесто для печенья, оставьте его при комнатной температуре на 15-20 минут, укрыв от высыхания.

Затем раскатайте амарантовое тесто при помощи скалки. Чтобы тесто к ней не липло и при этом не использовать лишнюю муку на присып, накройте тесто пекарской бумагой или ковриком для выпечки.

Толщину теста оставьте 0,7-1 см.

Нарежьте пласт теста на заготовки (фигурные или прямоугольные) и запекайте их в духовке при 175-180 градусах около 10 минут, до легкого зарумянивания. Не отступаю от своей традиции — как обычно, всё криво-косо, по-другому не умею. ))

Печенье из амарантовой муки готово. Вкусное, полезное, рассыпчатое, очень приятное на вкус.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru