Закуска с грибами и картошкой

Рецепты слоеных конвертиков с грибами и картошкой

Слоеные конвертики, приготовленные с картошкой и грибами, являются своего рода пирожками, только из слоеного теста с открытым вариантом начинки. Они хороши как в горячем, так и холодном виде, выступая в качестве закуски, а также самостоятельного блюда. Слойки готовят с различными начинками по желанию кулинара.

Слойки с грибами и картошкой

Для блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • лук;
  • яйцо;
  • 3 картофелины;
  • рафинированное масло.

Сначала следует разморозить тесто при комнатной температуре. В это время подготовить фарш.

Мелко нашинковать лук и шампиньоны. Обжарить на масле. Печерицы можно брать как свежие, так и маринованные. Сварить картофель, сделать из него пюре. Затем соединить все компоненты вместе, хорошо перемешать.

Теперь слоёное тесто нужно разрезать на равные части, присыпать немного мукой, раскатать. По центру выложить подготовленную начинку. По диагонали хорошо защепить края теста, чтобы при выпекании они не рассоединились.

Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить противень пергаментом, выложить готовые конвертики. Сверху смазать их яйцом, отправить запекаться на полчаса.

После готовности перед подачей к столу дать блюду немного остыть.

Конвертики из слоеного теста с грибной и картофельной начинкой

В рецепт блюда входят следующие продукты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 100 г сыра;
  • 5 картофелин;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • рафинированное масло.
  1. Сварить картофель.
  2. Обжарить на сковороде с маслом лук с шампиньонами. После готовности нужно выключить огонь, добавить мелко нарубленный чеснок, натертый на терке сыр.
  3. Все готовые компоненты перемешать между собой.
  4. Раскатать тесто, нарезать на равные части.
  5. Выложить по центру начинку и сформировать конвертик.
  6. Разогреть духовой шкаф, разложить подготовленные слойки на противень и поставить выпекаться на 30 минут.

Готовое блюдо можно есть в любом виде.

Слойки с начинкой из грибов, картофеля и сыра

Чтобы приготовить закуску, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 200 г теста;
  • 100 г шампиньонов;
  • 0,1 кг сыра;
  • луковица;
  • яйцо;
  • приправа с прованскими травами.

Картофель нужно отварить в мундире. После готовности остудить и очистить от кожуры. Нарезать средним кубиком. Сыр следует натереть на крупной терке.

Шампиньоны предварительно следует отварить. Затем мелко их нашинковать и обжарить вместе с луком. После готовности всех компонентов заправку приправить специями, хорошо перемешать.

Раскатать готовые конвертики для слоеного теста, выложить фарш, сформировать кулек. Выложить на противень, сверху помазать яйцом. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные конверты с грибами, картофелем и сыром готовы к употреблению.

Рецепт слоеных конвертиков с грибами

Перечень продуктов для закуски.

  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Слоеная масса – 500 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Петрушка – 2 чайные ложки.
  • Чабрец – 1 чайная ложка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Козий мягкий сыр – 150 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Яйцо.
  • Мука.
  • Специи.

Очистить и нарезать мелким кубиком шампиньоны с луком. Раскалить 3 столовые ложки масла на сковороде, обжарить сначала лук до мягкой структуры, а затем вкинуть грибы. Когда начнет выходить сок из грибов, следует приправить солью, перцем, специями по вкусу. Обжаривать до исчезновения жидкости. Затем положить козьего сыра, перемешать. Готовить до полного распределения сыра по шампиньонам. Потом убрать с плиты.

Раскатать массу, нарезать квадратики. Внутреннюю сторону смазать взбитым яйцом и выложить небольшую ложку начинки по центру. Затем нужно защепить вместе углы конверта, а стороны оставить открытыми, чтобы выходил пар во время выпекания.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать слойки на протяжении 20 минут.

Если грибная закуска не будет выпекаться сразу, ее можно заморозить, а перед подачей положить в духовку и готовить полчаса. Предварительно размораживать ее не нужно. Лучше делать блюдо в большом объеме. Одну половину испечь сразу, а другую заморозить на случай внезапного прихода гостей.

