Закуски с лавашем и творогом рецепт

Лаваш с творогом и зеленью

Как только упоминается слово «лаваш», на ум большинству людей сразу приходит ассоциация с Кавказом. И не зря, ведь именно это место является его родиной. Сам по себе лаваш довольно пресный на вкус и самостоятельно может быть только заменой хлебу, однако, он станет хорошей основой для приготовления интересных закусок. Завернуть в него можно все что угодно: мясо, овощи и, безусловно, сыр. В Армении – родине лепешки – изготавливают множество его разновидностей, добавляют во многие блюда в самых интересных вариациях. Специи и чеснок – их неотъемлемая часть. Поскольку найти армянский сыр в нашей стране крайне трудно, можно заменить его на творог. Если хотите побаловать себя и своих близких, приготовьте рулет из лаваша с начинкой из творога и зелени, в который также для пикантности мы добавим чеснок.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий – 1 шт.;
  • Творог – 150 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить лаваш с начинкой из творога и зелени

Смешать в подходящей емкости сметану и творог. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.

Натереть или мелко нарезать чеснок, и вместе с солью и перцем добавить в получившуюся смесь.

Укроп промыть, убрать лишнюю влагу, нарезать и отправить в миску к остальным ингредиентам.

Теперь нужно хорошо перемешать творожную массу. На этом приготовление начинки завершено.

Берем лаваш и нарезаем его на большие прямоугольники. Лучше всего использовать ножницы.

Получившиеся полоски раскладываем и равномерно распределяем по ним начинку.

Аккуратно заворачиваем лаваш, чтобы получились трубочки. Разрезаем на две или несколько равных частей.

Закуска готова! Можно подавать ее к столу. Лаваш с творогом и зеленью станет хорошим дополнением к основному блюду или вполне способен стать самостоятельным блюдом, хорош он для перекуса. Готовится он быстро и просто, а главное, что это очень вкусно. Но хранить его долго не рекомендуем, особенно в теплое время, творог в сочетании с зеленью может быстро испортиться без холодильника.

Предлагаем вашему вниманию другие варианты начинки для лаваша:

  • Майонез, чеснок, яйца, твердый сыр, крабовые палочки, укроп;
  • Майонез, яйца, красная рыба (слабосоленая, подойдет любая), огурцы свежие, твердый сыр (нарезать соломкой и выкладывать полосками);
  • Плавленый сыр, чеснок, яйца, зелень;
  • Адыгейский сыр, морковка по-корейски, майонез, зелень.

В первых трех начинках ингредиенты выкладываются слоями. Сперва идет майонез (третий – мягкий сыр), затем все остальное в указанном порядке. Последний рецепт подразумевает сначала перемешать все до однородной массы, а затем равномерно выложить на лаваш.

Источник: vkys.info

Лаваш с творогом и зеленью: самые популярные рецепты

Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда нужно состряпать что-то очень быстро, но при этом кушанье должно быть вкусным. Отличным выходом в таком случае станет приготовление такого блюда, как лаваш с творогом и зеленью, которое отличается утонченным вкусом и простотой готовки.

Существует масса вариаций подобной закуски, мы же подробно расскажем о нескольких наиболее удачных из них.

Лаваш с начинкой – по-настоящему универсальное блюдо, которое особенно полюбилось гурманами в нашей стране. Как такая закуска точно называется, не скажет никто, поскольку в каждой культуре и кухне существует масса рецептов с аналогичными ингредиентами, и везде они имеют свое имя.

Несмотря на отсутствие официальной классической рецептуры, считается, что в составе подобной закуски не должно быть ничего, кроме творога, сыра и зелени. Однако вкусовые предпочтения у всех разные, потому многие кулинары несколько изменяют традиционный рецепт и подправляют его под себя.

Секреты приготовления вкусной закуски с лавашом

Портал «Твой Поваренок» собрал несколько рекомендаций, которые помогут вам легче сориентироваться в кулинарном разнообразии, благодаря чему вы сможете создать свой собственный шедевр из лаваша.

  • Зелень может быть любая. Обычно используется петрушка, укроп и зеленый лук. Чтобы добавить кушанью грузинские нотки, используйте кинзу. Итальянский оттенок приобретет лаваш, если в начинку вы добавите орегано и базилик.
  • Не кладите в лаваш творог в чистом виде – ваша закуска получится сухой. Если планируется жарка лаваша, тогда предварительно смешайте творожок с сыром; если же это холодное блюдо, то добавьте сметаны.
  • С помощью чеснока можно регулировать остроту кушанья. Обычно для пары листов достаточно одного зубчика: в этом случае чесночный вкус будет уловим, но не будет слишком навязчивым.
  • Подсохший лаваш можно реанимировать: с помощью пульверизатора сбрызните листы чистой водой и дайте им немного пропитаться.

  • Сыр можно использовать любой: плавленый, твердый, полутвердый или рассольный. Здесь все зависит от ваших предпочтений и того, как вы будете готовить ваше кушанье. Следует помнить, что некоторые сорта сыра практически не плавятся при высоких температурах.
  • Не пренебрегайте томатами, так как они отлично вписываются в эту закуску и делают начинку сочнее. Поэтому, если вы опасаетесь, что лаваши получатся сухими, положите внутрь каждого по четвертинке помидора, нарубленного мелким кубиком.

Быстрый рецепт холодного рулета из лаваша с творогом, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 4 шт. + —
  • Творог средней жирности — 0,5 кг + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Зелень свежая — 1 пучок + —
  • Сметана средней жирности — 4 ст. л. + —
  • Соль и перец — по вкусу + —

Как быстро приготовить своими руками простой лаваш с творогом по шагам

Если времени у вас совсем мало или просто нет никакого желания возиться с готовкой, рекомендуем воспользоваться этой рецептурой. Здесь мы не будем обрабатывать готовые лаваши термически, а просто дадим им немного настояться.

  1. Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо его разминаем вилкой.
  2. Сюда же выливаем сметану и хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса.
  3. Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Кашицу кладем в миску с творогом.
  4. Зеленушку хорошенечко моем и рубим максимально мелко (насколько это возможно).
  5. Немного присаливаем нашу творожную начинку, перчим ее и перемешиваем вместе с зеленью.
  6. Раскладываем листы лаваша по рабочей поверхности. На каждый из них намазываем часть начинки, после чего заворачиваем аккуратные рулеты.
  7. Упаковываем рулетики в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько минут либо на пару часов.

После этого вынимаем рулеты из холодильной камеры и нарезаем поперек.

Лепешки с сыром, творогом и зеленью, жаренные на сковороде

Каждый из нас хоть раз пробовал жареный лаваш с сыром и зеленью, ведь это своего рода классическая закуска. Чтобы она получилась еще более сытной, но при этом не потеряла оригинальной вкусовой палитры, добавим в нее творог.

Ингредиенты

  • Сулугуни – 0,5 кг;
  • Лаваш тонкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Творог – 200 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Перец черный – щепотка;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – щепотка.

Как правильно жарить лаваш с плавленым сыром и зеленью на сковородке в домашних условиях

  1. Для начала натрем сулугуни на крупной терке и переложим получившуюся стружку в глубокую миску.
  2. Сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки и всыпаем приправы.
  3. Масло сливочное нужно размягчить при комнатной температуре либо с помощью микроволновки. Также кладем его к сыру.
  4. Творог разминаем вилкой и всыпаем сюда же.
  5. Зеленушку моем, рубим очень мелко. Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками либо кубиком. Все переносим в емкость к начинке.
  6. Перемешиваем нашу сырную смесь, а затем перекладываем половину на лаваш.
  7. Заворачиваем его конвертиком и отправляем на сковородку жариться. Ее нужно слегка смазать маслом, а излишки убрать сухой салфеткой.
  8. Обжарив лаваш с двух сторон, достаем его и проделываем то же самое со вторым листом.

Есть такую закуску лучше сразу, но можно и дать ей остыть. Благодаря помидорам лаваш получится сочным внутри и при этом хрустящим снаружи.

Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • Сметана – 300 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Сыр твердый – 100 г.

Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу

  1. Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
  2. В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
  3. Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
  4. Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
  5. Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
  6. Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
  7. Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
  8. Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.

Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Закуски с лавашем и творогом рецепт

Предлагаем вашему вниманию еще один быстрый рецепт из серии «приготовить за 5 минут». Чудеснейший освежающий рулет из лаваша, приготовленный со свежей зеленью и творогом, станет отличной закуской за обеденным столом и нарядным украшением за праздничным обедом или ужином.

