Закуски и салаты к праздничному столу рецепты фото

Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото

Обычно на праздничный стол готовят много холодных и горячих закусок.

Так сложились традиции русского застолья, что прежде чем подавать горячее, перед гостями на стол ставятся многочисленные закуски.

Фото-рецепты быстрых закусок на праздничный стол

Собственно, сами закуски могут быть изготовлены из различных продуктов. Их готовят из фруктов, мяса, рыбы, грибов, овощей и прочего.

Подают в виде салатов, всевозможных бутербродов, нарезки, солений, маринадов.

Если заглянуть в историю, то в начале 20-го века классическими закусками на традиционном русском застолье считались:

  • Соленые огурцы;
  • Квашенная капуста;
  • Пирожки с мясной или рыбной начинкой;
  • Грибы;
  • Паюсная икра;
  • Соленая рыба.

По ним и по тому как они поданы, гости судят о мастерстве хозяйки и о ее гостеприимстве.

Давайте рассмотрим интересные рецепты вкусных закусок к праздничному столу.

«Грибная поляна»

Для приготовления вам понадобятся:

  • Маринованные шампиньоны;
  • Огурец свежий;
  • Сыр твердых сортов;
  • Яйца куриные;
  • Майонез;
  • Оливки или маслины без косточки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Листья салата.

Приготовление закуски занимает немного времени.

  1. Сыр трем на терке;
  2. Яйца отвариваем, остужаем и тоже трем на терке;
  3. Смешиваем тертый сыр с яйцами. Добавляем майонез, соль и перец;
  4. Огурец режем кружочками;
  5. Тарелку украшаем листьями салата, на который выкладываем порезанный огурец;
  6. Сверху огурца выкладываем начинку;
  7. На пластиковые шпажки накалываем маринованный шампиньон и половинку оливки;
  8. Полученным импровизированным шампуром протыкаем начинку с огурцом так, чтобы визуально наш бутерброд напоминал гриб на ножке.

Блюдо готово и его можно подавать гостям.

Ниже представлен видео-рецепт с почти таким же названием — «Грибы на поляне», но он совершенно другой и тоже отлично подходит для праздничного застолья.

Пикантные чипсы

Блюдо занимает минимум времени и не требует специальных навыков и умений.

  • Картофельные чипсы;
  • Свежий помидор;
  • Сыр твердых сортов;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Зелень укропа;
  • Листья салата;
  • Свежий огурец;
  • Лимон;
  • Соль.
  • Укроп мелко нарезаем;
  • Томат режем на мелкие кубики;
  • Сыр трем на мелкой терке;
  • В миске смешиваем укроп, помидор, майонез и сыр. По вкусу посолить;
  • На тарелку выкладываем листья салата;
  • На чипсы выкладываем начинку и раскладываем их на украшенную салатом тарелку;
  • В центр тарелки выкладываем несколько маслин и небольшие дольки огурца, помидора и лимона.

Закуска готова, ее можно подавать. Стоит отметить, что раскладывать начинку надо перед самой подачей, чтобы не отсырели чипсы.

Павлиний хвост

Еще один простой и быстрый рецепт. От остальных его отличает красивая подача и неожиданное сочетание баклажан и сырной начинки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • Огурец свежий;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Чеснок;
  • Перец болгарский;
  • Оливки или маслины без косточки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука;
  • Соль;
  • Майонез.
  • Возьмите баклажан среднего размера и порежьте его на кружочки;
  • Разогрейте сковородку на среднем газу и добавьте туда растительное масло;
  • Муку насыпьте в тарелку и туда же добавьте соль;
  • Обмакните каждый кружочек баклажана в муку с солью и обжарьте до готовности;
  • Выложите обжаренные баклажаны на тарелку так, как показано на фотографии, чтобы визуально они напоминали красивый хвост павлина;
  • Сыр натрите на мелкой терке;
  • В отдельной миске смешайте натертый сыр, майонез и давленый чеснок;
  • Хорошенько перемешайте начинку и дайте ей настояться 5-10 минут;
  • Полученную начинку выложите на остывшие жареные баклажаны;
  • Порежьте свежий огурец кружочками, болгарский перец – перьями, а оливки или маслины разрежьте напополам;
  • Украсьте закуску из баклажан так, как показано на фото.

Блюдо подается холодным.

Чтобы было более понятно, как выкладывать баклажаны на тарелку, мы прикрепляем видео с этим рецептом:

Рецепты холодных закусок на праздник с фотографиями

Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного застолья. Их готовят много и подают на стол разнообразно во все время праздника.

Рулеты из ветчины с сырной начинкой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Красная икра;
  • Ветчина;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Сыр косичка.
  • Режем хлеб на бутерброды;
  • Ломтики намазываем сливочным маслом и затем выкладываем красную икру;
  • Трем сыр на мелкой терке:
  • В отдельной миске смешиваем натертый сыр, давленый чеснок и майонез;
  • Ветчину режем тонкими кружочками;
  • В каждый кружочек выкладываем сырную начинку и заворачиваем в трубочку. Начинки должно быть столько, чтобы она слегка выступала с краев трубочки;
  • Получившуюся трубочку завязываем сыром косичкой, делаем красивый бантик;
  • Мелко режем зелень;
  • Трубочку с обоих ее концов посыпаем зеленью;
  • Выкладываем рулеты на тарелку, по краям украшаем бутербродами с красной икрой.

В таком виде блюдо можно подавать на стол.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Еще одна простая и быстрая холодная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол – фаршированные помидоры.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Свежие помидоры. Выбирать нужно плотные, неводянистые сорта томатов;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Сыр твердых сортов;
  • Куриное яйцо;
  • Зелень.
  • Томаты хорошенько вымыть, просушить полотенцем и порезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра;
  • Сыр натереть на мелкой терке;
  • Отварить куриные яйца, почистить и остудить их;
  • К сыру натереть на терке отваренные яйца;
  • Добавить к натертым продуктам майонез и давленый чеснок;
  • Разложить нарезанные помидоры на тарелке, а сверху них равномерно выложить начинку.