Источник: gribnichki.ru

Сытная и вкусная закуска на каждый день – грибной жюльен с картофелем

Жюльен – блюдо с истинно французским названием, которое уже давно завоевало сердца миллионов людей. Нежное лакомство с тягучей начинкой и хрустящей корочкой можно дополнить самыми разными ингредиентами, но грибы обязательно должны входить в его состав. Хотя многие думают, что грибной жюльен в горшочках(84) называют так именно из-за аппетитной сырной поверхности, на самом деле весь секрет в особой тонкой нарезке продуктов. Конечно же, речь идет о классическом рецепте. На жюльен с грибами и картошкой ингредиенты можно нарезать не только лепестками, но и соломкой или кубиками.

Преимущества этого блюда неоспоримы, ведь приготовить его можно меньше чем за полчаса, если в наличии есть небольшое количество требуемых ингредиентов. Если вам уже доводилось готовить такую вкуснятину, вы наверняка удивлены картофелем в роли основного продукта. А вот и зря! Каждый рецепт картофельного жюльена с мясом и грибами стоит потраченного времени и сил. Чтобы убедиться в этом, стоит опробовать хотя бы они из них.

  • филе курицы – 0,3 кг.;
  • отварные или маринованные грибы – 0,4 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • картошка – 4 шт.;
  • мука и масло – по несколько ложек.
  1. На жюльен подойдет любое мясо, но именно охлажденное куриное филе сделает его действительно нежным и легким. Для начала мясной продукт нужно промыть под холодной водой, а потом аккуратно протереть бумажным полотенцем, что освободить его от избыточной влаги. Останется только нарезать его небольшими кубиками.
  2. Вымойте очищенный белый лук, а дальше сделайте из него мелкие кубики острым ножом. Консервированные грибочки откиньте на дуршлаг, промойте, а потом обсушите. Ломтики грибов должны быть мелкими, но не слишком. Лучше всего разрезать каждый гриб пополам. Слишком крупные единицы лучше нарезать четвертинками.
  3. Картошка сделает жюльен невероятно нежным и пикантным, если правильно приготовить этот продукт. Подготовка заключается в тщательном промывании, очистке и измельчении с помощью крупной терки.
  4. Подготовьте глубокую сковородку с толстым дном, влейте на неё растительное масло, разогрейте его и поместите туда кубики куриного филе. Его необходимо тушить до испарения избыточной жидкости, позже сдобрить грибами с луком, помешать и готовить дальше. Как только на поверхности обжариваемых продуктов образуется корочка золотистого цвета, нужно будет всыпать на жаровню измельченную картошку. Тушите ингредиенты на жюльен с картошкой, курицей и грибами до готовности.
  5. Влейте на сковороду сметану. Пшеничную муку добавляют только в том случае, если консистенция продуктов получилась слишком жидкой. Приправьте всё это пряными травами и солью для вкуса, хорошенько смешайте ингредиенты и тушите еще несколько минут.
  6. По рецепту полученную массу необходимо равномерно распределить по кокотницам, а сверху щедро притрусить тертым сыром на мелкой терке. Готовьте жюльен в духовке при 200 градусах не больше 20 минут. Останется только немного остудить горячую закуску и подать её к столу. Приятного аппетита!

Со сливками

  • свежие грибы (лесные или шампиньоны) – 0,4 кг.;
  • картошка – 12 единиц;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • молоко – полстакана;
  • твердый сыр – 0,25 кг.;
  • соль, пряности и мука для вкуса.
  1. Чтобы приготовить такой жюльен, необходимо начать с предварительной обработки репчатого лука. Нарежьте его тонкими полукольцами, а потом обжарьте на растительном масле до мягкого состояния. Грибочки следует мелко нарезать и добавить к луку, а потом жарить продукты вместе на протяжении 25 минут на медленном огне. Останется только приправить солью, перцем, влить молоко со сливками, посыпать пшеничной мукой, хорошенько размешать и готовить с момента вскипания под крышкой около 5 минут.
  2. Очищенный картофель превратите в мелкие кубики, обжарьте их на растительном масле до полной готовности и щедро сдобрите картошку любимыми пряными травами. Продукты можно разложить по отдельным кокотницам или горшочкам, но в данном рецепте можно использовать классическую круглую или прямоугольную форму для запекания. Смажьте её маслом, дно устелите картофелем, поверх него выложите грибную массу, а сверху присыпьте тертым сыром. Готовьте при 180 градусах около 15 минут. Подавайте жюльен с картошкой и грибами в духовке к столу, пока он еще горячий!

Со свининой

  • свинина – 0,8 кг.;
  • грибочки — 0,7 кг.;
  • сыр – 0,2 кг.;
  • холодная вода – 0,5 л.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • сливочное маслице – 0,05 кг.;
  • соль, перец и майонез.
  1. Как и многие другие рецепты такой аппетитной закуски, в данном случае жюльен мы будем готовить в духовке. Начните с обжаривания мяса, которое необходимо предварительно нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Поместите его на разогретое растительное масло и жарьте до золотистой корочки. После этого обжаренный ингредиент можно сразу же распределить по кокотницам или горшочкам, сдобрив перцем и солью.
  2. С моркови снимите кожуру, промойте её и натрите на крупной терке. Репчатый лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Чеснок отправьте под пресс или используйте мелкую терку для измельчения, а потом отложите в сторону. Морковку вместе с луком обжарьте на маслице до готовности, отправьте в горшочки вслед за мясом. Сверху притрусите массу небольшим количеством тертого чеснока.
  3. Вымытый и очищенный картофель измельчите тонкой соломкой, предварительно высушив его с помощью бумажных полотенец. Приготовьте ингредиент на растительном маслице так, чтобы он покрылся красивой румяной корочкой. Переложите картошку в кокотницы, а сверху посыпьте пряностями и рубленой зеленью.
  4. Промытые грибочки на жюльен следует обжарить на масле до готовности. После этого ими можно будет завершить аппетитную композицию в кокотницах. Сверху необходимо поместить небольшое количество сливочного масла, залить продукты кипяченой водой, сверху засыпать тертым сыром и смазать майонезом. Выпекать жюльен со свининой и грибами с картошкой нужно при 190 градусах на протяжении часа. Наслаждайтесь отменным вкусом этого лакомства!

Источник: gribnoj.ru

Рецепт салата с грибами и картошкой

Преддверие больших семейных праздников, собирающих за общим столом всех родственников, превращается для принимающей хозяйки в сплошной кошмар. Ещё бы! Ведь придут строгая свекровь, внимательная золовка, практически идеальная (опять с точки зрения той же свекрови) подруга детских дней мужа, опытные тёти, умудрённые жизнью бабушки. Нет, хозяйка рада видеть всех. Просто очень хочется не ударить в грязь лицом, а удивить, похвастаться, быть этаким непревзойдённым поваром, умеющим удивить привередливых леди. Муж с утра занимается уборкой, а бедная женщина лихорадочно листает поваренную книгу, ищет уникальные рецепты в интернете. Стоп! Зачем изобретать колесо? Ведь можно сделать супер салаты из обычных, простых ингредиентов, мясо отправить на шампур (от шашлыка всегда и все в восторге), достать из закромов вкусный, домашний компот – и гости наверняка будут довольны. Рецепт салата с грибами и картошкой можно обыграть в различных вариантах: птичьих гнёздах, слоёных пирамидках, вкусных крокетах. Душа успокоилась, дело за малым – выбрать нужный рецепт.

Салаты с грибочками всегда были в почёте у русского человека, а дары леса не раз выручали в трудную минуту. Особенно это было ощутимо в постные дни, когда единственным продуктом, употреблявшимся в пищу, были боровички, опята, белые грибы, лисички. Природа постаралась на славу: эти создания включили в себя массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Они помогают избавляться от холестерина, помогают тем, у кого проблемы с кишечником, нормализуют уровень сахара. Одним словом, это уникальное создание природы. Второй «друг» — картофель. Хотя он появился в России довольно поздно, сумел завоевать любовь, уважение, почёт простых людей. Сегодня каждая семья не представляет свое меню без жареной картошечки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой можно смело ставить на вершину кулинарного пьедестала. Салат с грибочками и картофелем соединил два любимых русских продукта. Результат – вкусное блюдо, которое нужно попробовать всем.

