Выпечка с кукурузной мукой и тыквой

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой.

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко, масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: vashakasha.com

Пирог с тыквой и яблоками из кукурузной муки

Ароматные и пряные, сытные и сладкие – именно такими должны быть по-настоящему осенние и зимние пироги. Они должна наполнять дом ощущением уюта, окутывать ароматом тепла и заботы, согревать уже одной мыслью о них. И как можно обойти стороной пирог из двух ингредиентов, без которых просто немыслимо холодное время года? Этими ингредиентами, конечно же, будут тыква и яблоки.

Этот рецепт пирога с тыквой и яблоками не совсем обычный, хотя и очень прост в приготовлении. Пирог не содержит пшеничной муки, а вместо нее используется кукурузная, благодаря чему тесто после выпечки будет напоминать плотное суфле или пудинг. Яблоки в этом пироге играют роль начинки. А превосходный дуэт двух основных компонентов дополняет карамель, которая отлично сочетается как с тыквой, так и с яблоками.

Сам пирог условно будет состоять из трех частей: карамельного соуса, кусочков яблок и тыквенного теста. После выпечки пирог переворачивают, и яблоки в карамели оказываются наверху, создавая красивую и аппетитную верхушку. И получается настолько живописно, что такой тыквенный пирог вполне подойдет для уютного семейного праздника.

Ингредиенты

  • 1 крупное яблоко
  • 50 грамм сахара для карамели
  • 1 ст. ложка жирных домашних сливок для карамели
  • 200 граммов мякоти тыквы
  • 80 граммов кукурузной муки
  • 40 граммов сахара для теста
  • 20 граммов растительного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • корица по вкусу

Диаметр готового пирога – 20 см

Рецепт пирога с тыквой и яблоками

Сперва необходимо приготовить карамель, потому что она будет отправлена в форму для выпечки в первую очередь. Для этого сахар поместите в небольшую посуду и поставьте на маленький огонь.

Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет. Добавьте в сахар сливки. Будьте аккуратны, потому что сливки начнут сильно шипеть.

Размешивайте, пока соус не станет однородным.

Вылейте карамель на дно формы для выпечки, застеленной листом пергамента. Благодаря пергаменту можно будет легко вынуть пирог из формы и не нарушить красивую верхушку.

Очистите от кожуры и семян яблоко.

Затем нарежьте его тонкими полукружочками.

Уложите ломтики яблока на карамель.

Теперь приготовьте тесто. Тыкву нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите тыкву в блендере, а затем добавьте к ней яйцо, сахар, корицу. Измельчите еще раз.

Теперь добавьте в тыквенную основу кукурузную муку и разрыхлитель.

В самом конце влейте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.

Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.

Выложите тыквенное тесто поверх яблок.

Выпекайте тыквенный пирог с яблоками при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Подавать такое лакомство лучше всего в теплом виде.

Источник: domrecepty.ru

Вкусный и полезный пирог с тыквой – пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч 10 мин
  • 5 порц.

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный пирог без пшеничной муки, вам расскажет наш пошаговый подробный рецепт с фото.

Это вкусный тыквенный пирог можно приготовить как без пшеничной муки, так и с ней.

Поэтому он подойдет, как приверженцам здорового питания без глютена, так и тем кем, кто предпочитает традиционное питание.

В состав это рецепта входит банан, но вы можете обойтись без него, или добавить яблоки, изюм, орешки, на свой вкус.

Тыквенный пирог с кукурузной мукой – пошаговый рецепт с фото

Последовательность приготовления

Смешайте взбитые яйца, с тыквой, оливковым маслом и порезанным бананом.

А теперь смешайте тыквенную массу с сухой мучной смесью, добавьте цедру лимона и еще раз все хорошо перемешайте.

Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте сверху мукой ( французская рубашка). Выкладывайте тесто и равномерно распределите его по форме.

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте морковный пирог при 180С в течении 40 минут

Наш вкуснейший тыквенный пирог готов!

Он получается очень сочным, в меру сладким, буквально тает во рту, а привкус лимонной цедры и корицы придает тыкве необыкновенное вкусовое сочетание.

Это точно стоит попробовать.

Также рекомендуем вам посмотреть этот рецепт полезного пирога без пшеничной муки из моркови.

Источник: pro-tortiki.ru

Запеканка с тыквой на основе кукурузной муки — готовлю по советам диетолога

Запеканка с тыквой всегда желанна в домашнем ассортименте блюд, так как можно подать ее к любому приему пищи. Однако очень редко почему-то в домашней кулинарии используют кукурузную муку, хотя даже диетологи подчеркивают, что она является очень ценным продуктом питания.

Этот рецепт запеканки с тыквой как раз один из примеров того, что блюда с кукурузной мукой получаются не только вкусными, но и красивыми. Его можно подкорректировать так, как больше нравится именно вам. Для этого достаточно использовать цедру любого цитрусового и сок. А можно добавить ягодную или фруктовую нотку при помощи свежих или замороженных ингредиентов, или сухофруктов.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Чтобы приготовить запеканку с кукурузной мукой понадобится:

Ингредиенты на 400 г мякоти тыквы:

  1. 500 г (или два стакана) кукурузной муки;
  2. 120 мл мягкого (нерастопленного!) сливочного масла;
  3. по 100 г творога и любого сахара (можно и коричневого);
  4. ваниль (ванилин) и корица;
  5. 20 г разрыхлителя;
  6. три яйца.

Запеканка с тыквой из кукурузной муки — пошаговый рецепт

  • Муку смешайте с разрыхлителем.
  • Обмойте кожуру тыквы щеточкой, промокните чем-то сухим, к примеру, одноразовыми салфетками или полотенцем. Теперь можно натирать мякоть тыквы при мощи терки, не боясь, что в пищу попадет что-то не совсем чистое.
  • Разотрите сахар с маслом.
  • Смешайте его с натертой овощной мякотью, ванилью, корицей, яйцами, творогом.
  • Продолжая перемешивать массу, введите в нее муку.
  • Должно получиться не очень жидкое, но и не очень густое тесто.
  • Если у вас форма для выпечки силиконовая, слегка смажьте ее маслом. Этого достаточно, чтобы впоследствии вынуть запеканку без потерь.
  • Ставьте тесто только в уже разогретую печь. Если настроили температурный режим ее на 180 градусов, то примерно час потребуется вам, чтобы запеканка заметно подросла, хорошо пропеклась. При 200 градусах понадобится приблизительно 40 минут.

Сомневаетесь, что готова? Можно развеять свои сомнения, проверив, к примеру зубочисткой. Проткните аккуратно ею тесто. Сухая, ничего не прилипло, пора лакомиться вкуснятиной!

Источник: edabez.ru