Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепты

Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепты

Яблочный пирог из дрожжевого теста – невероятно вкусное блюдо, которое может стать отличным воскресным завтраком или десертом. Готовится оно довольно долго, поэтому для того чтобы порадовать близких таким угощением, вам придется запастись терпением. Тем не менее, результат стоит затраченных усилий – наверняка пирог с яблоками станет любимым лакомством вашей семьи! Тесто для этой выпечки мягкое, воздушное и очень вкусное. При желании вы можете приготовить из него и жареные пирожки, которые обязательно полюбятся самым маленьким членам семьи. А пока мы расскажем о том, как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста.

Нам понадобится:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

  • 3 крупных яблока
  • 100 г сахара

Способ приготовления:
В глубокой миске смешиваем теплую воду с солью и сахаром, затем добавляем дрожжи. Когда они полностью растворятся, добавляем растительное масло. Постепенно, постоянно перемешивая жидкость, всыпаем просеянную пшеничную муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Перекладываем его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, обязательно накрываем салфеткой или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Затем, когда тесто поднимется, обминаем его и даем подняться еще раз. Рецепт довольно прост, но приготовление теста занимает около трех часов. Для экономии времени приготовьте тесто в хлебопечке.
От теста отделяем одну треть, остальное раскатываем в пласт и перемещаем на противень. Сверху выкладываем яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или натертые на терке, присыпаем сахаром. Из оставшегося теста формируем плетеный верх для пирога. Также вы можете украсить блюдо резными или лепными фигурками из теста. Пирог должен подойти еще раз – оставьте его на 30 минут, смазав поверхность взбитым яичным желтком. За это время разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте пирог до образования аппетитной корочки. На фото – готовый яблочный пирог.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Дрожжевой яблочный пирог

Ингредиенты:
для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло — 70гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • соль -0,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • желток 1 яйца;

для начинки:

  • яблоки — 700гр.;
  • сахар по вкусу;

1 яйцо для смазки изделий.

Дрожжи я брала «Саф — момент» быстродействующие. Их 11 гр. на 1 кг. муки. а это 3 полных чайных ложки. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество полезно почитать здесь.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем молоко и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.

Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.

Добавляем в тесто 2 ст. л. сахара, желток и маргарин. Маргарин не растапливать, а просто порезать ножом на мелкие кусочки, он должен быть комнатной температуры. Маргарин нужно брать для выпечки или взять сливочное масло, тогда пирог будет более хрустящим.Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Муки уйдет примерно 2 стакана объемом 250 мл. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Ели нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к созданию пирога.

Форму ( у меня диаметром 26 см.) смазываем маргарином или растительным маслом.

Делим тесто на 2 равных части. Одну раскатываем на 1,5 см. больше формы. Кладем раскатанное тесто в форму. Получается корж с бортиками.

Яблоки для пирога нужно нарезать тоненькими дольками. Нарезанные яблоки перемешать с сахаром и выложить на корж.

Верх пирога украшаем тестом. Я украсила веточками и цветочками из теста, закрепила все зубочистками ( после выпечки их нужно вынуть).

Смазываем пирог смесью яйца, 1ст.л. растительного масла и 1 ст. л. воды.

Выпекаем в разогретой до 180 °С 35 — 45 минут.

Из указанных продуктов на форму диаметром 26 см. пирог будет с тонким слоем теста. Если Вы любите пироги «потолще», возьмите форму меньшего диаметра, или увеличте количество ингредиентов для теста.

Источник: samvari.ru

Отрывной яблочный пирог

Вы ценитель сладкой домашней выпечки и вкусных десертов? Тогда позвольте вам рассказать, как правильно испечь дрожжевой яблочный пирог, чтобы он получился изысканным и нежным.

Гляньте, какой хороший день за окном, и неважно дождливый он или солнечный, ветреный или тихий. Этот день один такой, он уже не повторится никогда. И почему бы сегодня не собраться за столом со своими близкими за чашкой чая?! И не надо готовить к чаю что-то изысканное, простой отрывной яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный с душой, будет в самый раз. Отрывая кусочек от красивого, дразнящего своей румяностью и запахом пирога, наслаждаясь вкусной выпечкой, поболтайте о насущном, скажите друг другу добрые слова, постройте планы на будущее. Уютных и вкусных посиделок вам!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 2 пирога диаметром 20 см .

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 230 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахар – песок – 40 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 г)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоко небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
  • сахар коричневый – 40 г
  • сахар – песок – 40 г
  • корица молотая – 1/6 ч. л.

для смазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.
  • молотые грецкие орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в емкость подходящего размера налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи, сахар-песок, муку и хорошо размешать. Емкость накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут. За это время содержимое емкости увеличится и на ее поверхности образуется характерная дрожжевая «шапочка», указывающая, что дрожжи годны для замеса теста. Если у вас обычные дрожжи, можно использовать их, ознакомившись предварительно с пропорциями замещения http://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло, нарезав на небольшие кусочки, поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого.

Растапливайте сливочное масло только на медленном огне. Это минимизирует шанс подгорания масла.