Какой праздник без шашлыка, особенно летом? Но вот зимой не у всех есть возможность его готовить. Не стоит огорчаться! Здесь вы найдете чудесные рецепты шашлыка в мультиварке.

Кстати, в качестве закуски неплохо подойдет и домашняя пицца. За лучшим ее рецептом загляните сюда. Вы потратите минимум времени и получите максимум удовольствия!

Украсить блюдо зеленью и подавать на стол.

Помидоры с сырной начинкой любят почти все люди, которые только пробовали их!

Но какой праздник без холодных закусок из рыбы?

Немного ниже вы увидите прекрасный рецепт рулетов из семги.

Однако не стоит забывать и о любимой селедке!

Вот мы и решили показать вам в очередном видео-ролике процесс готовки закуски из сельди.

Уверены, что на празднике она уйдет «на ура»!

Рулеты из семги со сливочной начинкой

Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, и даже самые взыскательные гости останутся довольны.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Листья салата;
  • Слабосоленое филе семги;
  • Мягкий сливочный сыр (например, несоленая Фета). Если такого сыра не окажется в магазине, то совершенно спокойно его можно заменить жирным творогом;
  • Укроп;
  • Красная икра для украшения.

  • Укроп тщательно промыть и мелко порезать;
  • В блендере смешать сливочный сыр и порезанный укроп. Если вместо сыра используется жирный творог, то его первоначально нужно размолоть блендером и только потом добавить укроп, для остроты можно добавить раздавленную дольку чеснока;
  • Семгу порезать тонкими и длинными пластами;
  • На кусочек семги выложить начинку и завернуть в рулет;
  • Тарелку, на которую будут выкладываться рулеты, задекорировать листьями салата. Затем на нее разложить закуску;
  • Сверху рулетов выложить несколько икринок красной икры.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Рецепты легких закусочных блюд к праздничному столу

Тоже достаточно простая и оригинальная закуска. Готовится быстро и просто.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Крабовые палочки;
  • Сыр твердых сортов;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Грецкий орех;
  • Оливки;
  • Листья салата.

Способ приготовления очень прост:

  • Для начала листья салата хорошенько промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец;
  • На тарелку выкладывается слой из листьев салата;
  • Неразмороженные крабовые палочки натираем на мелкой терке;
  • Сыр тоже натираем на мелкой терке;
  • Грецкие орехи предварительно подсушить в духовке и натереть на терке или смолоть с помощью блендера;
  • Смешиваем крабовые палочки, натертый сыр, майонез, грецкие орехи и давленый чеснок;
  • Из полученной массы сформировать шарики диаметром 4-5 сантиметров;
  • Выложить их на тарелку с листьями салата и украсить оливками.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

А вот и видео с очень похожим рецептом, но все же другим.

Даже название у него — «Коралловые рифы».

По сути, это те же шарики «Рафаэлло».

Вам остается только выбрать: либо рецепт сверху, либо тот, который в видеозаписи:

Шашлык из шампиньонов

Еще одна легкая закуска, с приготовлением которой не возникнет никаких сложностей.

  • Свежие шампиньоны;
  • Майонез;
  • Молотая паприка;
  • Мускатный орех молотый;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Смесь итальянских трав.
  • Грибы нужно хорошенько промыть и просушить;
  • Вымытые грибы сложите в миску;
  • Заправьте шампиньоны майонезом, смесью итальянских трав, черным перцем, мускатным орехом и паприкой. Посолите;
  • Оставьте грибы мариноваться минут на 20-30;
  • Деревянные шпажки замочите в воде на то же время, что и оставили мариноваться грибы. Это делается для того, чтобы в духовке они не подгорели;
  • Грибы нанизываете на шпажки и выкладываете на противень;
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте противень на нижний уровень духового шкафа;
  • Запекайте шампиньоны в течение 40 минут.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Такой шашлык порадует ваших гостей, особенно зимой, когда нет возможности приготовить настоящий шашлык на углях.

Оригинальная подача этого блюда удивит и порадует ваших гостей, а вкус закуски надолго им запомнится.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель;
  • Сельдь слабосоленая;
  • Лук репчатый;
  • Семя кунжута;
  • Зелень петрушки.
  • Картошку отварить, не чистя. Остудить и потом очистить;
  • Натереть его на терке;
  • Сельдь почистить от костей и порезать мелкими кубиками;
  • Лук мелко порезать;
  • Из протертого картофеля сформировать небольшой шарик и между двух ладоней раскатать его в лепешку;
  • На полученную лепешку выложить немного селедки и лука;
  • Лепешку с начинкой закрыть со всех сторон так, чтобы сельдь и лук оказались внутри шарика;
  • Из шарика аккуратно сформировать ягоду клубники и посыпать ее семенами кунжута;
  • К верхушке «ягоды» прикрепить зелень петрушки, имитируя листья настоящей клубники;
  • Выложить на тарелку.

Блюдо готово, можно подавать гостям.

Шарики с печенью трески

Очень оригинальная закуска с красивой подачей.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Консервы печени трески;
  • Картофель;
  • Сыр твердых сортов;
  • Лук репчатый;
  • Куриные яйца;
  • Зелень петрушки;
  • Соевый соус;
  • Семена кунжута.
  • Картофель отварить в мундире, остудить и почистить;
  • Яйца отварить и почистить;
  • На терке натереть яйца, картофель и сыр. Сыр и яйца трутся на мелкой терке, а картофель на крупной;
  • Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Печень трески размять вилкой;
  • Соединить все подготовленные продукты вместе и тщательно перемешать;
  • Сформировать из полученной массы шарики;
  • Обмакнуть шарики поочередно — сначала в соевый соус, а затем в кунжут;
  • Выложить готовую закуску на тарелку и подавать.