Вьём гнездо птичке

Любимое многими закусочное блюдо «Гнездо глухаря», к сожалению, не всегда получается. В чём причина? В правильном приготовлении, подаче? Попробуем рассказать свой вариант приготовления:

  1. Это салат из картофеля и грибов, значит, необходимо подготовить главные продукты. Белые грибы тщательно промываются, очищаются, мельчатся, отправляются на раскалённую сковородку. Довести их до золотистого цвета, выпарить всю лишнюю жидкость.
  2. Как только курочка будет готова, вынуть, остудить, мясо порвать руками на тонкие маленькие волокна. Слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  3. Поставить картофель жариться на раскалённую сковороду в большом количестве растительного масла. Картофельные палочки должны получиться зажаристыми, сухими.
  4. Свежий огурец порезать тонкими соломками, яйца отварить, потереть на крупной фракции тёрки, небольшой брусочек твёрдого сыра нарезать кубиками. Сразу отложить 3 яйца и часть сыра натереть на мелкой фракции тёрки.
  5. Смешать ингредиенты (кроме жареной соломки), смастить майонезом. На широкое блюдо выложить несколько листьев салата и на него положить кушанье.
  6. Желтки смешать с сыром, добавить немного соуса, скатать шарики, придать им овальную форму – это будущие птичьи яйца. Протёртым белком выложить бока закуски, оставив «голым» центр блюда.
  7. В серединку выложить жареную картошку, придав ей форму гнезда. Вовнутрь домика положить листья петрушки, имитируя уютный птичий домик. Последний штрих – аккуратно выложить маленькие сырные яйца для перепёлки.

Маленькие советы. Грибами можно выложить основание салата, ведь некоторые птички гнездятся именно в зарослях травы. Для самого гнезда можно использовать готовую картошку фри, жареную соломку или чипсы, однако они не идут ни в какое сравнение с домашним ингредиентом. Если нет белых даров леса, можно использовать шампиньоны, вёшенки, лисички. Главное условие: грибочки должны быть жареными, ещё одна оговорка – полное выпаривание жидкости, салат с картофелем должен быть суховатым.

«Крокетные шарики»

Старый мультфильм про девочку Алису, попавшую в страну чудес, был любим многими. Наверняка все помнят фразу красной королевы про игру в крокет. Шариками для игры сразу стали бедные ежики, а палками были несчастные розовые фламинго. Только теперь в виде шариков окажется картошка с грибами. Приготовление сказочного блюда будет таким:

  • картофель запекается в фольге. Совет – положить в блестящую оболочку маленький кусочек сала и слегка посолить сам клубень;
  • печёные шарики остудить, очистить, помять вилкой, кусочки сала или бекона можно мелко измельчить, позже они станут начинкой;
  • шампиньоны положить на раскалённую сковороду, выпарить горьковатую жидкость, затем добавить кусочек сливочного масла. Грибочки будут готовы лишь с приобретением окраски тёмно-кремового цвета. Остудить, измельчить блендером в мелкую крошку;
  • отварить 5 – 6 яиц. Белки уйдут на украшение, а желтки понадобятся для самого салатика;
  • острую корейскую морковку мелко нарезать, хорошенько отжать руками от рассола;
  • сыр мелко натереть, он будет шапочкой для блюда;
  • смешать грибы, картофель, морковь, желтки. Вовнутрь положить измельчённое сало, сформировать шарики.

Сам процесс завершён, обсыпать сыром готовый «спортивный инвентарь», подать на стол. Второй вариант этого же блюда будет немного отличаться. Формирование шариков будет таким же, а вот подача — горячей с соусом. На сковороде прожарить половник просеянной муки. Внимательно следить за цветом. Постоянно помешивая ингредиент, добиться нежного кремового цвета. Влить тонкой струйкой стакан жирных сливок, тщательно перемешать, добавить мускатный орех, тмин, соль, перец, сушёный укроп. Тушить, пока смесь не станет густой. В сотейник уложить готовые шарики, полить их соусом, притрусить сверху сыром, отправить в духовку на несколько минут. Длительное нахождение в духовке может привести к развариванию шариков. Для присыпки лучше всего выбрать мягкий сорт сыра моцарелла, он моментально растворяется, образуя аппетитную корочку. С картошкой необходимо повозиться: варёный вариант тут не подойдёт. Духовое запекание даст рассыпчатый продукт, к тому же улучшит вкус картошечки.