  • В чашку разбить яйцо, добавить растопленное масло, ванильный сахар, соль, поднявшуюся опару и хорошо взбить венчиком до однородности.
  • В полученную массу просеять муку и размешать деревянной ложкой. Как размешивание будет затрудненно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить руками эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  • Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, объемом превышающую объем теста в 2-2,5 раза. Накрыть чашку с тестом мокрым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
  • Хорошо поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и обмять. Разделить тесто на 2 равные части – одна часть на один небольшой пирог.
  • Яблоки помыть, обсушить, вырезать семенную коробочку и нарезать на не крупные дольки. Из одного яблока получается около 9-10 долек.
  • В небольшой чашке смешать сахар 2-х сортов: коричневый тростниковый и сахар – песок, добавить молотую корицу и перемешать.
  • Яичный желток смешать с молоком.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 миллиметров. При помощи стакана вырезать кружки диаметром около 6-7 сантиметров.
  • Нарезанные яблочные дольки тщательно обвалять в сахарной смеси.
  • На каждый вырезанный кружок теста положить дольку яблока, обваленную в сахарной смеси.
  • Каждый кружок теста с долькой яблока хорошо защипать.
  • Защипанные кружки теста с яблочной долькой внутри уложить по кругу в форму для выпечки, высланную пергаментом. А в серединку выложить остатки теста, придав им форму шара.
  • При помощи кондитерской кисточки смазать сформированный пирог взбитым с молоком желтком. Посыпать молотыми грецкими орехами и немножко сахарной смесью с корицей.
  • Сформированный пирог оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте.
  • Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяности.
  • Готовый отрывной яблочный пирог вынуть из духовки и формы для выпечки, уложить на блюдо, остудить и подать к столу.
  • Таким же образом испечь второй пирог. Приятного аппетита!
  • Источник: na-vilke.ru

    Дрожжевой яблочный пирог

    Яблочный пирог из дрожжевого теста

    Самые популярные фрукты осени – несомненно, яблоки! Недаром яблочных пирогов на порядок больше, чем грушевых или сливовых. Шарлотки и штрудели в классическом исполнении впервые всегда готовились с яблоками! Это потом уже изобретательный народ придумал шарлотку с вишнями, грушевый штрудель и так далее. А начиналось-то всё с яблок! И если летние пирожки из сдобного теста лучше удаются с вишнями, то осенний дрожжевой пирог вкуснее всего получается с яблоками!

    Ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками:

    Тесто:
    — 1 яйцо;
    — 50 г сахара;
    — 25-30 г свежих дрожжей;
    — 1/3-1/2 стакана молока;
    — 50-70 г маргарина или сливочного масла;
    — 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    — 2 или немного больше стакана муки.

    Начинка из яблок для пирога:
    — 5 средних яблок;
    — 1 столовая ложка сахара;
    — щепотка корицы.

    Чтобы украсить пирог:
    — 1 яйцо для смазывания;
    — сахарная пудра.

    Рецепт дрожжевого яблочного пирога

    Сначала, как и во всех рецептах из дрожжевого теста, замешиваем сдобное тесто по нашему лучшему рецепту. Этот пирог я пекла в сковородке, он получился небольшой, поэтому ингредиенты, указанные в базовом рецепте, разделила на три части, как для пирога с абрикосами.

    Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно помыть, нарезать на дольки, очистить от сердцевинок и шкурок, а затем нарезать тонкими небольшими ломтиками.

    Нарезанные яблоки высыпаем в кастрюльку, на донышко которой налито чуточку воды – много не надо, чтобы начинка не получилась водянистой, достаточно пары столовых ложек, только чтобы покрылось дно посуды и яблоки не пригорели.

    Тушим яблоки под крышкой на маленьком огоньке до мягкости.

    Затем выкладываем начинку на широкую тарелку, стараясь, чтобы жидкость осталась в кастрюльке, добавляем сахар и корицу, перемешиваем и оставляем остывать. Горячую начинку класть в тесто нельзя – дрожжи не любят жар, как и холод, им нужно приятное тепло.

    Когда тесто подойдёт, а начинка станет тёплой, делаем пирог. Делим тесто на две части – побольше и поменьше.

    Большую часть раскатываем в круг или прямоугольник, смотря в чем Вы будете печь пирог, в круглой сковороде или на противне.

    Выкладываем тесто на дно смазанной подсолнечным маслом формы, на тесто – теплую яблочную начинку, от ее тепла пирожок подойдет еще лучше. Края теста заворачиваем бортиками.

    Там же можно глянуть, как сделать красивые цветочки и листочки на пироге.

    Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем на огне немного меньше среднего (примерно 180С) до тех пор, пока на пироге появится сухая корочка. Попробуйте выпечку деревянной палочкой. Если внутри пирог не сырой (на палочке не остается тесто), а поверхность пирога уже не мягкая, значит, он почти готов и можно смазывать яйцом, не опасаясь, что пирог «сядет».

    Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом при помощи специальной мягкой кисточки. Чем ярче желток – тем румянее получится пирог. Ставим обратно в духовку и прибавляем огонь. Через 3-4 минуты смотрим, пирог должен красиво зарумяниться. Если результат Вас не удовлетворил, можно смазать яйцом еще раз и подержать на большом огне еще пару минут. Только не увлекайтесь, а то подгорит.

    Достаем готовый пирог из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет, тогда можно посыпать его сахарной пудрой для пущей красоты.

    А какой аромат разносится по кухне, когда печется яблочный пирог – сдобы, корицы и яблок! Хочется скорее попробовать, так что ставьте чайник!

    Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai