Выпечка пирог шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками на сковороде

Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.

Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками на плите, сковороде

Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.

Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.

В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.

Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.

Переложите их в тесто.

Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.

В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.

Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.

Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.

Советы по приготовлению

  • Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
  • На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
  • Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
  • Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
  • Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
  • Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
  • Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
  • Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.

Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.

Источник: vkys.info

Рецепт шарлотки с яблоками и бананами

Это сладкий и вкусный десерт, который готовят в духовом шкафу. Восхитительную немецкую шарлотку пекут из заварного крема, фруктов, размоченного белого хлеба и ликера. На территории же нашей страны чаще его делают в осенний период с яблоками, когда собран урожай этих фруктов. Такое блюдо готовится очень быстро.

Чтобы добавить вкусовых красок, можно сделать шарлотку с яблоками и бананами, с грушами, со сливами, с любыми ягодами, которые есть в холодильнике.

Что касается начинки, то одни хозяйки ее выкладывают на дно формы, другие – вмешивают в тесто, а третьи – аккуратно раскладывают поверху и притрушивают корицей либо сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и бананами потребуются:

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • пудра сахарная;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

Работа с тестом

  1. Яйца разбить в миску с высокими стенками и отправить к ним сахар.
  2. Взбиваем до однородности.
  3. Просеянную муку постепенно всыпать в миску, помешивая массу.
  4. Влить молоко и сметану, всыпать сахар ванильный и соду.

Подготовка фруктов

  1. Кожицу с яблок снять, а сердцевину вырезать.
  2. Нарезать кубиками или пластинами, как кому нравится.
  3. С банана убрать оболочку и порезать его на кубики или кружочками.

Выпечка пирога

  1. Форму для выпекания яблочно-бананового пирога смазать жиром.
  2. Бананы положить в миску с тестом, перемешать массу и отправить в форму.
  3. Сверху распределить равномерно яблоки, поставить в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов.
  4. Охлажденную шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Советы кондитера

  1. Если тесто для шарлотки вышло густоватое, нужно добавить немного молока.
  2. Если использовать силиконовую форму, то ее лучше смазать жиром, так блюдо лучше будет отставать от стенок.
  3. Как только тесто подрумянится, а комната наполнится приятным ароматом, необходимо снизить температуру до 150 градусов и подержать блюдо в духовке еще 10 минут.
  4. При натирании яблок на терке пирог выйдет гораздо мягче и нежнее.
  5. Яблочно-банановый пирог можно приготовить и из песочного теста с заливкой из сметаны. Для песочной основы потребуются масло сливочное, сахар, яйцо и мука. А для заливки – сметана, сахар, фрукты и яйца.
  6. Шарлотку с бананами приготовить просто. Вместо яблок нужно взять бананы, нарезать их небольшими кусочками и вмешать в тесто. Сверху бананы лучше не выкладывать, иначе они потемнеют, и вид готового блюда не будет презентабельным.

Источник: vkuspirog.ru

Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками

Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.

Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт пирога:

  1. Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
  2. Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
  4. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
  5. Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
  6. Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
  7. Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
  8. Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
  9. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.

Пирог с орехами и сушеными яблоками

  • 50 г сушеных яблок
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1,5 стакана (240 г) муки
  • 80 г растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин — по вкусу
  • 200 мл воды
  • 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
  • 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
  1. В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
  2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
  3. Вливаем в миску растительное масло.
  4. Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
  5. Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
  6. Тщательно размешиваем.
  7. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
  8. Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
  9. Готовность проверяем зубочисткой.
  10. Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
  11. Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
  12. Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.

Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.

Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.

По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.

Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.

Источник: detkuhnya.ru

Пирог шарлотка с яблоками — классика домашней выпечки

Пирог шарлотка с яблоками готовят практически все хозяйки, но при этом каждая вносит в классический рецепт свои «изюминки». Кто-то экспериментирует с начинкой, кто-то, наоборот, пытается разнообразить тесто. Главными же составляющими этого десерта остаются фрукты и пышный бисквит. Можно приготовить шарлотку с яблоками в духовке или мультиварке. В любом случае на это потребуется совсем немного времени и сил.

Классический пирог готовить очень просто. Для теста взбивают с сахаром яйца, а затем к ним добавляют просеянную муку. Чтобы корж был пышным и мягким, также добавляют немного гашеной соды или разрыхлителя. Для традиционного оформления яблоки выкладывают на дно формы для выпечки, и лишь затем выливают сверху тесто. Перед подачей на стол пирог шарлотку переворачивают, в итоге дольки фруктов оказываются сверху, и десерт выглядит очень аппетитно.

Чаще всего кулинары пользуются именно таким способом приготовления шарлотки с яблоками, но также можно внести в него некоторые коррективы. Так, к яйцам, сахару и муке многие добавляют кефир или сметану, а также ванильный сахар, сгущенку, воду и пр. Некоторые даже готовят бисквит для шарлотки без яиц. Начинку также можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, различные ароматизаторы и пр.

От подобных дополнений процесс выпечки и подготовки продуктов практически не усложняется, так что можно позволить себе любые кулинарные эксперименты. Готовую шарлотку с яблоками украшают сахарной пудрой, подают к чаю.

Пышный пирог шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Пирог с творогом готовится ничуть не сложнее классической шарлотки. Главное лишь уложить все ингредиенты в форму для выпечки в правильной последовательности. При этом вкус лакомства становится совершенно другим. Тем, кто хочет добавить в выпечку легкую кислинку, можно положить творог в чистом виде, а вот заядлым сладкоежкам обязательно следует смешать его с сахаром. Если творог обезжиренный, также положите к нему немного сметаны, чтобы было проще распределить начинку по тесту, а сама шарлотка стала более сочной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 яиц;
  • 300 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В одной миске соединить стакан сахара и яйца, взбивать все 7 минут на высокой скорости миксера.
  2. Постоянно помешивая тесто, ввести в яичную массу просеянную муку.
  3. В чашу блендера выложить творог, оставшийся сахар и 50 г масла, взбить до однородности.
  4. Удалить из яблок сердцевины, сами яблоки нарезать дольками.
  5. Смазать разъемную форму для выпечки сливочным маслом.
  6. Вылить на дно формы треть подготовленного теста, затем добавить яблоки (оставить немного для украшения).
  7. Сверху равномерно распределить творожную начинку, залить ее оставшимся тестом.
  8. Украсить пирог яблоками, разложив их поверх теста.
  9. Запекать шарлотку при 180 градусах 45 минут.

Простой пирог шарлотка с яблоками в духовке

Трудно найти пирог, который готовился бы проще, чем шарлотка с яблоками. Если нашим бабушкам приходилось делать все вручную, то взбивание яиц для этого лакомства могло вызвать определенные затруднения. С появлением удобных блендеров, миксеров и прочих кухонных приспособлений весь процесс займет буквально несколько минут и ничуть не утомит хозяйку. Вместе с яблоками можно положить в пирог груши, сливы, бананы и прочие фрукты, которые окажутся под рукой. Чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее и сама шарлотка.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром с помощью блендера или обычного венчика.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем, ввести сухие ингредиенты в яичную смесь.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать фрукты дольками.
  4. Сливочным маслом смазать глубокую форму для выпечки.
  5. Красиво разложить по дну формы дольки яблок и аккуратно залить их тестом.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать шарлотку 40 минут.
  7. Перед подачей на стол пирог перевернуть яблоками вверх.

Яблочный пирог шарлотка с корицей в мультиварке

Корица считается самой лучшей специей для яблочного пирога, поскольку она позволяет раскрыть вкус и аромат фруктов. В итоге еще в процессе выпечки по дому разнесется аппетитный запах, перед которым просто невозможно устоять! Традиционно в шарлотке используют кисло-сладкие зеленые яблоки, но можно заменить их тем сортом, который найдется в холодильнике. Чтобы пирог был более сочным, часть яблок здесь добавляют в само тесто в виде кубиков.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбить в пышную массу.
  2. Постепенно добавить сухие ингредиенты: муку, соль, корицу и разрыхлитель.
  3. Нарезать одно яблоко дольками, остальные – кубиками.
  4. Кубики смешать с тестом, а дольки по кругу выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Поверх яблок вылить тесто, включить режим «Выпечка» и готовить шарлотку 1 час.
  6. Открыть крышку и дать пирогу настояться еще 5-10 минут после сигнала таймера.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог шарлотка с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог шарлотка с яблоками – это один из самых старых рецептов домашней выпечки. Уже несколько поколений кулинаров радуют своих гостей этим несложным, но очень вкусным и сытным десертом. Хотя бы один рецепт, как приготовить пирог шарлотку с яблоками, должна знать каждая хозяйка. Для идеального результата нужно запомнить следующие рекомендации:

  • Яблоки лучше всего нарезать уже после приготовления теста, чтобы они не успели потемнеть. Также поможет сохранить фруктам цвет лимонный сок, которым следует полить уже подготовленные для выпечки ломтики яблок;
  • Чтобы верхушка пирога шарлотки с яблоками была еще красивее и вкуснее, перед тем как печь пирог, следует добавить в форму для выпечки немного сахара и растопленного сливочного масла. В итоге получится сладкая карамель, которая покроет фрукты и придаст им золотистый оттенок;
  • Тесто для шарлотки с яблоками должно быть достаточно густым. Можно ориентироваться на консистенцию жирной сметаны;
  • Чтобы бисквит получился более нежным, можно отдельно взбить белки и желтки и вводить их в тесто по очереди;
  • Чистить яблоки перед добавлением в пирог не обязательно. Кожура все равно станет мягкой и не будет чувствоваться, а без нее дольки могут потерять форму;
  • Чтобы шарлотку было проще достать из мультиварки, воспользуйтесь решеткой для паровых блюд. Просто установите ее на привычное место, а затем резко переверните кастрюльку.

Источник: 101eda.ru