Слоёная закуска

Многим по душе слоёный рецепт салата с грибами и картошкой. Этот салат хорош тем, что есть возможность использовать много компонентов, превращая блюдо в настоящий шедевр вкуса и фантазии.

Салат картофельный с грибами будет состоять из грибного ассорти. Белые грибы хорошенько прожарить на оливковом масле, притрусить прованскими травками. Маринованные шампиньоны выловить из рассола, порезать пластинками, полить смесью лимонного сока и растительного масла, позже жидкость слить. Таким же рассолом замариновать лук, нарезанный четвертинами. Солёные бочковые огурчики очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, положить на дуршлаг. Копчёную колбаску порезать соломкой, яйца отварить. Начать выкладывать слоями салат на широкое блюдо. Картофель будет основой, далее идут жареные грибы, лук, яйца, огурчики, колбаса, маринованные шампиньоны. Все слои смазывать майонезом.

Магазинные соусы весьма разнообразны, можно выбрать лёгкий. Большинство предпочитает майонез средней жирности, однако никакой магазинный продукт не может сравниться с домашним майонезом. Готовится он достаточно быстро. Для этого следует смешать яичные желтки, горчицу, сок одного лимона, соль, перец, растительное нерафинированное масло. Взбивать миксером до превращения смеси в белую густую массу. Домашний соус получается очень насыщенным, сытным, жирным и вкусным. Его калорийность можно уменьшить. Для этого порцию растительного масла нужно сократить вдвое, кислота также регулируется самостоятельно. Если хочется сладковатый соус, то достаточно добавить французскую горчицу вместо обычной ядрёной русской заправки.

Вариантов салата с картошкой и грибочками масса. Солёная нотка достигается маринованными огурчиками, оливками с лимоном. Острота придается корейскими пряностями. А присутствие копчёностей лишь усовершенствует закусочное блюдо. Выбор за поваром.

Источник: moygrib.ru

Картофель с грибами и сыром в духовке

Картофель с грибами и сыром в духовке на первый взгляд простое блюдо, как и картофель запеченный с яйцом. Но когда нужно приготовить быстро и вкусно — это подходящие варианты. Картошечка фаршированная грибами запеченная в духовке — отличный вариант горячей закуски для праздничного стола. Очень аппетитно, вкусно и сытно. Подобное блюдо, подходящее для праздников и будней — фаршированные шампиньоны. Итак, как приготовить картофель с грибами в духовке. Готовьте и наслаждайтесь!

Что необходимо:

  • 7-8 картофелин
  • 270-300 г свежих шампиньонов
  • 80 г сыра
  • сметана
  • зеленый лук
  • 2 ст л растительного масла

Картофель запеченный с грибами в духовке

Картофель фаршированный грибами приготовить очень просто и быстро, особенно, если заранее сварить картошку в мундире.

Очищаем картошку от шкурки. Разрезаем пополам и чайной ложкой аккуратно вырезаем серединку. Раскладываем в форму для запекания.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с зеленым луком отправляем на разогретую с маслом сковородку. Тушим минуты 3. Не забудьте посолить.

Грибную начинку раскладываем в подготовленную картошку. Совет! Если хотите, чтобы готовая картошка была сочнее, в каждую половинку перед закладкой грибной начинки добавьте 1 чайную ложку сметанки. Но можно готовить и без сметаны, тогда запеченную картошечку подавайте на стол с квашеной капустой или салатом из свежих овощей или со сметаной.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем картошку с грибами.

Отправляем в разогретую духовку t=200 градусов примерно на 15 минут. Пусть только подрумянится и сразу на стол! Картофель с грибами и сыром — сытный обед или ужин, а также замечательная горячая закуска на праздничный стол.

П РИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru