Выпечка шарлотка с яблоками с фото

Вкусная шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово

В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет — как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог.

Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки — маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.

Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками.

Нам с вами понадобится для первого, классического способа:

  • Один стакан муки и 1 стакан сахарного песка (стаканы обычные — 200г)
  • Отборные (крупные) яйца 3 штуки или 4 небольших.
  • Яблоки – если крупные то 2 штуки, если мелкие то 3-4.
  • Сода, уксус, масло растительное.

Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть — чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию.
Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Можно обойтись без ароматизаторов, ведь ключевой аромат – яблочного бисквита .

Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

Включаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов.

Тем временем готовим тесто:

разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.
Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.
В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом
(если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.
Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.

Далее переходим к начинке, но можно (лучше) изначально, начать процесс, с подготовки яблок.

Форму для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края).
Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем ровно в форму для выпечки.

Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто и выливаем его, ведя от края до края по всей форме.

Чтобы оно равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму.
Тесто тягучее, как деревенская сметана.

На фото тесто шарлотки перед отправкой в духовку, последним штрихом было добавление капелек меда для особого вкуса и аромата.

Ставим в духовой шкаф нашу будущую, самую вкусную и быструю выпечку. Температуру убавляем до 180-190 градусов.

Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат.
Через 20-25 минут (у кого какая печь) ваша бисквит с яблоками в духовке пышнм станет, корочка будет светло коричневая, красивая, значит готова. Не прозевайте её!,

Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой.

Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!

  • Полезное и вкусное дополнение к способу готовки теста для тех, кому противопоказан сахар или просто следит за весом, фигурой.

При приготовление, я заменила сахар на фруктозу. Применяла следующие пропорции сладкого:
1/2 стакана граненого фруктозы + 1/4 обычного сахарного песка (50 грамм) или по желанию несколько таблеточек заменителя сахара или меда вместо песка в тесто добавить. Если подсластитель не берем, то просто добавляем чуть больше фруктозы — 2/3 от стакана 200 граммового.
И представьте себе, выпечка получилась еще более воздушная, цвет приобрела более шоколадный, корочка похрустывала приятно.

Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится:

шарлотка пышная с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • Нужно всего пять основных продуктов:
    яйца, сахарный песок, корица на краешке ложки, мука и, конечно яблоки. Можно делать тесто для пирога и на 2 яйца, и на 4.
  • Соответственно на 2 яйца надо будет 6 столовых ложек сахара и 4 — 5 ст. ложки муки, а на 4 яйца — 12 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек муки. И для разрыхления, понадобится 1/2 чайной ложки соды. Гасим уксусом или лимонным соком.

как сделать тесто и испечь

  1. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 190-200 градусов.
  2. Подготавливаем сковороду или другую емкость для выпечки, смазывая ее растительным маслом.
  3. Режем яблоки мелкими дольками и выкладываем на дно сковороды (формы), которую предварительно смазываем маслом растительным или укрываем пергаментом. Можно посыпать дно хлопьями геркулеса.
  4. В небольшой емкости взбиваем миксером 2 яйца и 6 столовых ложек сахарного песка,
  5. при этом получается белая однородная масса, которая увеличилась в объеме примерно в два раза.
  6. В эту массу кладем 5 ложек муки, добавляем 1 или 1/2 чайной ложки погашенной соды и чуток корицы, маленькая щепотка.
    Не переборщите с корицей. Для подстраховки лучше добавить смесь из ванильного сахара и корицы — 1/2 чайной ложки.
    Аккуратно все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса плотностью похожей на средней густоты сметану.
  7. Теперь этой массой заливаем яблоки. Вот так как на фото я обычно добавляю тесто.
  8. Ставим форму в разогретую печь, примерно на 20-30 мин.
  9. Важно! Первые 10-15 минут дверцу духовки не открывать, так как поднявшийся нежный бисквит пышной шарлотки с яблочками может «опасть».
  10. Через 20 минут вы уже по аромату в доме поймете, что быстрая выпечка замечательно приготовилась для вкусно стола.
  11. Останется только подстраховаться и приоткрыв слегка духовой шкаф, проверить на готовность спицей или длинным ножом.
  12. Если бисквит не остался на спице, пора доставать из печи на стол вкуснятину.

Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается.

Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно!

Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую — на геркулесе . Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь.