Достоинство таких закусок очевидно. Все они делаются просто и быстро, не занимают много времени на приготовление у хозяйки.

Приятного вам аппетита!

Завершая эту великолепную подборку рецептов праздничных закусок, хотим предложить вам еще один простенький рецепт в видео.

Такую вкуснятину вы точно никогда не готовили!

Больше всего она понравится деткам.

Итак, смотрим и запоминаем:

Источник: notefood.ru

Новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото + идеи

В преддверии праздников, мы собираемся с мыслями чтобы приготовить вкусные и оригинальные праздничные салаты. Уже давно позади те времена, когда к празднику мы готовили только селедку под шубой, оливье, и греческий салат, хотя этот комплект салатов всегда беспроигрышный и успешный. Поэтому, хозяюшки все чаще ищут новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото, простые и вкусные.

Если вы не знаете каике приготовить новые салаты на праздничный стол – вы попали по адресу! Предлагаю вашему вниманию интересные и проверенные оригинальные салаты на праздничный стол рецепты с фото, которые 100% понравятся всем вашим гостям, а после торжества гости выстроятся к вам в очередь с ручкой и блокнотом, чтобы записать рецепты.

Итак, праздничные салаты какими они должны быть? Ответ может быть только один – вкусными, и с традиционным составом. Ведь согласитесь, рецепты салатов на праздничный стол где есть экзотическое сочетание клубники и ветчины, груши и голубого сыра, или дыни с селедкой нравится не всем.

Поэтому рецепты таких салатов лучше приберечь для романтического ужина на День св. Валентина, а на семейные праздники вроде Дня Рождения, или Нового Года лучше готовить вкусные новые салаты на праздничный стол, которые понравятся всем гостям. Надеюсь, вы выберете для себя самые вкусные салаты на праздничный стол (рецепты с фото). Все представленные на сайте вкусные салаты к праздничному столу (рецепты с фото) проверены лично мной, и не подведут вас в ответственный момент.

Салат с говяжьим языком и грибами

Салат с говяжьим языком — очень вкусный и сытный по достоинству оценят мужчины в качестве идеальной закуски под крепкие напитки. В рецепте я использовала маринованные грибы маслята, но подойдут также любые жаренные грибы, к примеру шампиньоны. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с тунцом и рисом «Капля воды»

Дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с красивым и очень вкусным салатом «Капля воды». Это салат с тунцом и рисом, свежим огурцом и консервированной кукурузой, а также с твердым сыром. Благодаря такой подборке ингредиентов он получается сочным, именно поэтому, как мне кажется, у него такое название. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с курицей и ананасами «Ананасовый букет»

Салат «Ананасовый букет», безусловно, заслуживает себе самое почетное место на любом торжестве. Этот салат с курицей и ананасами и грибами получается невероятно вкусным. Обязательно украсьте им свой праздничный стол! Он готовится не быстро, но зато он очень красивый и сытный. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат Чафан: классический рецепт с курицей

Ищите новые салаты на праздничный стол — рецепты с фото за последние 2 месяца? Обратите внимание на салат Чафан! Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Слоеный салат Невеста с курицей

Вам нравятся оригинальные салаты на праздничный стол (рецепты с фото)? Салат «Невеста» с копченой курицей, плавленными сырками, картошкой и маринованным луком — именно то, что нужно! Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат Обжорка: классический рецепт с печенью и сухариками

Если вам нравятся рецепты простых и недорогих салатов, то мой сегодняшний салат Обжорка с печенью, несомненно, заслуживает вашего внимания. Предлагаю попробовать приготовить салат Обжорка — классический рецепт с печенью и сухариками. Как готовить салат «Обжорка» с печенью смотрим ЗДЕСЬ

Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром

Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию довольно простой в плане приготовления, но такой вкусный и красивый салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром. У него действительно очень приятный вкус, не резкий (как бывает, если в состав салата входит острый перец или чеснок), а спокойный, действительно нежный. Но вместе с тем, благодаря огурцу, который приносит легкость и свежесть, и сладости консервированной кукурузы скучным этот салат тоже никак не назовешь. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с блинчиками из яиц

Очень вкусный и оригинальный салатик! Если приготовите, не пожалеете. Салат с блинчиками из яиц подойдет и для повседневного меню и для праздничного стола. Я бы назвала этот рецепт базовым. Дополнительно можно добавить в салат консервированную кукурузу, вареные яйца или тертый твердый сыр. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой

Новые салаты на праздничный стол с крабовыми палочками пользуются большой популярностью – и из-за вкусовых качеств, и из-за доступности (по сравнению с теми же креветками, к примеру). Одно из моих любимых сочетаний – крабовые палочки, морковь по-корейски и огурец. Не пробовали такого? Рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам ЗДЕСЬ.

Салат с крабовыми палочками, кукурузой и корейской морковью

Я люблю новые салаты на праздничный стол – готовя их, можно экспериментировать столько, сколько угодно: с ингредиентами, заправкой, с подачей… Один из таких – салат-коктейль с крабовыми палочками, кукурузой и корейской морковью – легкий, вкусный и очень аппетитный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с курицей и пекинской капустой

Получается очень удачное сочетание – сытно, но в тоже время свежо и ненавязчиво. Легкую пикантность салату придает еще один ингредиент – морковь по-корейски. Так что от всей души рекомендую: салат-коктейль с курицей и пекинской капустой – идеален для гостей, прекрасен для будней, когда душе хочется незапланированного праздника. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат семга «на шубке»

Как готовить салат семга «на шубке» смотрим ЗДЕСЬ

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

  • отварное куриное филе (грамм 300)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан светлого изюма
  • 1-2 моркови
  • сыр (грамм 50)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 апельсина
  • сахар
  • соль
  • майонез

Все ингредиенты выкладываем слоями

1 слой: мелко порезанная отварная грудка

2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

3 слой: запаренный изюм

4 слой: морковь на терку

5 слой: сыр на терку

6 слой: порубленные орехи

Каждый слой смазать майонезом

Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

Слоеный салат с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • копченая курица 200 г
  • огурец свежий 150 г
  • грибы свежие шампиньоны или вешенка 150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • яйца вареные 4 шт
  • майонез или сметана по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • зеленый лук (любая зелень) по вкусу

Приготовление:

Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить.

Мясо и огурец порезать соломкой тонко, яйца натереть, зелень измельчить.

Выложить слоями снизу вверх:

курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца.

Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.

Украсить по желанию.

Салат «Красная шапочка» с гранатом

Как готовить салат «Красная шапочка» с гранатом смотрим ЗДЕСЬ

Салат с грибами и мясом «Лукошко»

Очень оригинальный слоеный салатик, очень нравится всем, кто его пробует.

Выкладываем слои:

Зеленый лук или укроп

Маринованные шампиньоны или опята

Отварной картофель, тертый на терке

Отварная курица или свинина, мелко порезанная

Мелко порезанные маринованные огурцы

Снова слой картофеля

Зеленый лук или укроп

Как и любому слоеному салату дать настояться в холодильнике.

Пикантное сочетание корейской морковки, грибов и соленых огурцов хорошо сочетается с курицей и грибами.

Салат с кальмарами и красной икрой «Император»

Как готовить салат «Император» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат «Рог изобилия» с красной икрой, семгой, и креветками

Как готовить салат «Рог изобилия»смотрим ЗДЕСЬ

Салат с копченой курицей и корейской морковкой «Изабелла»

Ингредиенты:

  • 2 копченых окорочка
  • 5 вареных яиц
  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 соленых огурца
  • морковь по-корейски

Приготовление:

Сварите яйца, почистите, мелко нарежьте.

Грибы и лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле по отдельности.

Выкладывайте салат слоями.

Каждый слой смазывайте майонезом:

Украсить салат можно на свой вкус. Но чаще всего берут несколько виноградин сорта «изабелла» и веточку укропа. Отсюда, кстати, и название такое красивое.

Салат «Лисья шубка» (альтернатива селедке под шубой)

Как готовить салат «Лисья шубка» смотрим ЗДЕСЬ

Салат из горбуши с маринованными огурчиками

  • Консервированная горбуша в масле 1 банка
  • картошка отварная 2 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • лук красный 1 шт
  • яйца вареные 3 шт
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт
  • для заправки сметана, майонез, несладкий йогурт (в общем по вкусу)
  • соль и перец по вкусу
  • немного сыра и зелени для украшения

Картошку, морковь и яйца натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой (можно добавить жидкости из банки). Лук, огурцы порезать очень мелко. Выложить слоями снизу вверх:

Промазать заправкой, посолить (я не солю), поперчить.

Украсить тертым сыром (можно без него обойтись) и зеленью. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и орехами «Морские фантазии»

Как готовить салат «Морские фантазии» смотрим ЗДЕСЬ

Источник: home-restaurant.ru

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу

Представляем сегодня вкусные салаты и закуски к праздничному столу, рецепты с фото в дополнение впечатлений прилагаем, творите, создавайте яркий праздник своим близким, удивляйте гостей, выслушивайте похвалы – это так приятно!

Праздничный стол всегда начинается с закусок и салатов, и он создает первое впечатление у гостей. Поэтому именно им придает хозяйка самое большое значение и старается подать их покрасивее, украсить поярче, придумать интересую необычную подачу.
Посмотрите салаты на Новый год 2017 — рецепты с фото простые и вкусные.

Праздничные закуски

Основа каждого праздничного застолья — закуски, им уделим особое внимание, они будут встречать гостей.

Разноцветные шарики

• 200г очищенных прожаренных ядер подсолнечника
• несколько мясистых цветных болгарских перцев
• 2 плавленых сырка
• зелень лука и паприка
• пара-тройка зубочков чеснока
• 2 ложки мягкого уксуса (например, яблочного)
• ложка меда
• по щепотке базилики, соли и перца на вкус

Испечь перец, предварительно его с мазав маслицем, в блендер загрузить перец и все остальные составляющие, перебить в массу, сформировать шарики. Обвалять все в разные цвета — в мелко изрезанной зелени лука, базилика и в паприке. Поставить на холод, затем красиво выложить на подходящего размера блюде, можно на листы салата.

Павлиний хвост

Казалось, бы — как можно интересно подать огурчики и маслины — а вот посмотрите, в виде павлиньего хвоста эта нехитрая закуска сразу привлечет внимание гостей и вызовет восторг деток. Готовится элементарно просто, а вид изумительный!

• 3 свежих огурчика среднего размера
• десяток маслин черных без косточек
• листики салата
• красный болгарский перчик
• плавленый сырок, чеснок, майонез

Изначально натрем сырок, смешаем с чесночком и майонезом. Выбираем подходящее блюдо, укладываем на него листики салата. Далее нарезаем наискосок огурчики, наносим на каждый кусочек чуток нашей пасты из сырка. Сверху на каждый прилепливаем второй кусочек огурчика и выкладываем на листы. Маслинки режем пополам, выкладываем на огурцы, нарезаем тонкими полукольцами перец, и добавляем последний штрих к закуске — красиво получилось, правда?

Закуска в помидорах «Под парусом»

Как-то скучно и не празднично просто подать салатик на стол, верно? Хочется украсить, сделать необычную подачу — как например, эти лодочки под парусами. Салат можете сюда применить любой — хоть с крабовыми палочками, хоть оливье, хоть другой легкий салатик, какой любите. Главное — подача!