Нужно заметить, что сочетание творога со свежей зеленью (любой – петрушкой, укропом или зеленым луком) давно считается идеальным, а на сегодняшний день даже классическим. Ну, а тонкий свежий лаваш придает этому блюду изысканности и необычности в качестве легких ноток армянской кухни.

Действительно, очень вкусное и интересное угощение. Непременно попробуйте приготовить его для своих любимых домочадцев и гостей! Поверьте, они останутся в восторге!

Итак, для приготовления рулета из лаваша с творогом понадобятся:

тонкий армянский лаваш – 1 шт.
обезжиренный творог – 1 пачка (200 г)
зелень – 1 пучок
чеснок – 1 зубок
соль – по вкусу

Рулет из лаваша с творогом готовим так:

1. Итак, начинаем с того, что тщательно промываем под проточной водой зелень и даем ей хорошенько просушиться (для ускорения процесса ее можно выложить на бумажное полотенце или салфетку). Теперь очищаем зубчик чеснока (при желании его и вовсе можно не класть либо, наоборот, положить больше) и мелко-мелко нарезаем его или пропускаем через пресс.
2. После этого протираем творог через сито (или же просто можете перетереть его блендером, что намного проще). Затем смешиваем творог с зеленью и чесноком, при желании добавляем немного соли. Перемешиваем все до получения относительно однородной консистенции.
3. Далее берем тонкий армянский лаваш и складываем его вдвое (пополам) по узкой стороне. Затем выкладываем на лаваш тонким слоем приготовленную ранее творожную массу с зеленью и чесноком (равномерно разравниваем начинку по поверхности лаваша).

4. Аккуратно начинаем заворачивать лаваш в рулет, затем заворачиваем его в пищевую пленку (фольгу) и отправляем как минимум на час-полтора в холодильник пропитываться (и чтобы он стал немного мягче). Обратите внимание, что таким образом лаваш с творогом можно хранить в холодильнике несколько суток, и он не потеряет своих вкусовых качеств, даже наоборот.
Итак, разрезаем готовый рулет на порционные кусочки (2-3 см в ширину) и выкладываем на блюдо. Заметим, что такой рулетик будет идеально сочетаться и со сладким чаем во время завтрака, и с легкими алкогольными напитками в качестве сопровождающей закуски за праздничным столом!

Источник: www.1001eda.com

Лаваш с творогом и зеленью

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Рецепт творожной начинки для тонкого лаваша

«Ломти лаваша можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч», — так армянские поэты воспевают свою знаменитую лепёшку. А диетологи поясняют: в нём есть почти все необходимые нам элементы — углеводы (простые и сложные), высокоценный белок (с большей частью незаменимых аминокислот), клетчатка и даже чуть-чуть жиров.

К тому же, лаваш долго не теряет своих вкусовых свойств — сушёным он может храниться до полугода. А чтобы свежий лаваш не зацвёл — храните его в холодильнике.

Начинка для лаваша может быть самой разнообразной: мясной, овощной и, конечно же, сырной. На родине тонкого лаваша, в Армении, испокон веков готовят бурдючные и рассольные сыры, больше похожие на творог, с разными травами и чесноком. Но если раздобыть такой сыр сложно то можно его заменить на творог и приправить зеленью. В итоге вы получаете вкусную и сытную закуску!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить эту закуску понадобятся: два листа армянского лаваша, творог, небольшой пучок укропа (или любой другой свежей зелени), пара зубчиков чеснока и соль, перец по вкусу.

Смешайте творог со сметаной.

Смешайте чеснок с творожной начинкой и добавьте соль, перец по вкусу.

Мелко нарубите зелень.

Перемешайте зелень с творогом. Ваша начинка готова. Дайте ей несколько минут настояться.

Теперь подготавливаем лаваш. Нарежьте его кусочками одинакового размера (примерно 20х35 см).

Из двух листов получится, приблизительно, 5 штук.

Теперь начиняем лаваш творожной заготовкой.

Нанесите начинку на всю площадь листа.

Сверните лаваш трубочкой.

Помните, что лаваш быстро засыхает и хранить его лучше в целлофановом пакете.

Источник: webspoon.ru