Этот пирог имеет такую особенность — съедаться не заметно для вас, такой уж он воздушный, лакомый и очень нежный, ничего не поделаешь.
Если гости на пороге, то вы теперь знаете, как приготовить шарлотку с яблоками просто и быстро пышной и вкусной в домашних условиях. Теперь мы с вами можем легко и быстро испечь вкуснятину к чаю для гостей или просто для настроения.

Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный
→ творожник пышный.

При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие — указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -«Богатства флоры». Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом.

Источник: www.foto-flora.ru

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фотографиями. Свежий материал.

Первым рецепт ом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

С тестом отлично сочетаются орехи, сухофрукты, мак, изюм, лимонная или апельсиновая цедра, ароматные травы. В шарлотку можно добавить какой-либо один компонент, а также приготовить уникальную смесь из разных ингредиентов. Коньяк или бренди придают яблокам мягкость, особенно, если их немного потушить в алкоголе. Шарлотка с яблоками в этом случае получится очень нежной, похожей на суфле.

Всегда хочется приходить в дом, где чувствуется аромат домашней выпечки. Есть множество несложных рецептов, по которым готовится вкусное угощение, например, печенье с яблоками из творожного теста или бисквитный торт со сметанным кремом. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Еще очень рекомендую рецепт пирога, который так и хочется назвать вишневой шарлоткой — вишневый пирог со свежей вишней, попробуйте испечь и вы будете очарованы им.

Ингредиенты:
500 г кисло-сладких яблок
1 стакан муки
3/4 стакана сахара
3 яйца
70 г изюма
20 г сливочного масла
1-2 чайные ложки манной крупы
1/3 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соли плюс щепотка соли
ванилин и корица по вкусу
сахарная пудра
растительное масло

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, используя миксер, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Добавить муку, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и добавить соду, гашенную уксусом. Смазать дно и бортики формы для выпечки растительным маслом и присыпать манкой. Выложить на дно формы небольшие кусочки сливочного масла – это нужно для получения аппетитной корочки. Нарезанные на кусочки яблоки выложить в форму, посыпав корицей при желании, и добавить изюм. Залить яблоки тестом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт шарлотки с яблоками пошаговый. Эксклюзив.

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Яблоки порезать кубиками, засыпать сахаром и подождать, пока песок растворится. В это время готовят тесто: смешивают манную крупу, яйца и творог (чтобы придать пирогу нежную консистенцию, творог лучше протереть через сито).

Всегда вкусная выпечка — яблочный пирог (шарлотка). Как правило, рецепт шарлотки яблочной следует одной технологии — нарезанные яблоки заливаются в форме относительно жидким тестом. Состав теста может несколько отличаться. Например, меньшим количеством яиц, как предлагает этот рецепт пирога. Шарлотка при этом получается такой же вкусной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

К семейному чаепитию или к посиделкам с коллегами предлагаем вам испечь вкусную домашнюю шарлотку. В тесто добавляется какао, поэтому шарлотка получается шоколадной. А в качестве начинки используются груши.

Пришедшая к нам из Англии шарлотка заняла почетное место в кулинарных книгах многих. Это и не удивительно, ведь настолько вкусный и простой пирог вы не встретите нигде. Чтобы его приготовить понадобится не более получаса! Представьте момент, к вам неожиданно пришли гости на чай, а угостить их нечем… В такой ситуации этот пирог будет просто незаменим!

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит…

Способ приготовления яблочной шарлотки. Детальная информация.

Шарлотка – это совершенно особенный пирог, у многих ассоциирующийся с детством, заботливой бабушкой или мамой, осенью и ее романтикой. В общем, одни только хорошие впечатления от этого пирога. В этом рецепте мы расскажем, как готовить очень пышную шарлотку с яблоками в духовом шкафу.

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Самый первый пирог, который я научилась готовить самостоятельно — это всеми любимая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке. Пробовала готовить и с грушами, и с персиками, но все же вкуснее всего получается, когда к яблокам добавляешь изюм и корицу. Именно такой пирог сегодня и приготовим.

Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить шарлотку с яблоками. Существуют тысячи рецептов шарлотки. Сладкий пирог можно испечь не только с яблоками, но и с другими начинками. Вместо фруктов в него кладут ягоды — клюкву, смородину, хороши будут в качестве начинки абрикосы, сливы или груши. Если вы любите шоколад, плитку можно растопить и полить помадку поверх пирога, или положить в середину начинку, приготовленную на основе какао.

Многие популярные рецепты из черствого черного хлеба сейчас забыты, а зря — это не только экономно, но быстро, низкокалорийно и очень вкусно. Например, такая шарлотка из черствого черного хлеба готовится элементарно, а десерт получается прекрасный.

Шарлотка с яблоками в духовке готовится настолько просто, что с ней справятся даже начинающие хозяйки, не имеющие никакого опыта в приготовлении выпечки. Да и что здесь может быть сложного? Быстренько нарезать яблоки, замесить тесто за несколько минут, залить яблочные ломтики тестом и отправить в духовку на полчаса. Вуаля – неизменно вкусный пирог готов без лишних усилий! Простота приготовления шарлотки позволяет готовить ее чуть ли не каждый день, радуя домочадцев и близких новыми вариациями любимого пирога. Так, например, в шарлотку можно добавлять другие фрукты или ягоды, сочетающиеся с яблоками, такие как груша, слива, абрикос, ананас или клюква, а также орехи, изюм или творог – в последнем случае ваш пирог получится невероятно нежным. Кроме того, можно поэкспериментировать с молотыми специями – здесь к вашему распоряжению корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и душистый перец. Цедра цитрусовых также отлично оттенит вкус яблок и позволит разнообразить привычный рецепт.

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Подробные данные на 17.11.2017 г.

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

С тестом отлично сочетаются орехи, сухофрукты, мак, изюм, лимонная или апельсиновая цедра, ароматные травы. В шарлотку можно добавить какой-либо один компонент, а также приготовить уникальную смесь из разных ингредиентов. Коньяк или бренди придают яблокам мягкость, особенно, если их немного потушить в алкоголе. Шарлотка с яблоками в этом случае получится очень нежной, похожей на суфле.

Яблони растут в наших садах и плодоносят успешнее других, более прихотливых, плодовых деревьев. Каждый август, в сезон урожая, хозяйки раздумывают, что же приготовить из яблок. Очевиднейший ответ — шарлотка — самый популярный вариант выпечки с яблоком. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она получилась пышной и ароматной? Что важно учитывать, выбирая для яблочного пирога подходящий рецепт? Давайте разбираться.

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Дно формы выстилают бумагой и присыпают сухарями. Выкладывают по кругу яблоки и сбрызгивают их лимонным соком, заливают подготовленной яично-овсяной массой. Время выпечки шарлотки – около 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого пламя выключают, а пирог оставляют доходить в духовом шкафу еще 5 минут.

Видео рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Последие сведения на 17.11.2017 г.


Источник: poluostrov-news.com

Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только

Шарлотка «Классическая» с яблоками: рецепт из детства

Рецепт шарлотки с яблоками простой, но в различных частях света готовят этот ароматный десерт по-своему. Неизменной остается лишь фруктовая начинка. Мы с детства привыкли кушать бисквитный яблочный пирог, рецепт которого считаем классикой кондитерского жанра. Чтобы хоть как-то его разнообразить, бабушки и мамы добавляют в тесто для шарлотки корицу, ванилин, цедру лимона, цукаты из апельсиновых корочек. Однако основа на протяжении десятилетий остается прежней: яйца, сахар, мука и разрыхлитель, для пышности. Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке, пожалуй, — первая выпечка, которую осваивают молодые хозяюшки.

Как приготовить шарлотку в духовке?


Яйца (4 штуки) вручную или с помощью миксера перемешивают со стаканом сахарного песку. Добавляют ½ чайной ложки разрыхлителя (или соды, гашенной яблочным уксусом), стакан пшеничной муки. Круглую форму смазывают сливочным маслом, присыпают молотыми сухарями. Яблоки (2-3 штуки) очищают от кожицы, режут на тонкие дольки и ровным слоем выкладывают в стеклянную или металлическую форму. Сверху выливают тесто, оно должно получиться жидким. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу шарлотка «Классическая» с яблоками (рецепт) печется 35-40 минут.