У крупных или средних помидорок срезать верхушки, вынуть сердцевину, наполнить салатом. Далее нарезать тонкие ломтики прямоугольные твердого сыра, проткнуть шпажкой и водрузить парус в нашу лодочку из помидоров с салатом. Салат обычный, а подача красивая — вот уже и яркий штрих на праздничном столе!

Канапе

Интересно на столах в праздник смотрятся различные маленькие на один укус канапе. Их можно самые разнообразные приготовить, используя различные продукты. Например, вот такой вариант будет ярок и красив, украсит ваш стол.

• 1 французский батон
• 2 соленых огурчика
• 150 г красной рыбки
• болгарский перчик
• зелень петрушки

Батон берем не слишком свежий, чтобы не ломался при нарезке, нарезаем средней толщины ломтиками, можно слегка подсушить.
На батон выкладываем нарезанный наискосок огурчик, на него водружаем нарезанную ломтиками рыбку, сверху кусочки сладкого перца и протыкаем шпажкой. Все — закуска готова! Можно разнообразить ее, намазав батон маслицем или чесночным майонезом с добавлением измельченной зелени, перец можно разных цветов взять, выложить на салатные листы и так далее.
И еще много вариантов: салаты на день рождения простые и вкусные, рецепты, фото.

Бутерброды с икрой

Ну какой стол на праздник без бутербродов? Их напридумало человечество огромное множество, и проявив немного фантазии, можно и самому придумать еще кучу рецептов. Сегодня у нас красочные и яркие бутерброды с икрой, удивите своих гостей! готовятся очень просо такие бутерброды, но выглядят очень привлекательно.

Нарежьте фигурно хлебушек, смажьте маслицем с трех сторон. Мелко-мелко нарежьте укропчик, обкатайте хлеб в нем, чтобы получилась красивая зеленая каемка. Выложите красную икру, можно еще фигурно майонезик или масло по края выдавить, зеленушкой украсьте, кусочки лимона рядом пристройте — посмотрите, как красиво получилось!

Букет тюльпанов

Неизменно вызывает интерес такая вот такая закуска на праздничный стол, выполненная в виде букета тюльпанов. Готовить ее просто, а выглядит эффектно.

• 15 штук мелких помидорок удлиненной формы
• перья зеленого лука
• 2 огурчика свежих
• начинка для тюльпанов (сырки с майонезом и чесночком, крабовый салат — что угодно подойдет в плане начинки).

Помидорки надрезаем, достаем сердцевинку, начиняем подготовленным салатом, выкладываем на блюдо. В виде веточек пристраиваем к ним перья лука, выкладываем рядом нарезанные огурчики и украшаем.

Праздничные салаты

за закусками обычно следуют салаты — именно они вместе с закусками определяют вид праздничного стола и встречают гостей. потому салаты должны быть оригинально оформлены, чтобы сразу создать соответствующее праздничное настроение и порадовать гостей.

Салат из пекинки

Нежнейшая китайская гостья давно полюбилась нашим хозяюшкам, из нее много всяческих салатов и закусок мы умудряемся наготовить, потому и сегодня не оставим ее без внимания. Мы приготовим красивым и вкусный, легкий салатик.

• 2 крупных помидора
• кочанчик пекинки
• 2 огурчика свежих
• 1 луковка белая, сладкая
• майонез
• горсть орешков, немного оливкового маслица и сок лимона

Пекинку тонко нашинкуем, лучок тоненькими полукольцами, огурчик тонкими брусочками, орешки измельчим.
На блюдо выкладываем кружки помидора, на них слои салата, поливая смешанным с соком лимона и маслом майонезом, создавая эдакую симпатичную горку. Сверху посыпаем дроблеными орешками и украшаем помидором в виде розочки.

Салат оливье в необычной подаче

Вы думаете, что Оливье всем поднадоел, как уж его там можно оригинально подать? Можно сделать из него просто шедевр, к тому же многие и праздничного застолья то без оливье и шубы не представляют!

Готовим вкусный салатик оливье по вашему любимому рецепту (можете и другой салат сюда применить, главное, чтобы он не растекался по тарелке, а плотно держал форму). В виде этого салата можно и обычные сырки с чесночком и майонезом подать.

Итак, любой плотный салат готов, выкладываем его при помощи прямоугольной формы красиво, бока обсыпаем меленько изрезанный укропом, сверху натираем плавленые сырки или же твердый сыр. С вареной морковки фигурным ножиком вырезаем тоненькие ленточки, красиво «перевязываем» наш подарок, украшаем маленькими помидорчиками черри, петрушкой — и наш праздничный «подарок» готов!
не за горами и новогодние праздники, посмотрите новогодние рецепты 2017 — новогодний стол, рецепты на Новый год.

Салат со свининой

Вкусный мясной салатик понравится гостям, если вы его подадите таким вот образом:

• 200 г свинины
• 1 яйцо
• 1 луковка
• пол кочежка пекинской капусты
• 1 свежий огурчик
• 1 крупный помидорчик
• лист салата
• масло оливковое
• соль, кинза

Изначально свинину отварите в слегка подсоленной водичке, остудите, нарежьте кусочками.
Яйцо вкрутую отваренное на 4 части разрезать, огурчики полудольками, лук полукольцами, лист салата порвать руками, пекинку — так же.
Смешать зеленые части, сдобрить маслом и посыпать специями, выложить на блюдо. В центр поместить мясо, по бокам яйца и куски помидоров, посыпать молотым перчиком и подавать. Очень сытно и вкусно!

Салат овощной в интересной подаче

Теперь смотрите — самый простой овощной салатик можно подать оригинально и красиво, применив соответствующую посуду, и подав порционно — гости будут очень довольны!
На 3 порции:

• 1 огурчик
• 1 яркий сладкий перец (можно два разного цвета)
• крупный помидор в салат, и один для украшения
• листики салата
• оливковое масло
• листики мяты

Нарежьте произвольно ингредиенты, сложите в бокалы, полейте маслицем, тонко нарежьте сверху цветной перчик, украсьте листиками зелени и подавайте! Такие вкусные салаты и закуски на праздничный стол не оставят равнодушными ни одного гостя, а вам доставят приятные моменты от похвалы вашему кулинарному искусству.
Посмотрите еще: рецепты на день рождения простые и вкусные, рецепты, фото.

Источник: every-holiday.ru

Салаты и закуски к праздничному столу. Рецепты с фото: вкусные, простые, интересные, новые, недорогие, для фуршета, на скорую руку, в тарталетках

Первыми на праздничный стол подаются салаты и закуски, задача которых удивить гостей необычностью вкуса, оригинальностью ингредиентов, кроме того, все блюда должны быть красивыми, яркими и манящими.

Салаты и закуски из морепродуктов

Морепродукты помогают разнообразить праздничный стол, добавляют в него изюминку, делают оригинальным и очень вкусным. Поэтому хозяйка на вкус гостей должна обязательно приготовить салат или закуску из кальмаров, креветок, горбуши или сельди.

Салат «Морской бриз»

Для приготовления любого салата с кальмарами, их нужно правильно подготовить: тушки очистить и порубить соломкой или кольцами, опустить в кипящую воду (куда предварительно положить лавровый лист и перец горошком).

Когда вода с кальмаром закипит, плиту нужно выключить и оставить кастрюльку с продуктом настоятся в течение 5–7 мин. После кальмары откидывают на дуршлаг и используют в дальнейшем приготовлении салата.

Приготовление блюда:

  1. 1 крупную луковицу нарезать полукольцами, посолить, поперчить, сдобрить небольшим количеством сахара, 1 ст. л. столового уксуса и 2 ст. л. растительного масла, перемешать, настоять в течение 15 мин.
  2. Переложить промаринованный лук и маринад в сковороду, обжарить (5 мин) и остудить.
  3. Нарезать 500 г кальмаров, 100 г крабовых палочек и смешать с 1 банкой консервированной кукурузы.
  4. Положить поджаренный лук и заправить салат майонезом.

Чтобы блюдо выглядело красиво, кальмаров рекомендуется порубить соломкой, а крабовые палочки – кубиками.

Салат с креветками и помело

Для приготовления этого салата необходимо купить:

  • креветки консервированные (150 г);
  • мандарин – 3 шт.;
  • помело (1/4) или сладковатый апельсин (1 шт.);
  • редис (100 г);
  • яблоко (1 шт.);
  • лайм (1/2) или лимон (1/3);
  • салат корн или любой листовой – 20 г;
  • зелень петрушки;
  • майонез или масло подсолнечника/оливы;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить заправку: соединить сок одного мандарина с майонезом, немного посолить. Далее, очистить оставшиеся мандарины и разобрать на дольки, очистить помело и порезать кубиками.

Редис и яблоко нарезать тонкими ломтиками, креветки откинуть на дуршлаг, листья салата промыть и обсушить. Все компоненты соединить, заправить соусом, перемешать. Выложить на блюдо, украсить кружочками лайма (лимона) и зеленью петрушки.

Торт-салат с горбушей

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу не могут обойтись без красной рыбы.

Поэтому следующий рецепт основным ингредиентом включает филе соленой горбуши или кеты:

  1. 1/4 ст. риса отварить в подсоленной воде, процедить, остудить.
  2. 400 г филе соленой горбуши или кеты нарезать тонкими ломтиками.
  3. 2 свежих огурца, 150 г крабовых палочек, 4 вареных яйца натереть на крупной терке (можно порубить соломкой). 1/2 банки маслин порезать, разделяя каждую маслину на 4 части или на кружочки. Перемешать 150 г майонеза с 50 г сметаны.
  4. Глубокое блюдо выстелить пищевой пленкой, равномерно на дно и стенки салатника выложить кусочки рыбы. Затем слоями необходимо выложить половину отварного риса, крабовых палочек, огурцов и яиц, промазывая каждый слой подготовленным соусом.
  5. Посыпать зеленью и маслинами, уложить оставшуюся половину всех компонентов, промазывая каждый слой соусом из майонеза и сметаны.
  6. Слегка примять всю массу руками, укутать пищевой пленкой поместить в холодильник на 2–3 ч.
  7. Достать салат из холодильника, убрать верхнюю пищевую пленку и аккуратно перевернуть все содержимое на подготовленную тарелку с листьями салата, удалить пищевую пленку.
  8. Украсить торт красной икрой, зеленью. Можно добавить украшения из майонеза или сливочного масла, сделанные с помощью кондитерского мешка.

Фуршетная закуска с креветками

Что нужно купить:

  • белый хлеб – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • сметана (натуральный йогурт) – 300 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яблоки зеленые – 100 г;
  • икра черная / красная (можно белковой) – 50 г;
  • зелень укропа – 20 г.

Креветки отварить в подсоленной воде (3 мин), остудить и очистить. Огурцы и очищенное яблоко порубить кубиками, измельчить зелень укропа. По отдельности смешать огурцы и яблоки с зеленью со сметаной. Взять стаканы или небольшие салатники (10 шт.), выложить в них слоями: яблоки со сметаной, огурцы со сметаной, креветки.

Сверху украсить икрой и веером из яблок. Для приготовления такого веера, необходимо разрезать небольшое яблоко на 4 части, удалить серединки, от четвертинки отрезать три тонких ломтика продукта и, держа их за один кончик, раздвинуть – веер готов. Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке и подать к закуске.

Блины с селедкой

Для приготовления этого блюда понадобится 10 готовых блинчиков, филе 1 сельди, 1–2 соленых огурца, 2–3 вареных яйца, зеленый лук, майонез и сметана.

Сначала необходимо приготовить начинку:

  • филе сельди, огурцы, яйца и зеленый лук мелко порезать;
  • смешать майонез и сметану в пропорции по вкусу и заправить этим соусом начинку;
  • дать настояться.

Испечь 10 блинов по любому любимому рецепту. На середину каждого положить немного приготовленной начинки, свернуть рулетиками и разрезать наискосок. Выложить на тарелку с листьями салата.

Салаты и закуски из птицы

Вкусные и оригинальные салаты и закуски, которые станут главным украшением праздничного стола можно приготовить из мяса курицы, являющемся наиболее доступным и бюджетным для населения.

Салат «Соблазн»

Птица хорошо сочетается с такими ингредиентами, как апельсин, мандарин или ананас. Эти продукты являются взаимозаменяемыми, поэтому можно использовать именно тот, который есть в холодильнике, или тот, на который нет аллергии.

В предложенном рецепте предлагается добавить именно апельсин, но можно использовать и консервированный ананас.

Все компоненты выложить в емкость, посолить и поперчить, сдобрить майонезом и перемешать. Переложить готовое блюдо в салатник, украсить тертым сыром и зеленым луком.

Салат с копченой курицей

Что нужно купить:

  • куриная грудка копченая – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сухарики;
  • майонез для соуса;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль.

Яйца слегка взбить с солью, вылить на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить яичный блин с двух сторон до готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками или в виде лапши. Мясо птицы нарезать маленькими кусочками, соединить с яичной массой, залить майонезом и перемешать. Перед подачей на стол добавить в салат сухарики.

Салат «Полное лукошко»

Название этого салата говорит само за себя, так как в нем сочетаются самые вкусные и сытные продукты:

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки, посолить и вылить смесь на смазанную маслом сковороду. Обжарить омлет с двух сторон до готовности. Остудить, порубить соломкой.
  2. 2 куриные ножки отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
  3. 2 ст. л. маринованных грибов обжарить с 2 ст. л. рубленного лука до слегка золотистого цвета, остудить.
  4. Порубить грецкие орехи, для салата будет достаточно 2 ст. л.
  5. Соединить мясо птицы, омлет, грибы с луком и орехи, заправить майонезом, перемешать.

Салат можно подавать сразу на стол, но, если есть время, лучше дать ему настояться в холодильнике.

Следующий рецепт описывает только 1 порцию приготовления блюда, поэтому для большого праздничного стола куриных окороков может быть по количеству гостей. Взять сырой окорок, аккуратно снять с него кожицу, мякоть отделить от кости, измельчить в блендере, добавить соль и 2 ст. л. сливок.

Кожу разложить на фольге, выложить получившийся куриный фарш и ломтики половинки апельсина, завернуть. Обмазать медом, солью и паприкой, посыпать измельченным розмарином. Завернуть получившийся галантин в фольгу, оставить на 2 ч. Затем запечь в духовке при 180 С 25–30 мин. Готовое блюдо нарезать ломтиками, украсить кусочками апельсина, веточками розмарина.

Закусочные шарики

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу сможет приготовить любая хозяйка, а самая радушная порадует гостей закусочными шариками из мяса птицы.

Что купить:

  • филе курицы – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо перепелиное – 20 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фисташки – 50 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • мука;
  • соль, черный перец (молотый);
  • масло подсолнечника для жаренья.

Начинать приготовление закуски следует с отваривания филе птицы в подсоленной воде. После, остудить и пропустить через мясорубку, соединить с молоком и крупно рубленными фисташками, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Если фарш будет жидковатым, можно добавить немного панировочных сухарей.

Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Куриный фарш разделить на 20 частей, размять в лепешки, в центр каждой положить по яйцу и скатать шарики. Получившиеся шарики обвалять в муке, обмакнуть во взбитое куриное яйцо и запанировать сухарями. Жарить во фритюре до образования румяной корочки.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салаты и закуски из мяса и колбасы

Мясные вкусные салаты и закуски к праздничному столу не оставят равнодушными ни одного гостя. Основной компонент хорошо сочетается с различными овощами, орехами и пряностями. Блюда с мясом или колбасой могут подаваться в горячем или холодном виде.

Мясной салат с орехами

Подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с 1 ст. л. острого кетчупа. Выложить в салатник, украсить свежей зеленью. Вместо говядины в это блюдо можно положить отварные креветки. Салат получится менее калорийным и будет более легким.

Салат «Азия»

Этот рецепт имеет восточные нотки, понравится тем, кто любит свинину, грибы, сыр и острую морковь:

  1. 300 г постной свинины промыть, обсушить, нарезать крупной соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до готовности. В конце по вкусу посолить и поперчить, дать остыть.
  2. 200 г твердого сыра натереть на мелкой терке, 200 г моркови по-корейски порубить.
  3. Смешать мясо, сыр, морковь и добавить 2 пачки сухариков со вкусом сыра. Заправить 100 г майонеза и разравнять ложкой.
  4. Выложить остальные 100 г майонеза, украсить блюдо маринованными опятами (200 г) по краю салатника.

Немецкий салат с беконом

Оригинальный салат, подается на стол в горячем виде:

  1. 4 картофелины тщательно помыть, чтобы кожура была идеально чистой (для этого можно воспользоваться щеткой). Нарезать продукт на дольки, залить водой и варить 20 мин на среднем огне.
  2. 3 ломтика бекона поджарить на сковороде, вытапливая лишний жир.
  3. Порубить небольшими перьями 1 головку красного лука, 2 копченые колбаски порезать кружками, нашинковать пучок петрушки.
  4. 2 маринованных огурца порезать кольцами.
  5. Поджаренный бекон выложить на салфетку, а в сковороду сложить лук и колбаски, жарить 3 мин, затем доложить зелень, 1 ч. л. коричневого сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса и тушить еще 4 мин.
  6. Когда уксус испарится, положить в сковороду картофель, аккуратно перемешать все компоненты и выключить плиту.
  7. Содержимое переложить в блюдо, дать подстыть, посолить и поперчить, положить огурцы, порезанный или раскрошенный бекон.

Закуска «Свитки»

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу могут быть приготовлены из ветчинных продуктов. Следующий рецепт поможет разнообразить стол, а необычное оформление свитков еще и украсит его.

Для начинки:

  • 2 плавленых сырка и 2 отварных яйца потереть на крупной терке;
  • зубчик чеснока измельчить и смешать со смесью из сырка и яйца;
  • заправить начинку майонезом.

Для свитков:

  • 250 г нежирной ветчины порезать на тонкие пластинки;
  • выложить на край каждого ломтика немного начинки и свернуть свитки;
  • перевязать получившиеся свитки «веревочкой» из копченого сыра «косичка»;
  • обмакнуть края свитков сначала в майонез, а затем в порубленную зелень;
  • уложить свитки на плоское блюдо, украшенное листьями салата.

В качестве украшений можно использовать икорные лодочки: выложить небольшое количество икры в чипсы и разложить их вокруг свитков.

Закуска с беконом и шампиньонами

Нежная, тающая во рту закуска понравится всем без исключения.

Грибы в беконе выложить на противень и выпекать в духовке при 180 С 10 мин. Подавать на стол можно в холодном или в горячем виде.

Закуски с грибами

Грибы довольно часто входят в состав различных салатов и закусок, при этом они могут составлять самостоятельные блюда, которые удивят гостей своим нежным и оригинальным вкусом.

Грибы «Закусочные»

Что купить:

  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечника – 50 г;
  • уксус (9%) – 35 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, помыть. Если есть слишком крупные, порезать их. Залить грибы водой, засыпать 2,5 ст. л. соли и варить 10 мин.
  2. Порубить лук (полукольцами), болгарский перец (перьями), зелень, чеснок, добавить масло, уксус, соль по вкусу, сахар.
  3. Грибы смешать с заливкой, переложить в закрытую посуду и поставить в холодильник на 30 мин.
  4. Подавать к праздничному столу на красивом плоском блюде.

Грибная полянка

Для приготовления полянки лучше взять овальное или круглое плоское блюдо, дно которого посыпать мелко нарезанным укропом. На укроп выложить огурцы, нарезанные колечками (для красоты из колечек можно сделать цветочки).

Сверху на огурцы выложить крабовые шарики: 200 г крабовых палочек мелко порезать, смешать со 150 г тертого сыра (твердых сортов) и 4 яйцами, потертыми на крупной терке, посолить и заправить майонезом. Влажными руками скатать шарики. Сверху на шарики выложить шляпки маринованных шампиньонов. Закрепить каждый грибочек шпажкой. Грибная полянка готова.

Закуска с баклажанами и грибами

Легкую, по-летнему свежую и яркую закуску можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 небольшой баклажан, 1 молодой кабачок, 1 сельдерей помыть и обсушить. Баклажан и кабачок порубить брусками, сельдерей порезать пластинами. Переложить продукты в посуду для СВЧ-печи, накрыть крышкой и поставить при мощности 900 Вт на 3 мин. После слить воду и поставить еще на 4 мин. Снова слить воду и накрыть крышкой.
  2. 250 г вешенок (или других любимых грибов) обжарить на сильном огне в 2 ст. л. масла подсолнечника.
  3. Смешать 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамика, 2 ст. л. масла подсолнечника, 1 ст. л. винного уксуса и мед по вкусу.
  4. Горячие грибы переложить к овощам, залить соусом, посыпать мелкорубленой зеленью (базилик, укроп, кинза), добавить колечки чили (по вкусу), половинки черри (6 шт.), перемешать.
  5. Дать время настояться, если есть возможность, убрать на сутки в холодильник. Выложить в салатник и подавать к столу.

Запеченные шампиньоны с начинкой

Быстрая в приготовлении закуска, не займет много времени и сил, при этом украсит праздничный стол:

  1. Шампиньоны (6 шт.) очистить, удалить ножки, посолить, поперчить, оставить мариноваться.
  2. 1 головку лука и ножки грибов мелко порезать, обжарить на масле до золотистости. Добавить 50 мл сливок (20%) и 20 г плавленого сыра, посолить поперчить. Добавить 20 г мелко порубленной сырокопченой колбасы и зелень петрушки. Перемешать и снять с огня.

Фаршированные шампиньоны станут оригинальной закуской среди других вкусных блюд и салатов на праздничном столе.

  • Смесь остудить и начинить ей шляпки грибов, в середине сделать углубление, куда вбить по перепелиному желтку.
  • Запекать в духовке при 180 С 10 мин.
  • Тар-тар из шампиньонов

    Для приготовления пикантных грибочков понадобятся следующие продукты:

    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • йогурт натуральный (сметана) – 2 ст. л.;
    • любое растительное масло – 2 ст. л.;
    • маринованные огурцы – 3 ч. л.;
    • рассол от огурцов – 2 ч. л.;
    • зелень – 2 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Грибы промыть и обсушить, порубить небольшими кусочками, заправить соком лимона. Добавить порезанные лук, чеснок и огурцы, зелень, горчицу, йогурт, масло, рассол. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

    Убрать в холодильник и дать настояться (минимум 30 мин). Для придания формы, закуску можно выложить в форму, а затем перенести на блюдо. Тарелку дополнительно можно украсить листьями салата, половинками помидоров черри или другими овощами. Также к грибочкам можно подать жареные хлебцы или гренки.

    К праздничному столу обязательно нужно подавать салаты и закуски, которые должны быть вкусными, разнообразными и красиво оформленными, тогда гости не забудут торжество на долгие годы.

    Видео-рецепты салатов и закусок к праздничному столу

    5 идей закусок для праздника:

    Источник: ideales.ru