Другие рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото)

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире, с корицей


Три яйца взбивают с сахаром (160 г), вливают 200 мл кефира (простокваши), в котором предварительно размешивают чайную ложку соды. Гасить ее уксусом не нужно, кефир и так кислый. Муку (примерно 2 стакана, без горки) кладут порциями, чтобы с густотой теста не переборщить. По консистенции его сравнивают со сметаной. Очищенные и нарезанные яблоки (3 штуки), выложенные на дно смазанной маслом или маргарином формы, слегка присыпают молотой корицей. Эта пряность идеально к яблочкам подходит, и по вкусу, и по аромату. И заливают тестом. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире советует его ложкой разровнять, чтоб пирог вышел красивым. Через полчаса румяную шарлотку можно из духовки вынимать.

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт «К праздничному столу»


Женщины у нас с фантазией, с творческой жилкой, всякое блюдо стараются преобразить, улучшить. Казалось бы, как приготовить шарлотку по-новому, когда все уже перепробовано. Но нашлись мастерицы, и еще один кулинарный шедевр родился. Воздушная шарлотка с яблоками рецепт имеет несложный, но оригинальный. Такой пирог из яблок и на праздничный стол поставить не зазорно.

Вместительную форму, диаметром 26 см, можно и больше, тщательно смазывают маслом, лучше сливочным, с ним вкуснее. И мукой слегка посыпают, для надежности, чтоб готовый пирог к форме не пристал, не прилип. Зеленые яблоки (5 штук), естественно, без кожуры и семечек, ножом на прозрачные, в 2-3 мм толщиной, кусочки делят. Их лимонным соком сбрызгивают, иначе вид потеряют, потемнеют, и в форму для выпечки помещают. Теперь можно и над тестом поколдовать.

По очереди разбивают 4 яйца, аккуратно отделяя желтки от белков. Их со щепоткой соли взбивать начинают, как только пена покажется, добавляют сахар (70-80 г) и продолжают взбивать миксером, до пышной устойчивой массы, около 10 минут. Так же и с желтками поступают, но кроме обычного (пол стакана) еще и ванильный сахар сразу кладут, соли не нужно. В побелевшие, увеличившиеся в объеме вдвое белки выжимают сок из половины апельсина, отмеряют 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. И опять миксер на 2-3 минуты включают. Дальше лопаткой (ложкой) пользуются.

В желтки вводят третью часть белковой массы, осторожно перемешивают. Туда же высыпают стакан муки и чайную ложку порошка корицы, мешают, чтоб не было комочков. Добавляют тонко нашинкованную апельсиновую цедру, рубленые грецкие орехи, светлый изюм, вяленую клюкву (по горсточке). В конце оставшиеся белки кладут, тесто перемешивают и в форму выливают, на яблоки. Ставят пирог в горячую (180-190 градусов) духовку и 50 минут терпеливо ждут, чудесным ароматом наслаждаются. Воздушная шарлотка с яблоками (рецепт) подается с мороженым, взбитыми сливками, сливочным кремом или просто посыпанная сахарной пудрой. Вкусно!

Вкусная шарлотка с яблоками: рецепт фруктового пудинга

Между тем, на своей родине, яблочная шарлотка была изобретена в Англии, известны и «сырые», не требующие тепловой обработки, варианты сладкого пудинга. Именно так называется шарлотка с яблоками, рецепт с черствым хлебом, на Туманном Альбионе. Однако такой рецепт шарлотки с яблоками, простой до безобразия, у нас не прижился. Говорят, подавали кусочки булки, вымоченные в сладком сиропе, переложенные яблочным пюре, в пекарнях, которых в XIX веке в России выходцы из Германии открывали. Московские обыватели чудной десерт высмеивали, шутили: немки настолько экономны, что даже пирог с яблоками из сухарей делают. Так и закрепилось за ним название «шарлотка», от довольно распространенного в те времена в немецких землях женского имени Шарлотта.

В СССР на волне борьбы с тлетворным влиянием Запада пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт с хлебной крошкой, переименовали во фруктовую бабку. В 70-х годах прошлого столетия, когда жизнь страны подчинялась лозунгу «Экономика должна быть экономной», он вновь вошел в моду. Шарлотка с яблоками, рецепт приготовления, не сходила со страниц популярных женских изданий той поры, журналов «Работница» и «Крестьянка». Вчерашний хлеб предлагалось смачивать в болтушке из яиц и молока, выкладывать по дну и стенкам жаропрочной формы. Разровнять начинку из яблок и сахара, сверху укрыть кусочками хлеба, батона. Потом запекается хлебная шарлотка с яблоками (рецепт с фото пошагово) в духовке. Душистый пирог с яблоками, с пылу с жару, вкусно запивать молоком.

Пирог «Шарлотка с яблоками»: рецепт с белым хлебом


Как вы уже поняли, не все рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото) требуют возни с тестом. Для этой черствый, но не сухой батон, пшеничный хлеб (250 г) нарезают на небольшие кубики и замачивают в смеси, приготовленной из 2 яиц, 100 г сахара и 300 мл молока. Час ее настаивают. Затем в хлебную кашицу вводят яблоки (450 г), нашинкованные маленькими брусочками в 1,5-2 см длиной, и измельченные грецкие орехи (30 г).

Форму (сковороду без ручки) обильно мажут сливочным маслом, посыпают крошкой из песочного печенья. Укладывают в нее приготовленную массу, чуточку уплотняют, прижимают ложкой. Поливают шарлотку растопленным сливочным маслом (3-4 столовых ложки), украшают рублеными орешками. И в разогретый (200 градусов) духовой шкаф отправляют на полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками, простой и вкусный: «Бабка с творожком»


Еще один замечательный рецепт вкусного пирожка (пудинга) из обычных продуктов. Белые сухарики или ломтики засохшего батона (250-300 г) опускают в емкость с теплым молоком (400 мл). Через 30-40 минут, когда сухари размякнут, их отжимают. Сдабривают мягким (подтаявшим) сливочным маслом (70-80 г), сахарной пудрой (50-60 г), столовой ложкой рома (ликера, десертного вина или коньяка) и ванильным сахаром (20-25 г).

В творог (450 г) добавляют желтки двух яиц и 70-80 г сахара, хорошенько перемешивают. Форму намазывают маргарином (маслом), дно припудривают панировочными сухарями. Сначала выкладывают половину хлебной массы, на нее – ½ часть подготовленного творога. Его покрывают натертыми на крупной терке яблоками (3 штуки) с сахаром и корицей (по вкусу). Дальше слой изюма без косточек (50 г), оставшаяся творожная масса и размоченный хлеб. «Бабка», точнее шарлотка с яблоками, рецепт с фото (пошагово) в духовке готовится. Но прежде, чем в жаркую (200 градусов) печь поставить, ее поливают растопленным сливочным маслом (25-30 г). Запекается она примерно час.

Королевская шарлотка с яблоками: рецепт «По-русски»

Удивительно, но «Русская шарлотка» с яблоками, рецепт приготовления изысканного лакомства, была изобретена поваром-французом Мари Антуаном Каремом. В Париже он славился, как законодатель элитной ресторанной кухни и носил прозвище «Повара королей и короля поваров». Необычная яблочная шарлотка, с нежным печеньем савоярди и баварским кремом, завоевала в 1814 году сердце российского самодержца Александра I.
Еще один парадокс, вкусная шарлотка с яблоками, рецепт от Карема, повсюду именуемая русской, встречается в меню многих европейских кондитерских и кофеен, а в России большая редкость. И хотя, эта шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово, в духовке не готовится, упомянуть о ней стоит. Думаю, изумительный холодный десерт, напоминающий тирамису, многим по вкусу придется.

«Русская шарлотка с яблоками»: пошаговый рецепт (современный)


Тесто для шарлотки в нем заменяется печеньем «Дамские пальчики» (савоярди), при желании (необязательно) его пропитывают сиропом. На стакан сахара берут 250 мл воды, кипятят 2-3 минуты на слабом огне. Когда немного остынет, добавляют 100 мл ликера или рома. Дно небольшой разъемной формы (16 см в диаметре) застилают пергаментной бумагой, ею и края оборачивают. Печенье макают в чашку с сиропом и тут же достают, иначе размокнет. Оно хорошо влагу впитывает. Палочки кладут ровным слоем на дно и вдоль стеночек формы ставят, сахарной стороной наружу.

Образовавшуюся чашу из печенья на четверть заполняют баварским кремом, его лучше сделать в первую очередь. Сначала замачивают в холодной воде (70 мл) желатиновый порошок (12 г). Пока он разбухает, в небольшой кастрюльке (сотейнике) с толстым дном доводят до кипения молоко (стакан) с 2 столовыми ложками сахара. С таким же количеством сахарного песка взбалтывают в миске одно яйцо. В него порциями, тонкой струйкой, вливают горячее молоко, помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с ней вновь ставят на медленный огонь или водяную баню, варят, размешивая, пока не загустеет.

Желатин нагревают до полного растворения (не кипятят), процеживают и горячим вводят в смесь. Ей дают остыть при комнатной температуре. Теперь нужно взбить в густую пену сливки (230-250 мл). Чтобы ускорить процесс, охлаждают не только их, но и венчик, и емкость от миксера. После добавления взбитых сливок, крем осторожно перемешивают и 20 минут выдерживают в холодильнике. Там же часа 3-4 должна и шарлотка с кремом постоять. Осталось желе из яблок и клюквы приготовить.

Опять заливают холодной водой (50 мл) 7 г желатина в порошке. Три крупных яблока очищают от кожуры и семян, мелко режут, добавляют к ним ягоды клюквы (100 г), для цвета, сахар (0,5 стакана) и 3-4 столовых ложки воды. Припускают на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а ягодки не начнут лопаться. В горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют готовую желатиновую массу, желе перемешивают. Когда остынет, выливают на пирог. Шарлотку на ночь убирают в холодильник. Утром осторожно вынимают из формы, от бумаги освобождают и на красивую тарелку перекладывают. Красота! И вправду, царское угощение.

Пирог с яблоками: рецепт из Америки

Американцы уверены, что самый вкусный в мире яблочный пирог, шарлотка, вышел из-под рук их соотечественника, талантливого кондитера, когда-то проживавшего в одноименном населенном пункте. Правда, история скромно умалчивает, в каком штате находится этот городок. К слову, Шарлотт в Америке — целых десять. Но, скорей всего, рецепт знаменитого яблочного пирога в Новый свет завезли эмигранты из Европы или России. Однако сей факт ничуть не мешает жителям США гордиться своей, непохожей на другие, версией.

Американская шарлотка с яблоками: рецепт с песочным тестом


Охлажденное сливочное масло (200 г) рубят и перетирают руками с мукой (320 г), сахаром (60 г) и щепоткой соли. В мучную крошку вводят пол стакана кефира и один яичный желток, замешивают тесто. Его скатывают в шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на 45 минут в холодильник. Для начинки чистят и режут яблоки, поливают их соком лимона, перемешивают с сахаром (50 г), картофельным крахмалом (15 г), щепоткой корицы и кардамоном, на кончике ножа.

Тесто делят на 2 части: больший по размеру кусок раскатывают для основного коржа, его края должны свисать со стенок формы. Меньшей лепешкой закрывают начинку, соединив, слепив с основанием. Поверхность яблочного пирога смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Спустя 40 минут шарлотка с яблоками (рецепт с фото, пошагово) будет готова. Приятного чаепития!

Источник: every-holiday.ru

Рецепт: Шарлотка в мультиварке с яблоками

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Приготовить вкуснейший яблочный пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке. Этот современный прибор в разы облегчил жизнь хозяюшек, которые дорожат своим временем. Шарлотка в мультиварке с яблоками получается такой же нежной и ароматной, как и в традиционном рецепте.

1. Начнем с теста. Для этого в миску разбейте яйца, добавьте туда же сахарный песок и соль. Далее все взбиваем миксером сначала на средних оборотах, затем чуть быстрее. Чем пышнее будет яичная пена, тем пышнее выйдет бисквит. Если под рукой нет миксера, можно воспользоваться венчиком или вилкой, но по времени это выйдет дольше.

2. Добавляем в смесь разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния густой сметаны.

3 .Чистим яблоки и нарезаем их дольками или произвольной формы. Далее высыпаем их в наше тесто и тщательно перемешиваем.

4 .Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Для красоты на дно чаши можно выложить тонкие дольки яблок, формируя узор. Аккуратно вылейте в чашу мультиварки тесто, равномерно распределив его по всему объему.

5 .Готовим шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» на 60 минут. Если температуру и время можно выставлять вручную, то ставим примерно 130 градусов на 35-40 мину. Но тут все индивидуально и зависит от самой мультиварке, поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией. Так или иначе, периодически проверяйте выпечку на готовность.

Как только пирог будет полностью готов, выключите мультиварку, откиньте крышку и дайте постаять так минут пять. Затем можно вынимать нашу вкуснейшую шарлотку с яблоками, украсив сахарной пудрой.

Примечание:

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Источник: dinne.ru